Польская радиостанция подготовила материал о Западном Азербайджане
Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.
Посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова дала интервью влиятельной польской радиостанции Wnet о фотовыставке под названием «Западный Азербайджан в нашей культурной памяти», организованной на площади Твардовского в центре Варшавы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью, озаглавленном «Западный Азербайджан - память, наследие и будущее. Интервью с послом Наргиз Гурбановой» слушателям было поведано как об идее мероприятия, так и сложной судьбе нашего народа на исторических землях Западного Азербайджана.
Отметив, что выставка представляет культурное наследие, историю и драматическую судьбу депортации западных азербайджанцев, она сказала, что она демонстрирует не только богатство культуры этого региона - от архитектуры до народного искусства, кулинарных традиций, но и трагические страницы истории, связанные с депортацией и разрушением памятников. Дипломат обратила внимание на то, что азербайджанцы, некогда проживавшие на территории нынешней Армении, создали богатые образцы культуры, искусства и литературы. Н.Гурбанова добавила, что до присоединения Иреванского ханства к Российской империи в 1828 году город не только был населен азербайджанцами, но и являлся одним из ярких центров нашей литературы, искусства и культуры. «В течение последующих десятилетий в результате политики царского режима, а позднее советского и армянского режимов азербайджанцы систематически подвергались переселению, убийствам, их наследие уничтожалось, а шедевры азербайджанского культурного наследия, такие как дворец Сардара и мечеть Шаха Аббаса, сжигались и уничтожались», - сказала посол. Она также напомнила, что в хрониках европейских путешественников XIX века Иреван описывался как типичный мусульманский город с дворцами, мечетями и базарами.
В интервью также была предоставлена информация об Общине Западного Азербайджана, ее целях и деятельности. Было добавлено, что целью Общины, которая является единственной общественной организацией, занимающейся проблемами беженцев из Западного Азербайджана, является не только документирование потерь, но и разработка концепции возвращения. Эта концепция основана на международном праве, включая Всеобщую декларацию прав человека и конвенции о статусе беженцев.
Касаясь богатых образовательных и научных традиций региона, дипломат отметила, что в 1863 году в Иреване было 15 частных школ, а Учительская семинария, которая начала действовать в 1881 году, воспитала видных политиков, военных и представителей интеллигенции.
Отметим, что с 7 по 28 апреля на площади Твардовского в центре Варшавы была организована фотовыставка под названием «Западный Азербайджан в нашей культурной памяти». На ней были представлены фотографии, изображающие флаг Иреванского ханства, депортацию западных азербайджанцев, наши разрушенные мечети, памятники, кладбища, а также выдающихся деятелей Западного Азербайджана.
С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте радио.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:96
Эта новость заархивирована с источника 13 Июня 2025 19:13 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















