Поляки вооружаются быстрее всех
Icma.az передает, что по данным сайта Haqqin.
Польша занимает первое место в НАТО по доле оборонных расходов в ВВП. Об этом говорится в отчете, опубликованном альянсом в четверг.

Согласно представленным данным, в 2025 году Польша направит на оборону 4,48% ВВП – это самый высокий показатель среди стран НАТО. Второе место занимает Литва, планирующая потратить 4%, на третьем – Латвия с 3,73%. Более 3% ВВП на оборону также выделят Эстония, Норвегия, США и Дания. В целом все 32 государства-члена альянса в текущем году выполнят целевой ориентир НАТО, направив на оборонные нужды не менее 2% ВВП.
Польша также лидирует среди стран альянса по доле расходов на вооружение — 54,5% от общего оборонного бюджета. На втором месте — Люксембург с 53,5%, далее следует Финляндия (46%). Меньше всего на вооружения направляет Бельгия, ограничиваясь 14,5% своих оборонных расходов.
Примечательно, что премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая в четверг перед заседанием кабинета министров, на котором будет рассмотрен проект бюджета на 2026 год, заявил о готовности правительства пойти на увеличение дефицита ради рекордных оборонных затрат.
«Мы не сможем защищать польскую границу с низким дефицитом. Мы будем защищать ее с помощью современной армии, на которую потратим 200 млрд злотых ($54,5 млрд). Мы знаем, зачем мы это делаем – война на востоке набирает ход», – отметил Туск.
На состоявшемся в Гааге саммите НАТО, по инициативе США, был установлен новый ориентир оборонных расходов – 5% ВВП. Из этой суммы 3,5% предусматриваются на прямые военные нужды, оставшиеся 1,5% — на инвестиции в сферу безопасности, включая киберзащиту и развитие инфраструктуры двойного назначения, которая будет востребована в мирное время и сыграет ключевую роль в случае возможного конфликта.


