Icma.az
close
up
AZ
Menu

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

Азербайджан против Турции

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

Дефицит воды в Мешхеде угрожает миллионам жителей

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

Абшеронские львы гостят у шекинцев

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

Попытка госпереворота в Армении или зачистка пророссийских сил? Полоскова и Велизаде на

Попытка госпереворота в Армении или зачистка пророссийских сил? Полоскова и Велизаде на

Согласно информации сайта Caliber.az, сообщает Icma.az.

Армянское проправительственное издание Civic.am опубликовало «план по свержению действующего правительства Армении», полученный от источника в оппозиции. В разделе плана под названием «Человеческий ресурс» упоминается ряд политических и общественных деятелей, в частности, экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян, недавно арестованный российский миллиардер Самвел Карапетян, а также компании «Газпром Армения» и «Южно-Кавказская железная дорога», принадлежащая РЖД. Этот процесс войдет в историю как «провалившийся переворот предателей», заявил на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, сопроводив свою запись публикацией Civic под заголовком «План переворота».

Отмечается, что по этому поводу высказалась и жена премьера Анна Акопян, которая охарактеризовала документ как «план предательства» и призвала всех «замешанных» в нем покаяться.

«Если кто-то узнал себя в этом плане государственной измены, во-первых, мои соболезнования, а во-вторых, призываю покаяться», — написала Акопян. 

В Ереване уже прошли обыски в домах ряда оппозиционеров, где было обнаружено энное количество оружия. Небезызвестному архиепископу Баграту (Галстаняну) были предъявлены обвинения по статьям о подготовке террористических актов, организации массовых беспорядков и насильственном захвате власти. По данным Следственного комитета Армении, он с ноября 2024 года начал готовить реализацию этих планов вне рамок конституции, заручившись поддержкой ряда участников движения «Священная борьба» и приобретя необходимые средства для их осуществления. Следствие утверждает, что в ходе обысков были обнаружены оружие, боеприпасы, планы действий и другие материалы, которые, по их мнению, подтверждают подготовку к перевороту. Сам архиепископ и его сторонники считают происходящее политическим преследованием и попыткой подавить национальное сопротивление.

Итак, с чем мы тут имеем дело? Насколько вероятно, что в оппозиции действительно был разработан план по свержению действующей власти? Смогут ли Пашинян и его команда доказать его подлинность? И что в таком случае может ожидать тех же экс-президентов Кочаряна и Саргсяна?  

Своим мнением на сей счёт поделились с Caliber.Az известные эксперты.

Доктор политических наук, кандидат философских наук, дипломат Татьяна Полоскова (РФ) в первую очередь отметила, что она, конечно, не имеет доступа к данным, полученным компетентными органами Армении в ходе оперативно-розыскных мероприятий, но даже то, что освещалось в течение длительного времени средствами массовой информации дает основания для следующих выводов - бывшие президенты Армении в лице Кочаряна и Саргсяна, политически ангажированный поп Баграт Галстанян, бизнесмен Самвел Карапетян и примкнувшие к ним реваншистски настроенные армянские политики и общественные деятели неоднократно и прямым текстом публично говорили о своих намерениях свергнуть действующую власть в стране.

«Призывали и сами участвовали в антиправительственных акциях и подстрекали к этому население. В какой стране за это погладят по головке? Налицо признаки государственного преступления. И надо сказать, обнаглевшие страдальцы по «арцаху» не очень-то и конспирировались. Тот факт, что при обысках и в ходе иных следственных действий в квартирах и офисах задержанных были обнаружены оружие и иные свидетельства подготовки госпереворота, в том числе, на электронных носителях, говорит о том, что вся эта реваншистская рать была уверена в собственной безнаказанности. Но закон один для всех. И если кто-то принимает решение идти против государственной власти, он должен отдавать себе отчет о возможных последствиях. А не рассказывать, что его преследуют за политические убеждения. Или плохо кормят в тюрьме и т.п. В данном случае, речь идет о явных нарушениях законодательства, и по весьма тяжким статьям. 

Разработан ли был план свержения власти – это докажет следствие. Я не склонна думать, что, когда оппозиционные деятели выводили на улицы людей с протестными лозунгами, когда Галстанян, несмотря на распухшие от диабета ноги, совершал со сторонниками марш-броски по стране, когда Карапетян по совету кого-то (сам он вряд ли бы решился на такой шаг) примчался (бросив свой, кстати, переживающий не лучшие времена бизнес) в Ереван возглавить протестующих – все это случайности, никак с друг другом не связанные. Это, несомненно, звенья одной цепи. А кем и для чего эта цепь формировалась – уже дело компетентных органов. Именно следствие и суд должны доказать был ли такой план», - считает Полоскова.

По ее словам, эта команда пытается все время апеллировать к России.

«Хочу отметить, что пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков четко и однозначно заявил, что происходящее в Армении – это внутреннее дело этой республики. Не скрою, в органах власти России, в депутатском корпусе, в федеральных СМИ есть лоббисты Карапетяна, Галстаняна и иже с ними, включая реваншистски настроенных лидеров дашнакской партии. Армения и ее мировая диаспора всегда славились своей разветвленной сетью. Но, господа российские лоббисты! Почему вы защищаете интересы тех, кто призывает к противоправным действиям? Тех, кто не хочет нормальных отношений с соседями? Радетели из России точно воевать не пойдут, если дойдет до провокаций на границе с Азербайджаном.

И тем персоналиям из российского бомонда, кто выступает в защиту новоиспеченных сидельцев, неплохо было бы услышать мнение простых граждан России, особенно, из «гнезда» Карапетяна – Калужской области. Зайдите на местные сайты. Сообщения об аресте Карапетяна там встречают одобрительными лайками и комментариями. Именно с его прямым участием армянское лобби при поддержке региональных чиновников, имена которых, надеюсь, скоро тоже станут достоянием гласности, отжимало бизнес у местного населения, вело себя нагло и вызывающе. Апогеем наглости стал случай, когда в начале нулевых на Киевском вокзале в репродуктор было объявлено: «Электричка Москва – Ташир отправляется с седьмого пути»! Вместо – «Москва – Калуга». Я лично помню случай, когда уже выросшая в Калуге «золотая молодежь» из числа второго поколения армянской диаспоры сбила юношу на переходе, нарушив правила. Нанесла ему тяжелые увечья. И виновников отпустили из полиции после короткого опроса. Чтобы погасить возмущение населения пришлось вмешиваться компетентным органам. Подобных случаев было много – а посему лично мне не жаль господина Карапетяна. Не надо идеализировать ни его, ни те пути, коими он добился успеха в бизнесе. Потому – пусть торжествует справедливость!», - заявила дипломат.

Что же касается участия Кочаряна и Саргсяна в подготовке госпереворота – это должно доказать следствие, добавила она. 

«Но еще полгода назад из армянских кругов Москвы мне была озвучена информация, что, возможно, летом 2025 года в Армении будут внеочередные выборы. Не о выборах ли после переворота шла речь?

Армянский «Союз меча и орала» выбрал вариант переворота еще и потому, что его закоперщики вовсе не уверены в победе честным путем. Любой переворот, инициатором которого выступает улица, это насилие, страдания народа. Вместо того, чтобы налаживать экономику в стране, отношения с соседями Галстаняны, Карапетяны и прочие подстрекают народ к насильственным действиям. Но насилие порождает насилие. И бьет по интересам самого армянского народа.

Пашиняна есть за что критиковать, он бывает непоследователен, проявляет зависимость от чужого мнения. Но в данном случае, его действия абсолютно законны и правильны. Остается только пожелать ему твердости, а вершителям правосудия – справедливости», - резюмировала Полоскова.

Эксперт по международным вопросам, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде заявил в свою очередь, что это уже не первый случай, когда Пашинян утверждает, что его хотят свергнуть, причем именно представители карабахского клана, бывшего политического руководства Армении, и для этого они прибегают к поддержке России. 

«Здесь Пашинян пытается как бы одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, показать, что он по-прежнему придерживается антироссийского курса, поскольку сама Москва вынуждает его это делать. И это на фоне такого осторожного потепления в отношениях между двумя странами, наблюдающегося последние месяцы. На Западе Пашиняна даже стали уже воспринимать как фигуру, которая пытается договориться с Москвой. Но Пашинян даёт понять, что он с Москвой договариваться не собирается. Почему? Потому что Россия является его экзистенциальным противником. 

С другой стороны, он, естественно, зачищает политическое поле в Армении перед выборами. Всех неугодных он пытается изолировать от активной политической жизни. Для этого самый хороший повод - обосновать, что есть попытка переворота, подведя под свои действия законодательную базу», - дает расклад политолог.

При этом, добавил он, надо сказать, что дыма без огня, конечно, тоже не бывает.

«И вполне возможно, что те лица, о которых говорит Пашинян, могли заручиться поддержкой своих действий у представителей российского руководства. В частности, мы знаем (есть такая информация, по крайней мере), что Кочарян летал в Москву несколько недель назад и, возможно, встречался там с представителями российского руководства. Но, опять же, это всё сведения, которые муссируются в армянской прессе - насколько они точны и насколько эти факты имеют под собой прочную базу, можно только догадываться. 

Так или иначе, очевидно, что Пашинян сегодня решает основную свою задачу: уничтожить реальную оппозицию, зачистить политическое поле, переизбраться на следующий срок, и продолжить реформы, которые он начал. В том числе, довести до конца инициативу по изменению конституции. Этот момент очень важен для Пашиняна, он центральный. И это он делает не потому, что выполняет требования Баку, как пытается представить оппозиция, а для того, чтобы укрепить свои политические позиции, создать так называемую Четвёртую республику и, в общем-то, переформатировать политическое поле страны под нужды так называемой реальной Армении, тем самым продлив своё политическое существование. Естественно, сопутствующим образом будут решаться и другие вопросы, связанные с реализацией диалога с Анкарой, с Баку. Но насколько эффективны будут действия Пашиняна, как они будут резонировать на внешнеполитическом треке, это всё покажет ближайшее будущее», — заключил Велизаде.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Icma.az, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:155
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 26 Июня 2025 14:16
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Российский криптобизнесмен разбился насмерть в ДТП в Москве ФОТО ВИДЕО

09 Ноября 2025 11:04see598

Чай в Баку для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

09 Ноября 2025 14:29see254

Азербайджан против Турции

09 Ноября 2025 11:27see245

Ученые поймали первый сигнал с инопланетного объекта, приближающегося к Земле

09 Ноября 2025 10:02see210

24 футболиста приглашены на матч Азербайджана с Гибралтаром

10 Ноября 2025 12:49see210

Дефицит воды в Мешхеде угрожает миллионам жителей

09 Ноября 2025 21:15see182

Азербайджанец погиб в результате удара России по Донецку Спасал людей, рискуя жизнью

09 Ноября 2025 13:50see174

Сабах стал одним из 15 и в истории чемпионата Азербайджана

10 Ноября 2025 10:50see153

Иранский депутат заявил, что причиной засухи является возражение Пезешкиана против закона о хиджабе Minval Politika

10 Ноября 2025 21:56see150

В Украине погиб майор Чингиз Гурбанов Minval Politika

09 Ноября 2025 18:02see149

Скончался адвокат и ветеран Отечественной войны

09 Ноября 2025 15:15see145

Associated Press: Саркози может быть освобожден уже завтра

09 Ноября 2025 15:48see137

Гризманн сделал то, что не удалось самому Месси Minval Politika

10 Ноября 2025 00:33see136

Мамдани взял курс на защиту жителей Нью Йорка от иммиграционных служб Minval Politika

09 Ноября 2025 11:02see133

США освободили от санкций поставки нефти и газа из РФ в Венгрию

09 Ноября 2025 10:16see132

Бронированные Vaşaq на военном параде в честь Победы

09 Ноября 2025 11:01see130

Хотят говорить ради того, чтобы выжить наша корреспонденция

10 Ноября 2025 00:24see129

Абшеронские львы гостят у шекинцев

09 Ноября 2025 12:23see128

В Гёйчае проходит XVI Гранатовый фестиваль Narfest 2025

09 Ноября 2025 18:17see127

Захарова прокомментировала заявления о гибридной войне против Армении Minval Politika

10 Ноября 2025 21:18see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня