Политика Байдена в отношении Баку была стратегическим провалом Вашингтона ВЗГЛЯД ИЗ США
Icma.az сообщает, что по информации сайта Day.az.
Слова Президента Ильхама Алиева об ухудшении отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном во времена администрации Байдена были показательными. То, что начиналось как сложное, но функциональное партнерство при предыдущих администрациях, переросло в кризис, во многом вызванный изменениями в политике США, которые игнорировали суверенитет и проблемы национальной безопасности Азербайджана. Дипломатические отношения между Баку и Вашингтоном испытали значительную напряженность во время правления президента Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена. Президент Азербайджана охарактеризовал этот период как "глубокий кризис", объяснив ухудшение рядом политических решений и действий США, которые в Баку восприняли как предвзятые и наносящие ущерб национальным интересам страны.
Об этом сказала в беседе с Day.Az американский юрист, аналитик и правозащитник Ирина Цукерман.

Суть проблемы, отметила она, заключается в неспособности понять приоритеты Азербайджана. Политика США все больше противоречила интересам Баку, особенно в вопросе Карабаха и более широкой геополитической динамики региона. Усугубило ситуацию восстановление действия 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, которая ограничивает помощь США Азербайджану, отметила эксперт. Первоначально принятая в 1992 году как "ответ на блокаду Армении", поправка с 2002 года ежегодно замораживалась американской администрацией, что позволяло оказывать помощь Азербайджану. Однако в ноябре 2023 года Сенат США принял Закон о защите Армении, приостановив полномочия президента по заморозке 907-й поправки на 2024 и 2025 финансовые годы. Баку назвал это проявлением неблагодарности, особенно с учетом предыдущей поддержки Азербайджаном операций США в Ираке и Афганистане.
Президент Ильхам Алиев: Администрация Байдена однозначно связала свою позицию с Арменией
"Остается вопрос: кто именно выиграл от этих политических решений? Казалось, что США были слепы к основным проблемам одного из своих ключевых партнеров, продвигая повестки дня, которые противоречили интересам безопасности и экономики Азербайджана. Вмешательство чиновников Госдепартамента США и продвижение политики, противоречащей основным интересам Азербайджана, стало тревожным событием. Эти усилия подорвали двусторонние отношения и выявили фундаментальный недостаток американской дипломатии - навязывание ценностей и приоритетов вместо того, чтобы gjтратить время на понимание приоритетов своих партнеров.
Попытки встать на сторону Армении, будь то открыто или тайно, и при этом оттеснить Азербайджан, который играл ключевую роль в инициативах в области энергетики и безопасности, оказались фундаментальной ошибкой. Более того, попытки США подорвать суверенитет Азербайджана посредством программ помощи, особенно тех, которые реализовывались USAID, не дали конструктивных результатов. Вместо этого они привели к ответным действиям. Приостановка деятельности USAID подчеркивает приверженность Азербайджана защите своего суверенитета и обеспечению соответствия иностранной помощи его национальным интересам. Упор на демократизацию и права человека без учета стратегических реалий Азербайджана лишь оттолкнул от Штатов ключевых заинтересованных лиц. Азербайджан оказался в положении, когда ему пришлось противодействовать внешнему вмешательству, что в итоге подорвало те самые цели, которых США надеялись достичь", - сказала Цукерман.
Разрыв между политикой США и внутренней динамикой Азербайджана был особенно тревожным, подчеркнула американский эксперт. По ее словам, находясь в регионе со сложным соперничеством и проблемами безопасности, Азербайджан всегда принимал во внимание западные интересы. США были не просто партнером Баку. Они были важным игроком в плане поддержания региональной стабильности и безопасности, но им нужно было принимать во внимание азербайджанские интересы и его проблемы с соседями. Игнорируя эти проблемы, США отдалили ключевого партнера. Не решив такие важные вопросы, как энергетическая безопасность и региональная стабильность, политика США усугубила напряженность, считает эксперт.
"Это был не просто дипломатический провал, а стратегический, поскольку на первый план вышли страны, которые не были заинтересованы в сохранении того же стратегического видения для региона, какое имел Вашингтон. Приостановка деятельности USAID в Азербайджане показала, что помощь может стать чем-то большим, чем просто гуманитарный жест - она может стать политическим инструментом, который способен нести негативные последствия при неправильном использовании. Инструмент USAID был использован неправильно, и программы помощи США стали символом вмешательства и неверного суждения об Азербайджане. Баку послал четкий сигнал: Азербайджан суверенное государство и не потерпит вмешательства. Но администрация Байдена не смогла понять серьезность этого сигнала. Оглядываясь назад, можно сказать, что США перестарались, считая интересы Азербайджана второстепенными по сравнению со своими собственными. Вместо того чтобы сосредоточиться на общих приоритетах, таких, как энергетическая безопасность и региональная стабильность, политика США запуталась в идеалистических нюансах, еще больше оттолкнув важного союзника. Последствия были плачевными, заставив США бороться с последствиями своей политики и меняющимися альянсами в регионе. К счастью, еще есть время восстановить отношения, подойдя к дипломатии с мудростью и открытостью", - считает Ирина Цукерман.
Лейла Таривердиева


