Посол Ирана завёл старую шарманку
Посол Ирана в Армении Мехди Собхани вновь напомнил о себе. Он заявил на пресс-конференции в Ереване, что Тегеран предложил Баку альтернативный маршрут в Нахчыван. По его словам, новый маршрут позволит азербайджанским грузовикам проезжать большую часть пути по своей территории, а оставшуюся — рядом с границей Ирана и Армении. Длина дороги составит 50 км, а таможенные процедуры будут соответствовать иранскому законодательству.
Но самое главное — дипломат подчеркнул, что Иран остаётся «единственной страной региона, поддерживающей Армению» в противодействии Зангезурскому коридору, считая его «вредным для обеих стран».
Мехди Собхани не в первый раз озвучивает именно то, что более всего хотят услышать в Ереване, и иногда его заявления расходятся даже с позицией других официальных лиц в Тегеране. Между Азербайджаном и ИРИ действительно идут плодотворные обсуждения по поводу прокладки транспортного коридора в Нахчыван. Но какое вообще отношение к Зангезурскому коридору, проходящему по территории Армении, имеет Иран? В чём, по мнению Тегерана, заключается столь зашкаливающая «вредность» этого коридора и для Ирана, и для Армении?
Во-первых, речь идёт о шоссейной и железной дороге, а не о перекройке границ, и лишать Армению границы с Ираном никто не собирается. Во-вторых, открыть по своей территории транспортное сообщение с Нахчываном — это подписанные обязательства Армении, которые она должна выполнить.
Ну а если господина Собхани и тех, кто за ним стоит, так пугает перспектива появления у Азербайджана прямого и более короткого пути в Турцию, стоит ли верить гарантиям Ирана в отношении коридора Агбенд—Нахчыван? А этот проект Ирану, напомним, очень выгоден.
Так что, желая произвести впечатление на ереванскую аудиторию, господин Собхани подставил подножку иранской дипломатии.
![see](https://icma.az/template/assets/see.png)