Icma.az
close
up
AZ
Menu

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

Атака украинцев на Симферополь

Украинское Фламинго уже при деле

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

Летнее наступление России полностью провалилось

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

Последний из могикан

Последний из могикан

Как передает Icma.az, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Корифей мугамного исполнительства Ягуб Мамедов не просто пел…

В рамках проекта Unudul-mayanlar («Незабываемые») Международного центра мугама (МЦМ) состоялся вечер, посвященный 95-летию кавалера ордена «Шохрат», народного артиста Ягуба Мамедова.

Мугам, как мощное многовековое древо с глубокими корнями, дал не менее мощное развитие многим направлениям музыкального искусства. Мугам и сегодня активно развивается и пропагандируется в мире голосами молодых ханенде, стремящихся постичь его тайны и овладеть всеми секретами его магии, которая покоряет человеческие сердца, независимо от их вероисповедания, национальности и языка.

За последние двадцать пять лет, когда стали проводиться мугамные конкурсы разного уровня, открывшие широкие возможности для огромной армии молодых и юных ханенде влиться в искусство традиционного мугамного исполнительства, музыковеды и поклонники мугама, оглядываясь на мугаматистов прошлого века, когда на сцену после строгого отбора выходили самые талантливые певцы с необычными голосами и скрупулезным знанием всех тонкостей древнего импровизационного искусства, возникла потребность переосмысления творческого портрета, роли и значения ханенде не столь далекого прошлого.

Эти мысли будоражили сознание и оживили мою память на юбилейном вечере, посвященном 95-летию одного из самых оригинальных классических ханенде Ягуба Мамедова.

На вечере заслуженных артистов Севиндж Сарыеву, Тайяра Байрамова, Илькина Ахмедова, ханенде Миралама Мираламова, Нисбат Садраеву, Мурада Лачин и Хатаи Гаджиева, исполнявших мугамы и теснифы из репертуара выдающегося артиста мугамного искусства, сопровождала инструментальная группа солиста МЦМ тариста Рустама Муслюмова. Зрители также насладились голосом и исполнением мугамов Ягуба Мамедова во время показа видеозаписей из Золотого фонда.

Ведущий вечера - писатель-публицист, заслуженный работник культуры Мустафа Чеменли, - автор многих книг об азербайджанском мугаме и его преданных служителях - ханенде, в том числе и о Я.Мамедове, приветствуя собравшихся на свет таланта, неповторимого голоса и незаменимого исполнения мугамов и дястгяхов, заметил, что можно очень долго говорить о Ягуб муаллиме, с которым он часто встречался и беседовал, мог часами без устали слушать его.

Путь на сцену яркого представителя Карабахской школы мугама Ягуба Мамедова (1930 -2002 гг.) не был обычным и традиционным.

Он не учился в музыкальной школе, однако прошел такую школу мугамно-исполнительского мастерства, которая стоила целой музыкальной академии, поскольку его окружали мэтры музыкального искусства.

Еще совсем юношей он вместе с будущим кеманчистом Габилем Алиевым выступал на народных торжествах в родном Агджабеди и других азербайджанских селах и городах. Первый раз еще в военные годы его случайно услышал знаменитый ханенде Муталлим Муталлимов, у которого он впоследствии начал брать уроки мугама. Затем Ягуб занимался у известного ханенде Сегях Ислама.

В конце 40-х годов в Агджабеди во время концертов Х.Шушинского и Ш.Алекперовой им порекомендовали послушать юношу с красивым голосом. После прослушивания они пригласили Ягуба в Баку, но он не поехал - сельскому пареньку негде было оставаться в столице. В 1956-м на фестивале в Баку он получает звание лауреата и становится солистом филармонии. Так началась его сценическо-исполнительская деятельность.

По словам М.Чеменли, выражение «поет Ягуб Мамедов» не пристало к этому ханенде, потому что он не просто пел, он творил и создавал невероятную атмосферу торжества мугама и классических газелей, заставляя каждого слушателя трепетать при каждом зангюле, проникновенном переходе к следующим частям мугама и переливах своего необыкновенного голоса. Он вел за собой слушателей, которые растворялись в волшебных звуках мугама и покорялись его голосу. Это был классический мугамный исполнитель.

Ханенде старшего и прошлых поколений изучали и пели тысячелетний мугам не по нотам, ибо в противном случае мугам невозможно было бы слушать, ведь каждый певец привносит и обогащает его своим дыханием, своеобразием понимания и глубиной проникновения в музыкальный характер каждого мугама и смысл классических газелей. Поэтому неслучайно в народе говорят «Шур», «Мирза-Гусейн сегях» или «Раст» Ягуба Мамедова. Он никогда не выходил за пределы неписанных канонов мугама и его формы. Ягубу Мамедову всегда аккомпанировали лучшие таристы и кеманчисты, и одним из них был присутствовавший на вечере замечательный педагог с почти полувековым опытом, а также обладатель богатейшего архива редчайших записей как инструментального, так и вокального мугамного исполнения, народный артист профессор Вамиг Мамедалиев, который выразил благодарность организаторам вечера за память о незабвенном ханенде:

- Ягуба Мамедова забыть невозможно, настоящий Sənətkar (Мастер) никогда не может быть предан забвению! Народ всегда высоко ценил самородков и искусных мастеров мугама, а голос и мастерство Ягуба были невероятными, редчайшими и незабываемыми, его невозможно было слушать спокойно, - красота и чистота тембра, широкий диапазон, глубокое знание тончайших нюансов мугама и мастерское владение голосом были неотразимыми.

Один и тот же мугам поют два разных ханенде, но вы слышите два разных мугама, - вот что такое творческая и человеческая индивидуальность, именно она придает особый колорит, ее не спутать с ни с чем! Ягуб был незаурядным ханенде, его голос одинаково хорошо звучал и в верхнем, и в нижнем регистре, он пел великолепно все мугамы, и его пение невозможно спутать с кем-либо другим, оно было особым…

По мнению специалистов мугамного исполнительства, Ягуб Мамедов один из последних корифеев мугамного искусства ХХ века, исполнитель, который развил самые молодые традиции этого поколения и обогатил их новыми оттенками. Исследователи мугама считают его учеником Хана Шушинского, сам мастер тоже признавал это на встречах с коллегами, и говорил, что многому научился у Хана и его исполнения, ведь с ним он бывал на многих меджлисах и всегда старался петь так, как нравилось Хану азербайджанского мугама.

Знатоки мугама считают, что к вопросу «устад-ученик» следует подходить несколько иначе, поскольку понятие «ученик» упоминается в том смысле, что он не имеет собственной уникальности и следует по пути своего устада. Но это не так. Ягуб Мамедов учился не только у Хана Шушинского, но и у всех мастеров, которые жили в одно время с ним. Первым его устадом стал Муталлим Муталлимов, который работал в клубе в Агджабеди. Ягуб рассказывал, что не мог насытиться его голосом, когда тот пел. Еще в детстве он много слушал записи Зульфи Адыгезалова. А Ага Сеид Шушинский, был для него непревзойденным устадом.

Ягуб Мамедов был замечательным мастером мугама и непревзойденным исполнителем народных песен - Şuşanın dağları, Qarabağ şikəstəsi, Gül açdı, а мугамы Rast, Segah-Zabul, Mirzə Hüseyn segahı, Şur, Bayatı Şiraz, Çahargah и др. достигли в его исполнении классически высокого уровня. Его голос был воистину уникальным, и он никогда не менялся. Это был настоящий голос карабахца, - чистый и неподдельный. Он мог использовать одну газель Физули во всех мугамах, и при этом возникали совершенно другие восприятия и гармония, ведь вся суть в том, как она передана и облачена в мугам.

Его Mənsuriyyə является одним из величайших триумфов азербайджанского мугамного искусства. В этом мугаме с необычной древней историей есть тоска и любовь, сражение и торжество победы, размышление и вечные истины, жизненная философия и душевная тонкость, в нем весь спектр человеческой жизни, эмоций и размышлений. Mənsuriyyə аккумулирует в себе всю историю человеческой цивилизации, восточной культуры и философии, это воистину искусство избранных, музыка, рожденная не на земле, а снизошедшая с небес… Кстати, запись этого мугама состоялась в 1962 году без ведома ханенде по инициативе и согласию Габиля Алиева.

Успех Ягуба Мамедова определялся не только его необыкновенным голосом и глубоким знанием мугамов, но еще и тем, что в нем никогда не ослабевали почтение, пиетет и преклонение перед корифеями старшего поколения. Именно поэтому все, кто его знал, в один голос говорят о его скромности и деликатности, отсутствии какого-либо намека на собственную исключительность. Хан в его понимании был недосягаемой вершиной, рядом с которой он не видел себя. Будучи в зените славы и выступая на лучших сценах Баку и зарубежных гастролях, он оставался тем же простым деревенским парнем, несколько стеснительным и необычайно скромным, не совершившим ничего особенного, что отличало бы его от остальных.

Один из знатоков, преданных хранителей и исследователей мугама, переложивший на ноты несколько мугамов, профессор БМА им.У.Гаджибейли, искусный исполнитель на кеманче Ариф Асадуллаев, делясь размышлениями о мугамном искусстве, отметил, что пение ханенде прошлого века слушатели различали по голосам, и перепутать, скажем, Сеида и Хана Шушинского или Абульфата Алиева было невозможно.

- Но сегодня, - посетовал музыкант, - из-за большого количества молодых исполнителей голоса похожи друг на друга и различить их довольно сложно. Хоть и считается, что мугам - это устная традиция музыкального творчества, но он больше относится к точным наукам, и как человек, который долгие годы исследует акустический спектр мугама и нотирует его, я говорю об этом со всей ответственностью. Пение Ягуба было математически выверенным, и вообще, ханенде из Карабаха различаются по размеру акустического диапазона.

Ариф Асадуллаев хорошо знал Ягуба Мамедова и был влюблен в его искусство, считая его титаном мугама, рядом с которым поставить кого-то довольно трудно.

- Исполнительский и вокальный дар Ягуба Мамедова был не просто природным, - нет, - он был Божественным! - подчеркнул профессор. - Когда я спросил у известного педагога мугама Наримана Алиева, кто лучше всех поет мугам, он ответил, что точка опоры всех мугаматистов и вершина - Сеид Шушинский, после него - это Ягуб Мамедов, и второго такого ханенде не будет! Это мнение Н.Алиева разделяли многие опытные мугаматисты, в том числе и Хан Шушинский, когда его спросили, кого он видит после себя лучшим ханенде, Хан ответил, - Ягуба Мамедова!

Поэт, писатель и драматург Сейран Сахавет с грустью и трепетом заметил, что душа Ягуба была душой ребенка, настолько она была чистой и незамутненной: «Чтобы слушать его и оценить тот высочайший уровень исполнения любого мугама, надо было быть еще и талантливым слушателем, каковым я без ложной скромности считаю себя. Ханенде, подобный Ягубу Мамедову, появляется раз в тысячу лет! Как-то я спросил Гадира Рустамова, кого он считает лучшим ханенде. «Ягуб Мамедов - это Сеид Шушинский и Муталлим Муталлимов вместе взятые!» - ответил он.

Ягуб Мамедов преданно служил азербайджанскому мугаму. Несмотря на свою известность и любовь слушателей, он так и остался простым человеком, выросшим в живописных горах Карабаха. Азербайджанское телевидение не раз посвящало ему интересные передачи и программы, о нем снят телефильм Mənsuriyyə sorağında (В поисках Мансуриййа), он был президентским стипендиатом.

В завершение памятного вечера был показан видеоролик исполнения Ягубом Мамедовым Qarabağ şikəstəsi, который стоя был встречен публикой громкими аплодисментами.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:117
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Апреля 2025 00:14
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Алиев, Эрдоган, Пашинян и их жены пообщались в Китае на полях саммита ШОС

31 Августа 2025 18:33see679

Атака украинцев на Симферополь

31 Августа 2025 10:31see601

Украинское Фламинго уже при деле

31 Августа 2025 22:20see334

Политолог объяснил причины вето Индии против Азербайджана в ШОС Minval Politika

01 Сентября 2025 14:15see299

Загадочный пост Трампа что бы это значило?

31 Августа 2025 11:16see278

Китай встретил Алиева с почестями, а Путина как случайного гостя Minval Politika

01 Сентября 2025 11:57see246

Концерт INNA завершил музыкальные события августа в Sea Breeze ФОТО

31 Августа 2025 13:46see228

Пезешкиан и Гутерриш обсудили ядерную программу на саммите ШОС

01 Сентября 2025 17:31see195

Трамп пообещал трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским

31 Августа 2025 17:24see192

В аэропорту Сочи возник коллапс после атаки беспилотников

31 Августа 2025 16:56see176

Домашние матчи ЛЧ Карабах будет проводить на этом стадионе

31 Августа 2025 13:24see169

Летнее наступление России полностью провалилось

31 Августа 2025 15:03see159

Недальновидность Индии, армяно пакистанская перезагрузка и мирная повестка Азербайджана Эксклюзив AnewZ

01 Сентября 2025 14:11see156

Болливудская обида: месть вместо стратегии будущего Индия пакостит Азербайджану

01 Сентября 2025 16:22see152

Ответ Генштаба ВСУ на отчет Герасимова

31 Августа 2025 12:12see148

Ракеты Фламинго поразили объекты ФСБ в Крыму Minval Politika

31 Августа 2025 23:04see143

ISW: Россия готовит новые удары по энергетике Украины Minval Politika

31 Августа 2025 11:19see137

В чем еще подозревают арестованного в Москве Мамедали Агаева Minval Politika

31 Августа 2025 15:35see135

Тарифы Трампа обошли стороной крупнейшего покупателя российской нефти

31 Августа 2025 19:38see133

Ким Чен Ын распорядился нарастить производство ракет

01 Сентября 2025 08:34see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня