Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

Умер военный преступник Корнев

Братья мусульмане поднимают голову

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

Киев подвергся атаке дронов

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

На бакинских пляжах принимаются неотложные меры ФОТО

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

Загрязненная питьевая вода повреждает нейроны и ухудшает память

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

Политика двойных стандартов ЕС: новые отчеты, новые провокации От шпионской миссии до вмешательства во внутренние дела

Политика двойных стандартов ЕС: новые отчеты, новые провокации От шпионской миссии до вмешательства во внутренние дела

Как сообщает Icma.az со ссылкой на сайт Caliber.az.

Годовые отчеты об общей внешней политике и политике безопасности ЕС, а также общей политике безопасности и обороны ЕС вынесены на голосование в Комитете по международным отношениям Европейского парламента. Как радостно сообщают армянские СМИ, оба доклада затрагивают отношения Армения-ЕС, фиксируют и приветствуют нынешнюю динамику в двусторонних отношениях. В отчетах также приветствуется помощь, оказанная Армении Европейским фондом мира, и подчеркивается роль дислоцированной в Армении миссии наблюдателей ЕС.

В этой связи замечу, что послы стран Евросоюза в Брюсселе утвердили решение о гражданской миссии ЕС в Армении, согласно которому еврошпионы останутся в приграничных регионах Армении еще на два года, до 19 февраля 2027 года. Согласно проекту решения, состав и число наблюдателей останутся неизменными: 165 иностранных и 44 армянских членов. Это решение должно быть одобрено министрами иностранных дел стран-членов ЕС в ближайшее время. Согласно официальному сообщению, зона наблюдения миссии простирается по всей армяно-азербайджанской условной границе.

По сути, это очередная провокация. Дело в том, что 7 октября 2022 года Совет Европы принял решение направить до 40 экспертов ЕС вдоль армянской стороны условной границы с Азербайджаном «с целью мониторинга, анализа и отчетности о ситуации в регионе». Сроком миссии были определены два месяца, и 19 декабря 2022 года было сообщено о завершении деятельности группы, которая, по словам тогдашнего главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, «доказала свою эффективность». Но в январе 2023 года было объявлено об отправке в Армению новой миссии. Срок ее деятельности возрос до двух лет, а общая численность тех, кто ее осуществляет, превысила, как видим, 200 человек. И вот теперь в ЕС, судя по всему, хотят превратить свою шпионскую миссию в бессрочную.

Идем далее. Депутаты Европарламента приветствуют решение Армении заморозить членство в ОДКБ, а также напоминают о «необходимости немедленного освобождения незаконно удерживаемых в Баку 23 армянских заложников и военнопленных». Так в ЕС назвали бывших лидеров карабахской хунты, которые обвиняются в совершении огромного числа чудовищных преступлений против Азербайджана и азербайджанцев. Мы видим, что ЕС пытается оказать давление на судебную систему Азербайджана. Это привычный аморализм со стороны тех, кто так и не удосужился ввести санкции против Армении на протяжении всего периода времени, что эта страна держала под оккупацией 20% территории Азербайджана, игнорируя резолюции Совета Безопасности ООН.

Но и это еще не все. Годовые отчеты об общей внешней политике и политике безопасности ЕС, а также общей политике безопасности и обороны ЕС также указывают на важность  возвращения армян, которые незаконно проживали на временно оккупированных территориях Азербайджана, «в свои дома», которые в реальности были домами азербайджанцев, вынужденно покинувших свои земли в ходе этнических чисток в период Первой Карабахской войны. Про возвращение азербайджанцев в Армению, откуда они были изгнаны в результате нескольких волн репрессий, начиная еще с советского времени, в данном отчете ничего не говорится. При этом о том, что это был циничный план армянских националистов, рассказал и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. На встрече с членами террористической организации «Еркрапа», состоявшейся 23 июля 1993 года, он признался: «Если бы не началось все в 1988 году, то сегодня не было бы Карабаха. Мы организовали работу, создали отряды. Приобрели опыт. Армения и арцах полностью очистились от других наций».

Вот так, с изгнания азербайджанцев из Армении, начался конфликт между нашими народами и странами. И то, что в ЕС пытаются в упор не видеть очевидного, как и то, что там пытаются оказывать давление на страну-жертву оккупации, говорит только об их безнравственности и аморализме. А каков момент про то, что в докладах «приветствуются усилия Армении и Азербайджана по нормализации отношений, и что нормализация отношений и делимитация границы должны осуществляться в соответствии с Алматинской декларацией»?!

Правда, как известно, состоит в том, что как предыдущее, так и нынешнее руководство Армении не собиралось следовать международному праву, резолюциям ООН, проявляя неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Тот же Пашинян, как не может не быть известно в ЕС, орал во временно оккупированном Ханкенди, что «Карабах — это Армения, и точка». Вынужден напомнить еще кое о чем. А именно — о ракетных ударах по мирным азербайджанским городам в ходе 44-дневной войны. В их результате погибли и получили ранения сотни азербайджанских стариков, женщин, детей. И очевидно, что приказ о нанесении этих ракетных ударов отдал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян, который ныне придумывает множество лживых мифов, дабы сбросить с себя эту вину. В любом случае, в ЕС не ввели против Армении санкции за это преступление, не осудили лично Пашиняна. 

Даже после поражения Армении в 44-дневной войне, после подписания самим Пашиняном Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, Ереван продолжал оказывать политическую, финансовую и военную помощь карабахским сепаратистам. Именно поэтому была проведена однодневная антитеррористическая операция в Карабахском регионе, в результате которой произошло полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Проще говоря, нет оснований для похвалы в адрес руководства Армении, ибо оно всего лишь вынуждено было действовать, наступив на горло своей песне, из новых реалий.

Ну и последнее. По отчетам, вынесенным на голосование, депутаты Европарламента требуют от ЕС прекратить действие меморандума об энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном, призывают страны-члены ЕС прекратить оказание Азербайджану технической и финансовой поддержки. Насчет «финансовой поддержки» Азербайджана со стороны ЕС было забавно слышать. Наша страна никогда не зависела от европейской финансовой помощи. Наоборот, Азербайджан реализовывал многие важные проекты вопреки позиции ЕС. Напомню, что проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был реализован вопреки попыткам США и ЕС провести его через территорию Армении и несмотря на нежелание с их стороны финансировать данный проект. Азербайджан и средства нашел сам, и довел данный проект до конца собственными усилиями.

Так что не стоит нести ахинею. При этом в крайне щекотливое положение поставлена председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ведь это она в июле 2022 года примчалась в Баку и подписала с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым меморандум об энергетическом сотрудничестве. Она тогда много говорила про уникальную роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности Европы. Теперь, как видим, в Европарламенте ей предлагают отречься от своих слов. Затея, конечно, ожидаемая. Но мы посмотрим, как в Европе воплотят ее в жизнь. И дело далеко не только в азербайджанском газе.

Напомню напоследок фрагмент из интервью, которое дал недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев местным телеканалам. Там есть и ответ на нынешние провокации от ЕС. «А как они будут осуществлять свою политику по сближению со странами Центральной Азии? Как? Через Россию будут коммуницировать? Сомневаюсь. Может быть, через Иран? Тоже сомневаюсь. Тоннель пророют под Азербайджаном? Наверное, тоже нет. Поэтому надо просто трезво к этому относиться и ценить, ценить Азербайджан как надежного партнера, который ничего плохого никогда ни против Европы, ни против какой-либо европейской страны не делал. Только отвечал и будет отвечать. Добром на добро, а на недобро, как говорится, той же монетой», — заявил глава нашего государства.

Добавить к сказанному нечего.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:141
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 30 Января 2025 18:00
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия стреляет ракетами с кораблей и самолетов: Взрывы по всей Украине

21 Июля 2025 01:50see606

Стильный Нефтчи кладет на лопатки чемпиона

21 Июля 2025 00:04see307

Умер военный преступник Корнев

20 Июля 2025 17:37see277

Братья мусульмане поднимают голову

20 Июля 2025 16:09see239

Россия может утратить суверенитет Неожиданное признание Путина

20 Июля 2025 22:02see221

В некоторых селах Газаха приостановлена подача газа

20 Июля 2025 22:51see199

Киев подвергся атаке дронов

21 Июля 2025 08:43see186

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

21 Июля 2025 13:37see178

Нихат Мамедли выиграл турнир в Венгрии

20 Июля 2025 23:28see176

На бакинских пляжах принимаются неотложные меры ФОТО

20 Июля 2025 14:36see175

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

21 Июля 2025 17:18see159

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

21 Июля 2025 11:04see153

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

21 Июля 2025 11:07see142

Ереван отклонил требования Москвы об экстрадиции россиянина

20 Июля 2025 15:57see140

Джонсон недоволен безразличием соотечественников к судьбе Украины

21 Июля 2025 01:01see130

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

21 Июля 2025 22:16see129

Искусство воровать деньги и голоса: спрут коррупции сжирает Запад изнутри Аналитика Сергея Богдана

20 Июля 2025 17:10see126

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

21 Июля 2025 20:48see125

Загрязненная питьевая вода повреждает нейроны и ухудшает память

20 Июля 2025 15:11see124

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

22 Июля 2025 00:03see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня