Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Российская армия заказала много ядерных ракет

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

В чем сила? В турецком оружии

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

Пороховая бочка Южного Кавказа Армения расширяет географию экотеррора

Пороховая бочка Южного Кавказа Армения расширяет географию экотеррора

Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az, отмечает.

Похоже, Армения задалась целью расширить географию экологического террора в отношении Азербайджана. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на министра экономики Ваана Керобяна, с прошлого года в селе Ерасх (Араздеян) строится крупный армяно-американский металлургический завод с инвестициями в 70 млн долларов. Причем строительство ведется практически впритык к границам Азербайджана в Нахчыванской Автономной Республике (расстояние составляет примерно 700-800 м), что можно расценить как явное намерение армянской стороны усугубить и без того колоссальный вред приграничной экосистеме.

Но сначала давайте разберемся с собственниками завода, то есть, что тут американское, а что армянское. Несколько минут поисков в Интернете выявили интересную картину. Выяснилось, что владельцами компании застройщика «Джи Ти Би Стил» и завода являются дочь Ноно и зять брата бывшего министра обороны РА Вазгена Саргсяна – Арама – Григор Тер-Казарян, а также американский предприниматель, индус по происхождению Бобби Сингх Канг. По данным госреестра юридических лиц, 50% компании в настоящее время принадлежат зарегистрированному в США ООО «СиЭс Глобал инвестментс» (Канг), остальные 50% - опять-таки зарегистрированному в Соединенных Штатах ООО «Виртуал фондинг» (Тер-Казарян).

Поскольку металлургическое производство оказывает пагубное влияние на окружающую среду, является опасным источником загрязнения атмосферы отходящими газами и твердыми выбросами, в которых содержится различные тяжелые, токсичные вещества, то в Баку, разумеется, негативно отнеслись к происходящему на наших границах. Так, советник министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде заявил местным СМИ, что в случае невыполнения Арменией условий Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) Баку может подать на Ереван иск в Международный суд. Напомним, что речь идет о международном соглашении, инициированном Европейской экономической  комиссией ООН, подписанном в Эспо (Финляндия) в 1991 году и вступившем в силу в 1997 году.

Действительно, почему официальный Ереван дал разрешение родственникам Вазгена Саргсяна и индусу Кангу разрешение организовать столь токсичное производство не где-нибудь близ армянской столицы или другого крупного армянского города, что было бы логично в плане логистики, а в непосредственной близости к границе Азербайджана, буквально впритык к ней? Расчет тут очевиден. Как мы уже отметили выше, металлургическое производство занимает одно из первых мест по масштабу загрязнений отходящими газами и твердыми выбросами в атмосферу. В частности, при загрузке руды в плавильные печи, а также при электро- и газосварке образуется огромное количество пыли, шлаков с содержанием различных легких и тяжелых металлов (в том числе алюминия, ртути, свинца, мышьяка и др.), что наносит непоправимый вред здоровью человека. А в отходящих газах содержатся токсичные соединения, такие как диоксид серы, хлорид водорода, оксид углерода, что, разумеется, небезопасно для окружающей среды. Как следствие все эти выбросы приводят к уничтожению растительности, загрязнению водной среды, эрозии почвы и образованию техногенных пустошей вокруг крупных заводов. Более того, кислотный сернистый газ, которым сопровождаются некоторые производственные процессы, попадая в атмосферу и реагируя с водой, вызывают кислотные дожди, которые способны ускорить эрозию почвы и нанести ущерб растительности и животным.

Однако наиболее опасно то, что в зоне металлургических предприятий загрязняются источники питьевой воды, поскольку металлургическое производство требует больших объемов воды. И достаточно часто после промышленного использования эта вода не проходит надлежащую обработку и в загрязненном виде попадает в грунтовые воды. Неочищенные или малоочищенные сточные воды с производств представляют угрозу для людей и экологии по причине критического содержания в них солей тяжёлых металлов, техногенной ртути, нитратов, фосфатов и других токсичных соединений, вызывающих у человека целый пакет серьезных заболеваний. С учетом всех вышеперечисленных факторов строительство Арменией нового металлургического предприятия на границе с Азербайджаном и Турцией представляет серьезную угрозу населению и окружающей среде этих стран.

Понятно, что Ереван выбрал стройплощадку совсем не случайно – нанести как можно больший вред «ненавистным туркам» уже после войны остается заветной мечтой определенной части армян. Так что Армения целенаправленно наносит ущерб как экологии региона, так и людям, проживающим, в частности, в Садаракском районе Нахчывана, с которым граничит село Араздеян.

Специалисты утверждают, что вредные выбросы металлургического производства могут попасть на территорию Садаракского района, а токсичные отходы - отравить реку Араз, то есть иметь более чем серьезные последствия для жителей региона.

Впрочем, нашим соседям тут не привыкать. Во-первых, за период оккупации Армения нанесла колоссальный ущерб всей экологической системе и природным ресурсам Карабаха и прилегающих районов. Хозяйничая в Баситчайском и Гарагёльском природных заповедниках, в заказниках Лачина, Губадлы, Дашалты, Аразбою оккупанты планомерно уничтожали уникальную флору и фауну Азербайджана. Негативное воздействие армянской оккупации на экологию региона отмечено в документах различных международных структур. Так, в одном из отчетов Азиатского банка развития по Азербайджану говорится, что следствием агрессии стала в том числе и деградация земельных угодий.

Степень экологического ущерба региону хорошо прослеживается на снимках из космоса, сделанных госкомпанией «Азеркосмос» и вошедших в отчет под названием «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана: доказательство со спутников за 2019 год». На фото зафиксирована выжженная территория площадью 26 кв. км, где были села Джилан и Буньядлы (Ходжавендский район), Халафлы, Хибьярлы, Курдс и Гарар (Джебраильский район). Также имеются снимки выгоревшей территории площадью 347 кв. км, охватывающей 25 сел в Физулинском районе.

Следует отметить, что на оккупированных территориях Азербайджана находилось около 260 тыс. гектаров леса, и снимки из космоса показывают, что на этих территориях процесс уничтожения продолжался долго и интенсивно. В частности, зафиксирована масштабная вырубка леса для строительства водоканала в районе Сарсангского водохранилища (Тертерский район). По подсчетам Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в результате умышленных пожаров на ранее оккупированных территориях в общей сложности сгорело и уничтожено более 110 тысяч гектаров лесов и полей.

Во-вторых, Армения продолжает целенаправленно загрязнять трансграничные реки, за счет которых формируется порядка 70 процентов поверхностных водных ресурсов Азербайджана. Страшный пример тому - река Охчучай, куда сбрасываются отходы медно-молибденового комбината, расположенного у ее истока, из-за чего количество соединений тяжелых металлов в ней просто зашкаливает. Мониторинги реки показали, что уровень химических соединений в ней превышает норму в 5-7 раз. Отметим, что Охчучай, большая часть которой расположена в историческом регионе Азербайджана - Зангезуре, протекает через освобожденный от оккупации Зангиланский район и впадает в реку Араз. Ее загрязнение резко ухудшает качество воды, которая идет как на орошение посевных площадей Азербайджана, так и для питьевого использования.

В-третьих, по оценкам специалистов, одним из самых экологически неблагополучных предприятий на Южном Кавказе считается Араратская золотоизвлекательная фабрика, которая практически не оснащена очистными системами, но эксплуатируется несмотря на непригодное состояние, загрязняя все вокруг цианидом.

В-четвертых, не стоит забывать о Мецаморской АЭС. Помимо того, что данная АЭС сама по себе представляет угрозу для безопасности Армении и всего региона, в результате ее деятельности в реку Араз ежедневно сбрасывается свыше 15 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Причем из-за эксплуатации молибденовых месторождений, находящихся в северо-западной части Мегринского района Армении, в Араз сбрасывается огромное количество токсичных веществ. К слову, недовольство по этому поводу выражалось Армении и со стороны Тегерана, так как Араз является основным источником пресной воды для некоторых регионов этой страны. Но несмотря на возмущение иранской стороны этим фактом, в Армении отнюдь не торопятся со строительством водоочистных сооружений и продолжают игнорировать критику различных международных организаций, требующих озаботиться экологической безопасностью региона. Тем не менее срок эксплуатации АЭС пока продлен до 2026 года.

Вместе с тем не самым лучшим образом обстоит экологическая ситуация и на территории самой Армении. Примером тому является и Амулсарский золотой рудник, который, как считают специалисты, может отравить весь бассейн Каспийского моря, загрязняя реки, протекающие через территорию Азербайджана. Однако буквально в феврале армянские СМИ сообщали, что в связи с эксплуатацией Амулсарского золотого рудника правительство Армении подписало соглашение на сумму 250 млн долларов с компанией «Лидиан Армения» и Евразийским банком развития. Понятно, что проект эксплуатации рудника, прилегающего к Джермуку (Истису), сулит большую выгоду для армянской экономики, хотя экологи и жители близлежащих населенных пунктов уже много лет твердят, что его разработка представляет большие экологические риски для окружающей среды. Но этот вопрос, судя по всему, для властей Армении уже решенный.

Видимо, в «стране камней» настолько поглощены пополнением госбюджета, что окончательно закрыли глаза не только на многолетние угрозы, о которых говорят Азербайджан, Иран, Турция, но и не замечают потенциальных рисков на своей же территории, ставя тем самым под угрозу безопасность всего региона. Иными словами, Армения превращается в пороховую бочку Южного Кавказа. И когда она рванет – лишь вопрос времени.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Июня 2025 05:37
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see452

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see326

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see309

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see252

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see251

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see209

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see183

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see174

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see174

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

22 Октября 2025 15:47see174

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see154

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see151

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see148

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see145

В Азербайджане установлены новые критерии для Положительного списка лекарств

23 Октября 2025 13:23see136

ЦБА сообщил о росте случаев мошенничества с картами за рубежом

23 Октября 2025 11:54see133

МОК может лишить Индонезию Олимпиады из за Израиля

22 Октября 2025 20:20see130

В чем сила? В турецком оружии

24 Октября 2025 01:59see127

В Рязани прогремела серия взрывов: под ударом НПЗ и аэродром Видео

23 Октября 2025 10:33see127

Продолжилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском перинатальном центре

23 Октября 2025 02:01see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня