Последний бой героя: история Субхана Джебраилова, отдавшего жизнь за Карабах
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
25 сентября Субхан встретился с членами семьи, а на следующий день вышел из дома, сказав, что едет на учения. Я, как всегда, плеснула ему вслед воды, пожелав вернуться домой живым и невредимым.
Так вспоминает тот день вдова героя Севда Джебраилова. «Каждый раз, совершая намаз, он молился за освобождение наших земель от оккупации, даже желал себе возвыситься до вершины шехидства. Рано утром 26 сентября он попрощался с нами и ушел. Откуда нам было знать, что это наша последняя встреча с ним», – говорит она.
Мать Субхана, Лазифа ханум, до сих пор не верит, что ее сына больше нет.
«Субхан был самым младшим ребенком в семье. Уже в период службы в армии из-за крепкого телосложения и хорошей физической подготовки его отобрали в Силы специального назначения. Ему самому тоже нравилась эта сфера. Но дома, в кругу семьи, он никогда не говорил о своей работе.
23 октября был день его рождения. В тот же день гроб с телом Субхана, покрытый флагом Азербайджана, был доставлен к нам домой. Я не верила в его смерть, и сейчас не верю. Кто посмел убить такого храбреца? Во время Отечественной войны он звонил каждые 4-5 дней. И каждый раз был в веселом настроении. Освобождение сел и городов от оккупации очень радовало его, вдохновляло на следующие сражения. Когда был освобожден Физули, он поговорил с дочерью по телефону, пообещав, что после окончания войны приедет и отвезет ее в Азыхскую пещеру. Другим его желанием было поехать в Шушу и совершить там намаз в мечети. Он сказал своим боевым товарищам, что до 23 октября – дня его рождения они должны продвинуться до этого города. К сожалению, его мечта не осуществилась», – сетует она.
Субхан Рагим оглу Джебраилов родился 23 октября 1983 года в селе Марышлы Сальянского района. В 2001-м был призван на действительную военную службу. С 2002 года продолжил службу в спецназе, с 2004-го – в воинской части в Хызинском районе. Принимал участие в многочисленных учениях за рубежом, в частности в Турции. В ходе Отечественной войны в составе спецназа участвовал в боях в Физулинском, Джебраильском и Губадлинском районах, а также в районе горы Аргунаш и поселка Гадрут. С.Джебраилов проявил мужество в освобождении более 30 населенных пунктов. 19 октября в боях за стратегические позиции на Губадлинском направлении он стал шехидом.
Необходимо было взять контроль над Лачынским коридором. Для этого требовалось освободить от противника благоприятную позицию в направлении Губадлинского района. Для этого старший гизирь Субхан Джебраилов вместе с группой в составе 40 человек вступили в бой с армянами. Но соотношение сил было неравным: враг бросил сюда 150-200 военнослужащих. Бои за эту позицию, имевшую большое военное значение, продолжались более семи часов. Четверо из личного состава группы спецназа – старшие гизири Субхан Джебраилов и Джамал Исмайылов, гизири Шахрияр Гулиев и Эльяр Велиев – стали шехидами. Их тела остались в нейтральной зоне. Субхан, тело которого было вывезено из нейтральной зоны спустя три дня, был предан земле на Шехидляр хиябаны в Сумгайыте 23 октября, в день его рождения.
Субхан Джебраилов, удостоенный звания Героя Отечественной войны, награжден медалями «За Родину», «За освобождение Джебраила», «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда».
По официальным данным, батальон, в котором он служил, понес наибольшие потери в Отечественной войне. Боевые товарищи Субхана приводят немало примеров, рассказывая о совершенных им подвигах. В частности, он взорвал грузовой автомобиль «Урал» с вражескими солдатами, взял в плен армянского офицера, выявил и ликвидировал разведчика, который внедрился в их ряды под видом пастуха.
Героический солдат бесстрашно сражался, не раз смотря в глаза смерти: во время ожесточенных боев в районе Джебраила вместе со своими боевыми товарищами он провел три дня без воды, неоднократно получал ранения под градом пуль, на своих плечах выносил погибших и раненых сослуживцев с опасных позиций. Когда старшего гизиря, проявлявшего удивительную храбрость и бесстрашие, предупреждали о необходимости быть осторожным, он всегда говорил: «Да здравствует Родина!»
Субхан Джебраилов, неоднократно проявлявший примеры героизма в дни Отечественной войны, своей самоотверженностью уберег Родину, которую любил больше жизни, внес большой вклад в освобождение земель от вражеской оккупации, а сам навсегда остался в памяти людей.
Источник: Азертадж
Другие новости на эту тему:
Просмотров:60
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 18:10 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















