Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

В Украине приняли скандальный закон

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

В США сравнили Т 72 с западными современниками

Кремль не ожидал: Алиев показал, кто главный на Южном Кавказе

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

Ирландские планы Карабаха

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

Сотрудники NASA обвинили Трампа

Нармин Салманова назначена на должность

От имени помощника Президента Азербайджана распространено фейковое заявление о российско азербайджанских отношениях (ФОТО)

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

Жеребьевка Лига конференций: Зиря повезло, Сабаху и Араз Нахчывану не очень

При необходимости Израиль займется поставленной Ирану российской ПВО

Марков ответил на критику Z блогеров за участие в форуме в Азербайджане

Помощь как оружие: Будапешт и Баку против скрытого влияния USAID

Помощь как оружие: Будапешт и Баку против скрытого влияния USAID

Icma.az передает, что по данным сайта 1news.az.

Скандал вокруг Агентства США по международному развитию (USAID) продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем на международной арене в последние месяцы.

На примере множества стран видно, как USAID, которое, судя по названию, призвано было продвигать развитие по миру, действовало отнюдь не как гуманитарная организация, а как политический рычаг США, более того, как одно из управлений ЦРУ. За благими лозунгами «помощь в развитии», «поддержка демократии», «укрепление гражданского общества» скрывалась совершенно иная реальность – USAID представлял собой жесткий инструмент вмешательства, направленный на подрыв суверенитета, манипуляцию общественным мнением и продвижение американских интересов во всем мире.

Коррупционная сеть USAID затронула и Венгрию. Правящая партия Венгрии Fidesz (Венгерский гражданский союз), возглавляемая Виктором Орбаном, предприняла очередной шаг в информационной и идеологической борьбе за суверенитет своей страны. На этот раз — через формат документального кино. Цель — пролить свет на скрытые механизмы влияния иностранных сил на внутреннюю политику Венгрии, в частности, через скандально известную сеть USAID, и проблемы, связанные с миграционной политикой ЕС.

USAID: демократия или политическое оружие?

Скандал, связанный с Агентством США по международному развитию (USAID), впервые привлек серьезное внимание после избрания Дональда Трампа. Расследования выявили, что под лозунгами «поддержки демократии» и «развития гражданского общества» администрация Джо Байдена направляла миллиарды долларов на финансирование сомнительных проектов. Среди них — фиктивные НПО, псевдополитические активисты, а также якобы «независимые» СМИ, работающие против правительств своих стран.

Как утверждает Fidesz, цель была очевидной — распространять прогрессивную, либеральную идеологию и оказывать давление на правительства, которые сопротивляются глобалистской повестке. Венгрия, наряду с рядом других стран Центральной Европы, стала одной из мишеней этой стратегии.

Документальный фильм, над которым работает правящая партия, раскроет связи между международными донорами и якобы независимыми структурами внутри Венгрии. Среди них — неправительственные организации, активно участвующие в уличных протестах, а также медиа, продвигающие либеральную повестку и ведущие кампании против действующего правительства.

По сути, речь идет об «информационной оккупации», при которой влияние извне маскируется под внутреннюю демократическую инициативу. Но по факту — это попытка изменить политическую систему страны без ведома ее граждан.

Второй документальный фильм будет посвящён десятилетней истории миграционного кризиса в Европе.

От начала массового притока нелегальных мигрантов до строительства венгерского заграждения на границе и конфликта Будапешта с Брюсселем. Это станет своеобразной хроникой противостояния между идеей национального государства и проектом «глобальной Европы».

Fidesz не раз подчеркивала, что бесконтрольная миграция разрушает социальную структуру, увеличивает уровень преступности и ведет к потере культурной идентичности. В фильме планируется показать, как европейские лидеры, на словах защищающие права человека, на деле создают ситуацию хаоса и нестабильности, отказываясь признавать последствия своей политики.

В условиях усиливающегося внешнего давления со стороны ЕС, США и транснациональных структур, документальные фильмы Fidesz — это попытка не только защититься, но и перехватить инициативу в публичной дискуссии, способ донести до широкой аудитории правду о манипуляциях, происходящих под прикрытием гуманитарной и либеральной риторики.

Борьба за суверенитет — не просто политика, а необходимость

Таким образом, Венгрия, по сути, становится одной из немногих стран Европы, которая открыто противостоит глобалистской политике вмешательства, будь то под видом помощи, миграции или поддержки «гражданского общества». Фильмы, создаваемые Fidesz, — это не только медийный продукт, но и информационное оружие в борьбе за независимость национального курса.

На фоне готовящихся документальных фильмов о вмешательстве USAID и миграционном кризисе, стоит обратить внимание на еще один негативный опыт - Азербайджан на протяжении десятилетий сталкивался с деструктивной деятельностью USAID и связанных с ним структур из-за «несоответствия» либеральной модели Запада.

Поле деятельности USAID в Азербайджане было достаточно широким:

- финансирование НПО, открыто выступающих против Азербайджанского государства, суверенитета и внешней политики;

- поддержка информационных проектов, распространяющих ангажированные и зачастую фейковые материалы о ситуации в стране;

- продвижение прозападных активистов, которые участвовали в координированных кампаниях по дискредитации правительства Азербайджана;

- попытки влиять на молодежь через образовательные и культурные программы, за которыми часто стояли политические цели.

Многочисленные «грантоедские» структуры, финансируемые через USAID, на деле подменяли местную повестку интересами иностранных центров, создавая в Азербайджане «пятую колонну» под видом гражданского общества.

Скоординированно с USAID информационные атаки на Азербайджан вели также радио «Свобода» и «Голос Америки», финансируемые правительством США. Распространяя манипулятивные отчеты, они ставили под сомнение территориальную целостность нашей страны и предоставляли слово радикально настроенным деятелям, в том числе связанным с армянским лобби.

Их материалы нередко нарушали журналистскую этику, игнорировали официальную точку зрения Азербайджана и выступали в роли идеологического тарана в интересах американской внешней политики.

Но лавочка закрылась. Новые американские власти похоронили «всемогущий USAID», заморозив его многомиллиардные проекты и разогнав многотысячный штат сотрудников по всему миру, прекратили финансирование Радио «Свобода» и «Голос Америки».

Время разоблачать

В отличие от некоторых постсоветских стран, Азербайджан вовремя осознал угрозу вмешательства через НПО и СМИ, и начал наведение порядка в сфере зарубежного финансирования. Были введены меры прозрачности, ограничения на внешние гранты и проверки деятельности иностранных агентов влияния.

Это вызвало яростную реакцию со стороны Запада и США, но позволило стране сохранить политическую стабильность, защитить информационное пространство и укрепить внутреннюю консолидацию.

Азербайджан вовремя и трезво оценил «деятельность» USAID и его производных —инструментов идеологического влияния и политической инженерии - закрыв эту лавочку в стране. К слову, Генеральная прокуратура Азербайджана уже расследует незаконную деятельность USAID, о чем недавно заявил Президент Ильхам Алиев в Университете АДА на международном форуме на тему «К новому миропорядку».

«Мне уже сообщили о предварительных итогах расследования, которые показывают масштабы антиазербайджанской деятельности и попыток подорвать наше правительство, явных попыток вмешательства в наши внутренние дела. Как только все будет готово, мы представим эти сведения в администрацию Президента Трампа, чтобы они приняли серьезные меры в отношении этого коррумпированного USAID и его коррумпированных руководителей», - заявил глава государства.

Венгрия и Азербайджан — две разные страны, но они обе столкнулись с одной и той же угрозой: попыткой перекроить их внутреннюю политику и общественное устройство под внешние стандарты. Противостоять этому можно лишь через институциональную зрелость, политическую волю и информационную открытость.

Документальные фильмы, которые готовит Fidesz, и опыт Азербайджана по ограничению внешнего влияния — важный вклад в глобальную дискуссию о праве народов на суверенитет и свободу от неоколониального диктата под прикрытием «демократического развития».

В то время как многие государства предпочитают молчать или подстраиваться под внешние директивы, Будапешт и Баку демонстрируют редкое для многих стран политическое мужество — называть вещи своими именами. Ведь независимость в 21-ом веке — это не только контроль над границами, но и защита внутреннего информационного и политического поля.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:83
embedИсточник:https://1news.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 19 Апреля 2025 12:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Испании найден мертвым экс сотрудник МВД Украины

21 Июля 2025 17:18see220

Minval Politika публикует фото российского военного, причастного к удару по самолету AZAL

21 Июля 2025 13:37see215

В Украине приняли скандальный закон

22 Июля 2025 15:03see213

На Москву обрушились ливни: затоплены дороги, обрушился мост Фото/Видео

21 Июля 2025 11:04see213

Папа Римский протягивает руку Патриарху Кириллу

21 Июля 2025 17:02see193

Лица, близкие которых были убиты, взятые в плен и заложники в результате провокаций Армении дали показания

22 Июля 2025 00:03see187

В США сравнили Т 72 с западными современниками

22 Июля 2025 20:26see183

Кремль не ожидал: Алиев показал, кто главный на Южном Кавказе

21 Июля 2025 15:03see172

Насирзаде встретился в Москве с Белоусовым

21 Июля 2025 20:48see171

Лето сезон отдыха: Гюнай Ибрагимли наслаждается солнцем и морем в Египте

21 Июля 2025 22:16see166

Ирландские планы Карабаха

21 Июля 2025 15:12see166

Представитель Африканского союза: Общество должно различать фейки и профессиональную журналистику ФОТО

21 Июля 2025 11:07see164

Адриан Муту: Карабах играет в адаптированную тики таку

22 Июля 2025 18:52see164

Сотрудники NASA обвинили Трампа

22 Июля 2025 08:31see163

Нармин Салманова назначена на должность

21 Июля 2025 15:50see156

От имени помощника Президента Азербайджана распространено фейковое заявление о российско азербайджанских отношениях (ФОТО)

21 Июля 2025 18:02see156

Трамп одобрил первый военный контракт для Украины

23 Июля 2025 01:53see144

Жеребьевка Лига конференций: Зиря повезло, Сабаху и Араз Нахчывану не очень

21 Июля 2025 16:31see141

При необходимости Израиль займется поставленной Ирану российской ПВО

21 Июля 2025 23:48see135

Марков ответил на критику Z блогеров за участие в форуме в Азербайджане

21 Июля 2025 18:45see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня