Icma.az
close
up
AZ
Menu

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

США назвали условие мира в Газе

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

The Guardian: Трамп допустил неловкую оговорку Minval Politika

Почему дорогу в Нахчыван не стали называть Зангезурским коридором?

Данные в Централизованном кредитном реестре Азербайджана будут обновляться в течение одного дня

Синоптики объявили в Азербайджане желтый уровень опасности Minval Politika

Трамп направил бойцов Нацгвардии в Вашингтон

Последние аккорды войны

Последние аккорды войны

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Драматические события на поле боя  приближались к развязке

Президент Ильхам Алиев к концу Отечественной войны в глобальном общественном сознании создал новую реальность, при которой успехи Национальной армии на поле боя становились неотъемлемой частью задачи №1 - полного восстановления суверенитета Азербайджана. 

К 5 ноября боевые операции с различной степенью интенсивности продолжались в основном на агдеринском и ходжавендском направлениях фронта. Подверженный синдрому массового страха, противник, неся потери в живой силе и военной технике, был деморализован настолько, что неудачными оказывались любые его попытки не только вернуть утраченные позиции, но и диверсий на отдельных участках армяно-азербайджанской границы. 
Да и по победно-примирительному тону последних по времени интервью Президента Ильхама Алиева, в частности испанскому информационному агентству EFE, можно было прочитать неумолимое приближение драматической развязки на поле боя. «Мы на своей земле восстанавливаем признанную на международном уровне территориальную целостность Азербайджана, выполняя резолюции Совбеза ООН, требующие вывода армянских войск с нашей территории, игнорируемые оккупантами на протяжение почти 30 лет. Мы на активной стадии освобождения практически всех захваченных районов, и если бы Армения соблюдала трижды предложенный режим прекращения огня, не совершая преступлений против человечности, военные действия были бы прекращены параллельно с выводом ее войск», - уверенно констатировал глава государства ситуацию на земле. 
А для того, чтобы широкой общественности было понятно, о чем речь, Минобороны АР в тот же день распространило видеокадры из освобожденных от оккупации сел Физулинского и Ходжавендского районов, а также скопления военной техники, оставленной врагом на поле боя при бегстве и захваченной в качестве военного трофея. Правда, покровители  страны-агрессора до последнего дня продолжали обманывать и собственное население, и непримиримых «диванных заступников христианской цивилизации», однако современные средства визуального доказательства не обмануть. Телевизионная картинка тех дней была реалистична настолько, что видны были даже черты лиц напуганных командиров военной колонны артиллеристов и разгромленного штаба 7-го горнострелкового полка 10-й горнострелковой дивизии в селе Тонашен (ему вернули название Тепекенд) Агдеринского района. 

Более того, в результате артиллерийских ударов по противнику были уничтожены солдатские казармы, множество единиц автомобильной техники с боеприпасами и другая военная инфраструктура армии агрессора. 
Иными словами, солдаты и офицеры Национальной армии повернули фронт наступления, перейдя к северу бывшей «нкао», на агдамское направление, откуда до города Шуша по прямой оставалось около 65 км, послав ложный сигнал противнику, что освобождение жемчужины Кавказа стартует с этой точки. 
Президент Ильхам Алиев уже тогда был уверен не только в успешности операции по взятию неприступной цитадели Карабаха, но и в скором завершении всей военной эпопеи, что наглядно было показано в ответе испанскому ведущему, спросившему, насколько официальный Баку согласен с вариантом компромисса, без капитуляции противника, как того хотела бы армянская сторона. «С первого же дня столкновений мы потребовали график времени вывода армянских войск с оккупированных территорий, однако для противника даже самоопределение не является компромиссом, так как он хочет вернуть «вечную» оккупацию. Наша задача заключается в восстановлении территориальной целостности, возвращении миллиона беженцев и вынужденных переселенцев к многовековым родным очагам, обеспечении мирного сосуществования на этой территории азербайджанской и армянской общин. Столь гуманная позиция опирается на здравый смысл, получив поддержку глобальной общественности, потому считаю, что премьер-министр Армении лично должен заявить о конкретной дате освобождения все еще оккупированной части Агдамского района, Кяльбаджара и Лачина, чем исчерпает основания для военной фазы конфликта», - четко и доходчиво пояснил свою позицию глава государства. 
Причин уверенности в революционных преобразованиях армейского строительства несколько, однако, несомненно, главными факторами успешного развития Вооруженных сил Азербайджана последний 21 год являются личная забота и внимание Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Именно он делает все возможное и даже невозможное для того, чтобы в глобальном рейтинге Национальная армия продвигалась стремительно, становясь из года в год лучше, сильнее и будучи оснащенной новейшими технологиями. Помнится, еще на заре руководства глава государства обозначил целью доведение военного бюджета страны до размеров всего госбюджета Армении, и уже к 2008 году эта цель была достигнута. Но, как показала история, не едиными финансовыми вложениями сильна армия, а умением объединить вокруг себя народ для того, чтобы эффективно превращать выделенные деньги в человеческий, технический, кадровый и в целом военный потенциалы. 
И это главное преимущество высшего политического руководства Страны огней перед теми же журналистами коллективного Запада, которые, находясь под «зонтиком НАТО», даже не представляют, что такое оккупация в условиях, мягко говоря, недружественного давления со стороны бывших сопредседателей ушедшей на покой Минской группы ОБСЕ.  
Дипломатически выдержанный, мудрый государственный деятель, Президент Ильхам Алиев даже в таких условиях не позволял себе выпадов против троицы из Москвы, Вашингтона и Парижа, раскол в рядах которых проглядывался еще четыре года назад, делая упор в логике и ценностях цивилизации на личных качествах. «Я всегда держу слово, в отличие от армянского премьера, желающего выиграть время для получения еще большей военной помощи, для новых атак и возвращения освобожденных нами земель. Потому садиться сейчас с ним за стол переговоров бессмысленно. Минская группа ОБСЕ разработала основные принципы переговоров, однако не использовала инструменты давления на оккупанта для выхода из наших суверенных территорий, хотя и РФ, и США, и Франция имеют достаточно влияния на Армению, будь то военное, политическое, экономическое, диаспорское и прочие виды. Отсутствие результата свидетельствует о том, что три постоянных члена Совбеза ООН скорее не хотели надавить на агрессора, чем не могли, когда на протяжении многих лет говорили, что «конфликт не имеет военного решения». Мы доказали, что военный путь есть, а теперь хотим закрыть страницу боев, перейдя к политическому урегулированию», - доступно для всех объяснил стечение обстоятельств глава государства, предвидя сегодняшний путь реваншистов. 
Обратите внимание - правительство Никола Пашиняна, заявляя о готовности к миру, делая реальные шаги по демаркации и делимитации условной границы, в то же время пичкает те же участки все более изощренными видами летального оружия. И если раньше вооружение было российское, причем взятое в кредит, то сегодня самолеты, танки и гаубицы поступают из Франции, США и Индии. 
Однако реваншисты забывают один существенный козырь официального Баку - если на заре государственного суверенитета Страна огней стояла на пороге эпохи перемен, перед лицом исторических вызовов и глобальных возможностей, то после возвращения во власть по требованию народа общенационального лидера Гейдара Алиева молодое государство на западных берегах Каспия взяло курс на укрепление суверенитета, что стало фундаментом для последующих достижений. 
Президент Ильхам Алиев, продолжая политику военного строительства, принял решение о наращивании военной мощи и реформировании Вооруженных сил по стандартам НАТО (цифры свидетельствуют, что за последние два десятилетия военные расходы выросли более чем в 17 раз). В корне улучшились условия прохождения службы и быта воен­нослужащих, Армия обеспечена самым современным вооружением и техникой, в стране построено более 20 военных заводов, налажено производство различной продукции военного назначения - всего около 1,3 тыс. наименований, половина которых ориентирована на экспорт. А это значит, что за это время установлены очень эффективные связи в военно-технической сфере с союзными, братскими и дружественными странами. Потому не случайно, что в результате целенаправленных мер Национальная армия стала одной из сильнейших в мире. Так, согласно данным глобального рейтинга огневой мощи, в нынешнем году Азербайджан занимает 29-е место среди 145 стран мира, хотя по итогам Отечественной войны эксперты удостаивали нас 50-й строчки в табели о рангах. 
Впервые в современной истории модернизированная Армия продемонстрировала свою мощь в ходе четырехдневной войны в начале апреля 2016 года, ответив на массированную провокацию врага вдоль всей линии соприкосновения, обстрелявшего населенные пункты близлежащих районов. В ответ на провокации противника было проведено стремительное контрнаступление, в ходе которого уничтожено до 40 танков, более 30 артиллерийских установок и другая военная техника противника, плюс убито 320, ранено более 500 солдат и офицеров противника. Кстати, именно тогда экс-президент соседней страны Серж Саргсян попросил в Санкт-Петербурге заступничества у Москвы - ведь за полнедели были освобождены тысячи гектаров оккупированных территорий Физулинского, Джебраильского и Агдеринского районов, установлен полный контроль над прилегающими стратегическими высотами, выбита из рук врага возможность безнаказанного обстрела ряда населенных пунктов. Именно в Апрельских боях хорошо оснащенная и подготовленная Национальная армия впервые применила ударные летательные беспилотные аппараты, чем вызвала панику в рядах противника. 
Но самым важным итогом стало то, что Вооруженные силы Азербайджана смогли провести контрнаступление с невыгодных «равнинных» позиций, выполнив при этом все поставленные задачи, при минимуме неочевидных потерь среди личного состава и техники. Иными словами, благодаря той победе враг потерпел морально-психологическое поражение, впервые после Горадизской операции января 1994 года осознав всю мощь нашего государства и Армии и перестав тешить себя шапкозакидательскими настроениями. 
Затем был май 2018 года, когда не смирившееся с тяжелым поражением военно-политическое руководство Армении предприняло очередную крупномасштабную провокацию в направлении Нахчывана, а Национальная армия ответила классической операцией «Гюннут», освободив ряд сел Шарурского района упомянутой автономии и установив полный контроль над стратегической трассой из Иревана в Лачин и далее в Ханкенди. А в середине июля 2020 года армянская сторона предприняла очередную провокацию на азербайджано-армянской условной границе в Товузском районе, получив в ответ ликвидацию десятков огневых точек, артиллерийских установок, военных объектов различного назначения и около 200 военнослужащих противника вдали от линии фронта, плюс опорные пункты, бронетехника, резервы в глубине обороны. 
Все это способствовало укреплению военно-политического авторитета нашей страны, изменило ее статус, повысив от регионального лидерства до локомотива межрегионального развития. А потому правительству Никола Пашиняна надо бы раз и навсегда «зарубить на носу» - все решается не при наличии смертоносного вооружения, а при наличии единства народа и высшей политической власти в государстве, особенно когда есть высокоразвитая экономика, собственная оборонная промышленность, дисциплинированная высокотехнологичная Армия и несметное число друзей по обе стороны Атлантики. 
К сожалению, Армения не оставляет попыток сорвать мирные переговоры и продолжает лелеять реваншистские планы. Официальный Иреван, получая поддержку от своих покровителей, не отказывается от территориальных претензий к Азербайджану и активно наращивает свои военные возможности. «Мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами, и с помощью их партнеров. Поэтому я откровенно и открыто говорил, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена. Где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и в первую очередь армянское руководство», - сказал Президент Ильхам Алиев в интервью отечественным телеканалам 10 января этого года, в расчете на торжество здравого смысла. 
И армянскому руководству следует запомнить слова победоносного Верховного Главнокомандующего ВС Азербайджана. У соседней страны, беспочвенно грезящей реваншизмом, даже с опорой на своих покровителей и союзников, нет ни малейшего шанса добиться успеха в противостоянии с развитой во всех отношениях Страной огней. Ведь сейчас не 90-е годы, и если информация о постановке на вооружение Национальной армии новейших систем и техники широко не освещается, это не означает, что процесс усиления хоть на секунду прекратился. Любая попытка военного реванша станет самоубийством для Армении и ее военно-политического руководства, так как азербайджанский народ уверен в своей доблестной Армии и ее победоносном Верховном Главнокомандующем. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:150
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Ноября 2024 10:33
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Пролив Дарданеллы закрыт из за лесного пожара, приостановлена работа и местного аэропорта

11 Августа 2025 18:56see275

США назвали условие мира в Газе

13 Августа 2025 02:01see187

Назван объем производства промышленной продукции в Азербайджане за 7 месяцев

11 Августа 2025 17:40see186

Американка помолилась над лотерейным билетом и выиграла 2 млн долларов

12 Августа 2025 18:49see136

Израиль завяз, а Турция переписывает карту

11 Августа 2025 17:09see122

Азербайджан и Армения не будут применять силу или угрожать ее применением друг против друга

11 Августа 2025 17:32see119

Азербайджан и Армения отказываются от применения силы друг против друга проект мирного договора

11 Августа 2025 17:22see119

Нетаньяху: Израиль близок к завершению кампании против ХАМАС

11 Августа 2025 22:20see118

Парад лицемерия на Западе: кто боится признать успех Азербайджана? ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

13 Августа 2025 08:01see118

Тоттенхэм предложил 50 млн евро за Савиньо

11 Августа 2025 22:40see117

Кобахидзе ожидает изменений в отношениях Грузии и США

11 Августа 2025 16:31see116

Foreign Policy: Иран готовится к новому раунду войны с Израилем

12 Августа 2025 15:20see116

Завтра в Баку ожидается переменная облачность

11 Августа 2025 18:22see114

Россия и Азербайджан: эскалация информационного конфликта и риск стратегического разрыва Minval Politika

12 Августа 2025 17:19see114

Конец монополии: Южный Кавказ вырывается из лап Москвы ТОЧКА ЗРЕНИЯ

13 Августа 2025 11:03see113

The Guardian: Трамп допустил неловкую оговорку Minval Politika

11 Августа 2025 19:31see113

Почему дорогу в Нахчыван не стали называть Зангезурским коридором?

11 Августа 2025 21:21see111

Данные в Централизованном кредитном реестре Азербайджана будут обновляться в течение одного дня

12 Августа 2025 12:43see110

Синоптики объявили в Азербайджане желтый уровень опасности Minval Politika

11 Августа 2025 21:52see110

Трамп направил бойцов Нацгвардии в Вашингтон

11 Августа 2025 21:30see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня