Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Трамп сносит Белый дом

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Полный и безоговорочный суверенитет

Полный и безоговорочный суверенитет

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Ровно год назад был выкорчеван сепаратизм в Карабахе 

Во время просмотра видеокадров молниеносной операции, положившей конец спекуляциям о «самоопределении и особом статусе карабахских армян», испытываешь законную гордость не только за мужество и профессионализм солдат и офицеров победоносной Национальной армии, но и за весь азербайджанский народ, перевернувший важнейшую страницу современной истории государственности. 

Пустые окопы, брошенное второпях оружие и государственные флаги Армении - в основном такова была картина во время точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года, с начала которой сегодня проходит ровно год. 
 

Граждане соседней страны, отбывавшие воинскую повинность на чужой земле, даже после победоносного завершения Отечественной войны 2020 года, получавшие снаряжение и провиант из армянского бюджета, покинули боевые позиции при первой же возможности. И это тоже одна из причин скоротечности успеха Национальной армии - никто еще в истории не выигрывал серьезных боев без твердой убежденности в своей правоте и исторической справедливости. 
Без предыстории нет логического итога крупных событий, а то, что произошло год назад, иначе как новой эрой не назовешь - мир на все лады (с откровенным восхищением, братской поддержкой, завистью и даже с нескрываемой желчью) здесь и сейчас обсуждает карабахский блицкриг наряду с затянувшимися украинским и ближневосточным кризисами. Точечной операции предшествовала целая череда вражеских провокаций, хотя согласно пункту 4 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года на территории Карабаха, включая бывшую НКАО, не должно было быть ни одного (!) вооруженного отряда за исключением ограниченного контингента российских миротворцев. 
Почти трехлетняя послевоенная хроника свидетельствует, что как по линии МИД, МВД, минобороны, государственной пограничной службы АР, так и местных неправительственных организаций экологов неоднократно поступали предупреждения Иревану и Москве о недопустимости ротации военнослужащих и ввоза вооружения с территории Армении в Карабах, а также контрабандного вывоза природных ископаемых в промышленных объемах из Азербайджана на территорию соседней страны по так называемому «Лачинскому коридору». Правительство Никола Пашиняна в течение всего этого времени исправно финансировало размещение в регионе примерно 
15 тыс. воен­нослужащих, а также установку мин послевоенного производства по периметру «серой зоны». 
23 апреля был установлен пограничный контрольно-пропускной пункт «Лачин» на реке Хаккари, пресекший грязные потуги контрабандистов, но вместо вразумительного эффекта последовала неадекватная реакция от официальных лиц Франции и ряда стран коллективного Запада. Сотни «заступников христианства» - от мэра Парижа до депутатов Европарламента, которые, в том числе надавив на наблюдательную миссию Евросоюза по ту сторону условной государственной границы, выразили неадекватную тотальную поддержку сепаратистам, назвав законный шаг властей Азербайджана «блокадой и путем к геноциду». А активисты местного населения из числа армян, в том числе насильственно переселенных из Сирии и Ливана, инициировали «призывы к международной общественности», обвиняя официальный Баку в блокировании дороги Лачин-Ханкенди и создании «гуманитарной катастрофы». Да, приостановка движения транспорта имела место, но даже по телевидению были показаны неоднократные попытки перевозки теми же армянами различных видов контрабанды на транспортных средствах, принадлежащих Международному Комитету Красного Креста. 
Есть еще один момент - национальным правительством «голодающим» карабахским армянам была предложена помощь в виде сдачи в эксплуатацию более короткой альтернативной дороги из Агдама в Ханкенди через Аскеран. В качестве примера 29 августа прошлого года местное Общество Красного Полумесяца направило из Баку гуманитарную помощь с 40 тоннами мучной продукции для удовлетворения нужд «отощавших» армян, проживавших в административном центре региона. Однако они категорически отказались принять протянутую руку, несмотря на «гуманитарную катастрофу». 
Все это происходило на фоне того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян публично признал в Праге и Брюсселе, Сочи и Вашингтоне территориальную целостность нашей страны на площади 
86,6 тыс. кв. км, а Азербайджан на всех уровнях, включая Президента Ильхама Алиева, неоднократно заявлял о том, что карабахские армяне являются полноправными гражданами интернациональной страны, и что нет смысла политизировать вопрос с доставкой гуманитарной помощи. При этом официальный Баку, в соответствии с принципами международного права, справедливо настаивает на том, что не допустит существования «серой зоны» в рамках своих границ, несмотря на усилия заступников «многострадального» Иревана по сохранению мифического «статуса» под соусом «достойного возвращения армян в родные очаги». Это и стало причиной обострения ситуации, хотя глупость претензий налицо - любой «жаждущий разъяснений» француз или американец может запросто въехать в любой дом или иной объект недвижимости, покинутый карабахскими армянами, удостоверившись в целости и сохранности не только строений, но и «последней вешалки в театре абсурда». 
Может ли хоть кто-нибудь в Иреване показать такую же скрупулезность армянского правительства в отношении жилья представителей Общины Западного Азербайджана, в отличие от карабахских «эндемиков», во времена горбачевской «перестройки» насильственно выселенных под дулом стрелкового оружия и артиллерии при поддержке советских солдат? Вопрос риторический… 
Как бы то ни было, кульминационным моментом точечной операции стали террористические атаки, совершенные разведывательно-диверсионными группами незаконных армянских вооруженных отрядов на дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша и в Ходжавендском районе, когда в результате подрыва двух транспортных средств, принадлежащих государственным структурам нашей страны, на установленных заранее минах погибли и получили ранения сотрудники полиции, гражданские лица и военнослужащие. Именно после этого по указанию победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, «в целях обеспечения выполнения положений трехстороннего Заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода с наших территорий подразделений вооруженных сил Армении, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданского персонала, привлеченного к восстановительно-строительным работам, и военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики» соединениями Национальной армии был утвержден долгожданный порядок на каждом миллиметре земли, признанный мировым сообществом. 
В рамках операции с применением высокоточного оружия были выведены из строя прифронтовые и глубинные позиции, долговременные огневые точки, а также боевые средства и другие легитимные военные цели остатков формирований вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных отрядов.
В результате разоружения незаконных вооруженных группировок и ликвидации сепаратистского режима суверенитет Азербайджана над Карабахским экономическим районом был полностью восстановлен. 
Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, принимая 8 ноября прошлого года в городе Ханкенди военный парад, посвященный третьей годовщине исторической Победы в 44-дневной Отечественной 
войне, с гордостью заявил: «Мы шли к этому дню на протяжении 20 лет, готовясь и основательно укрепляя позиции Азербайджана в международно-правовой плоскости. История доказала успешность нашей деятельности на всех направлениях, и весь мир с годами начал понимать нашу правоту. Проведенные экономические реформы позволили нам построить независимую экономику и жить самостоятельно, без оглядки на центры силы. А сильная воля позволила нам проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, никому не давая повода вмешиваться в дела страны, хотя ранее было немало подобных попыток. Итак, мы оказались правы, защитив государство, национальное достоинство, образ жизни и даже традиции, чтобы никто не совал свой нос в наше развитие». 
Это и есть главный политический итог минувших десятилетий, благодаря которому нам посчастливилось провести первые в истории государственной независимости внеочередные президентские  (7 февраля 2024 года), а следом первые внеочередные парламентские (1 сентября) выборы. А совсем скоро, в третьей декаде декабря, согласно законодательству, на каждом избирательном участке, включая Карабах и Восточный Зангезур, состоятся муниципальные выборы, которые и завершат уникальный для всех нас электоральный цикл. 
Есть и более важный для мировой общественности промежуточный политический итог антитеррористической операции - прекращение существования преступной «нкр» - созданного Арменией при поддержке извне оккупационного режима в Карабахском регионе Азербайджана. Основная характеристика «черной дыры» международного права - отсутствие не только прозрачной экономики, но и подотчетности вообще, что породило сращивание интересов международной мафии и карабахского клана во главе с Робертом Кочаряном и десятками лидеров калибром помельче. Окончательный крах этого режима был предопределен заранее, но, к сожалению, Совбез ООН смирился с необходимостью полного демонтажа лишь спустя три с половиной десятилетия после того, как Москва с подачи Парижа и Вашингтона в октябре 1987 года санкционировала этническую чистку азербайджанцев в Армении, а спустя всего лишь три месяца - митинги карабахских армян в Ханкенди. Затем КГБ СССР (следствием доказано, что «застрельщиком» казни соплеменников был ранее трижды судимый Эдуард Григорян, ныне комфортно проживающий в Подмосковье), спровоцировав резню в Сумгайыте, во всех всесоюзных и глобальных СМИ представил азербайджанцев в качестве «злобных исламских радикалов». В результате Армения развязала кровавый конфликт, дав старт, как показала история, неадекватному и неоправданному движению «миацум», которое, если отбросить вывеску «воссоединения», означает банальное отторжение большей части Карабаха в пользу «христианского мира». 
Судя по спирали истории, вряд ли понимал Михаил Горбачев, чем закончится его «разовая» услуга «многострадальному» народу, да и те, кто физически отблагодарил последнего генсека ЦК КПСС, не просчитали до конца последствий региональной трагедии. Многих фигурантов того «шахматного» дебюта нет в живых, а пешки вроде Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержика Саргсяна, устроившие личное благополучие на крови десятков тысяч людей, в отличие от армянского общества, вряд ли сожалеют о том, что вступили в организацию «Крунк» и в целом на путь «карабахского движения» в феврале 1988 года. 
В противном случае многолетнего конфликта между Арменией и Азербайджаном могло бы и не быть, и тогда оба народа имели бы прекрасный шанс вступить в новую эпоху, стартовавшую на рубеже тысячелетий, добрыми соседями и успешными парт­нерами. Однако история не знает сослагательного наклонения, причем главный виновник произошедшего - даже не армянский фашизм, взращиваемый на бредовых маниловских идеях о создании «великой страны от моря до моря», а зарубежные кукловоды, более двухсот лет культивирующие мрачные ростки общественного сознания армян, заболевших манией величия. 
Это и есть тот самый фашизм, который отверг ценности мирного сосуществования, взамен приняв на вооружение теорию исключительности «древнейшего многострадального» народа, наделив себя правом захватывать чужие территории, изгонять из них сотни тысяч жителей, уничтожать этих людей только из-за их добрососедского отношения. Ни для кого не секрет, что, захватывая Карабах, варвары вынудили покинуть родные деревни не только азербайджанских турок, но курдов и даже «родных» по вере греков и русских. Так что не обманывайтесь - для фашизма нет ни мусульман, ни христиан, а только «свои» и «чужие» с вольной трактовкой происходящего. 
Продлившаяся почти 30 лет оккупация территорий нашей страны обернулась не только многочисленными военными преступлениями армянской армии, включая акты вандализма и геноцида, не говоря об этнических зачистках, но и разрушением цветущей жизни целых районов, многочисленных городов и селений соседней страны, с тотальным уничтожением памятников культуры азербайджанского народа. Какой удел достался Армении по итогам завершившегося карабахского конфликта? Позорное поражение, десятки тысяч глупо загубленных жизней «ополченцев», жалкое существование населения страны, которой проповедники «миацума» прочили будущее «величайшей цивилизации», демографический кризис и массовый отток жителей. Нормальному человеку это должно напоминать не совсем далекую историю, да вот только в Армении нет людей, напоминающих Йозефа Геббельса, осознавшего, хоть и поздно, крах неумных идеологических «скрепов». 
И вот вопрос: стоило ли ради сомнительных «достижений» затевать национальный позор, чтобы потом вместо того, чтобы отмыть его, искать виноватых на стороне? Ведь Армения не только не смогла достичь своей цели - захватить азербайджанские земли, но и фактически лишить себя перспективы достойного регионального развития, выступая с откровенными территориальными претензиями и к Баку, и к Анкаре, не говоря о скрытых аппетитах насчет грузинских, иранских и российских земель.  
Еще одним историческим результатом антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года стал последовавший спустя несколько месяцев досрочный вывод российского миротворческого контингента с территории Карабахского региона. Не вдаваясь в подробности казуистики, констатируем, что наша страна теперь уже окончательно освободилась от любого иностранного военного присутствия под самым благовидным предлогом. Это заслуга всего азербайджанского народа, долгие годы целенаправленно работающего на полное утверждение государственного суверенитета, но прежде всего - весомый результат неоценимых личных усилий, стратегического таланта и нацеленной на отстаивание национальных интересов политики Президента и победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:194
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2024 14:47
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see303

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see262

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see227

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see221

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see212

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see207

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see194

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see192

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see189

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see184

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see181

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see177

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see176

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see156

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see150

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see147

В Азербайджане выплачены пенсии за октябрь

21 Октября 2025 14:25see142

Азербайджан будет производить спутники для зарубежных стран

21 Октября 2025 13:10see142

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see142

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see141
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня