Icma.az
close
up
AZ
Menu

Оппозиция начала сбор подписей за освобождение Имамоглу и досрочные выборы президента Турции

В результате землетрясения в Мьянме погибло около 1700 человек

Американцы раскрыли детали Курской операции ВСУ

Чемпион Азербайджана об итогах ЕВРО

Нетаньяху назвал условия урегулирования конфликта в Газе

Оян Назариани: Надеемся на высокие результаты и в этом году

Россияне собрали 70 тысячную группировку

Запуск первой немецкой ракеты носителя закончился неудачей

Премьер министр Гренландии Нильсен заявил, что остров сам решает свое будущее

Умер актер фильма Поющие в терновнике

Звезда "Эйфории" поделилась утонченным фото после отмены свадьбы ФОТО

Какой будет погода в Азербайджане в последний день марта

Азер Багиров о потерянных очках в матче с главным конкурентом

Иран заявил о готовых к пуску сотнях ракет после угроз Трампа

В России распространяется неизвестный вирус

США заявили о необходимости модернизировать ядерное оружие

Со дня геноцида азербайджанцев прошло 107 лет

Гошун Даш тюркское наследие Зангезура

Вооруженные силы Армении вновь прибегли к провокациям

Геноцид 31 Марта одна из самых кровавых страниц в истории человечества

Посольство США в Баку: Дипломатия или разжигание конфликта? Новости

Посольство США в Баку: Дипломатия или разжигание конфликта? Новости

Согласно сайту 1news.az, передает Icma.az.

Отношения Азербайджана с США, к сожалению, в последнее время переживают не лучшие свои времена. Надо признать, что особым постоянством они не отличались и ранее, в них были и взлеты, и падения, но, кажется, в столь низкой точке они еще не находились никогда. Речь идет, конечно же, об истории взаимоотношений с момента восстановления государственной независимости Азербайджана.

На фоне глобальных геополитических сдвигов место Соединенных Штатов, как безусловного мирового лидера, значительно пошатнулось. И не в последнюю очередь с «легкой» руки самой нынешней администрации во главе с Джо Байденом. Ее недальновидные меры и применяемые ею очевидным образом двойные стандарты в отношении событий одного порядка в разных частях света сильно ударили по реноме США как объективного и непредвзятого мирового арбитра, жандарма, гегемона – кто как воспринимает. Пытаясь наказать Россию за войну в Украине, Штаты активно выгораживают Израиль в противостоянии с Палестиной и оказывают ему одностороннюю поддержку - в нарушение международного права и не считаясь с мнением мирового сообщества. Что, в свою очередь, вызывает острое недовольство многих стран политикой Белого дома, вынуждая их искать справедливость и пути выживания в другом месте, в иных союзах. Таким образом Америка сама ускоряет трансформацию однополярного мира, в котором она играла роль первой скрипки, в многополярный, где уже отчетливо проявились такие полюса, как Россия и Китай. Недалек тот день, когда свои полюса сформируют на основе растущего влияния Индия и Турция.

Возвращаясь к азербайджано-американским отношениям, следует отметить, что администрация Байдена нанесла им значительный ущерб. Не секрет, что после восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности одним из приоритетных вопросов в повестке Баку является нормализация отношений с Арменией с заключением мирного договора и последующим открытием коммуникаций для полной реализации транспортно-логистического потенциала региона. Однако именно при администрации Байдена США поменяли сбалансированный подход к странам Южного Кавказа и встали на путь односторонней поддержки Армении вплоть до накачки ее вооружением. Как отмечал недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Баку неоднократно доводил до американского Госдепа, что вооружение Армении должно быть прекращено.

«США в этом не признаются. Хотя мы отследили военно-транспортные самолеты, которые садились в армянских аэропортах и везли туда вооружение», - сказал он.

В то же время нельзя не отметить, как позитивное явление, попытки действующего госсекретаря США Энтони Блинкена продвинуть азербайджано-армянский переговорный процесс для достижения скорейшего мира. Под его патронажем главы МИД Азербайджана и Армении дважды проводили в Вашингтоне недельные переговоры, которые в какой-то степени сблизили позиции сторон, но, к сожалению, не привели к окончательному результату. В то же время подчиненные Блинкена, его помощники Юри Ким и Джеймс О'Брайен запомнились антиазербайджанскими заявлениями на организованных армянским лобби слушаниях в Сенате. Их риторика была насыщена обвинениями, шантажом и угрозами в адрес Баку. А за угрозами последовали и дела: было возобновлено действие несправедливо принятой Конгрессом в отношении Азербайджана еще в 1992 году 907-й поправки к Акту о поддержке свободы. Поправка запрещает оказание прямой правительственной помощи США Азербайджану. Напомним, что ее действие было приостановлено в 2002 году, когда Вашингтону понадобилось содействие Азербайджана в проведении антитеррористической кампании в Афганистане. Азербайджан тогда не только предоставил свое воздушное пространство для доставки грузов возглавляемым США силам антитеррористической коалиции, но и сам вошел в нее в числе первых. Кстати будет отметить, что это азербайджанский контингент вместе с турецким покинул Афганистан последним, прикрывая на аэродроме в Кабуле бегство американцев. А коль нет американцев в Афганистане, то и Азербайджан Америке больше не нужен, значит - можно вновь ввести санкции против него, что мы и имеем на сегодняшний день.

В этом году Азербайджан стал местом проведения мероприятия глобального масштаба - 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Этим информационным поводом сполна воспользовались близкие к нынешним американским властям СМИ и НПО, чтобы нанести как можно больший вред международному имиджу Азербайджана. Они развернули кампанию черного пиара, пытаясь дискредитировать Азербайджан, нефтедобывающую страну, как место проведения климатического форума. Ильхам Алиев по этому поводу отметил, что в том, чтобы быть нефтедобывающей страной, нет ничего плохого. Хотя насколько оправдано называть Азербайджан презрительным словом «petrostate», если сами США добывают в десятки раз больше нефти, чем республика? Как бы то ни было, Азербайджан организовал и провел СОР29 на высшем уровне, а усилия, нацеленные на то, чтобы добиться международного бойкота мероприятия, оказались безрезультатными.

Свою лепту в этот антиазербайджанский тренд в последнее время вносит и посольство США в Баку. Посольство, одно из предназначений которого состоит в сглаживании острых углов во взаимоотношениях стран, напротив, посредством своих постов в соцсетях занимается их обострением, раздувая и довольно жестко критикуя положение с правами человека в Азербайджане.

Отреагировавший на это МИД устами своего пресс-секретаря Айхана Гаджизаде поставил зарвавшихся визави на место, обратив внимание на то, что по части прав человека, грубо говоря, чья бы корова мычала, да только не американская, поскольку у этих «радетелей» прав человека, коими всерьез считают себя США, у самих не все в порядке с этими самыми правами, о которых они вспоминают исключительно в геополитических целях.

Но посольству этого оказалось мало, и оно решило повысить градус эскалации, взяв под прицел передачу «Həftə» на AZTV, в которой говорилось об антиазербайджанской политике США. При этом внимание в посте дипмиссии вновь уводилось в сторону темы «политзаключенных».

На этот раз А.Гаджизаде в своем ответе выразил недоумение по поводу нападок американской стороны на телепередачу. Ведь это те самые США, которые представляют себя миру в качестве защитника свободы выражения и СМИ.

В целом создается впечатление, что потерпевшие сокрушительное поражение на последних президентских выборах в США демократы, руководствуясь принципом «сгорел сарай, гори и хата», серьезно намерены оставить своим преемникам-республиканцам как можно больше проблем и испорченных отношений с некогда надежными партнерами.

Азербайджан, несмотря на очевидные трудности последнего времени во взаимоотношениях с Соединенными Штатами, демонстрирует стойкость и стратегическое видение, отстаивая свои национальные интересы. Администрация Байдена, применяя двойные стандарты и ангажированные подходы, тем самым лишь подталкивает Баку к более активному укреплению отношений с альтернативными полюсами силы.

Тем не менее Азербайджан остается открытым для конструктивного диалога, основанного на взаимном уважении, равноправии и невмешательстве в его внутренние дела.

Соединенным Штатам же, если они действительно заинтересованы в мире и стабильности в этом регионе, придется пересмотреть свою политику и отказаться от инструментов давления в пользу равноправного партнерства. Но это уже будет заботой будущей администрации.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:105
embedИсточник:https://1news.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Оппозиция начала сбор подписей за освобождение Имамоглу и досрочные выборы президента Турции

30 Марта 2025 10:29see424

В результате землетрясения в Мьянме погибло около 1700 человек

30 Марта 2025 13:20see394

Американцы раскрыли детали Курской операции ВСУ

30 Марта 2025 16:49see361

Чемпион Азербайджана об итогах ЕВРО

30 Марта 2025 14:10see357

Нетаньяху назвал условия урегулирования конфликта в Газе

30 Марта 2025 16:50see343

Оян Назариани: Надеемся на высокие результаты и в этом году

30 Марта 2025 15:57see328

Россияне собрали 70 тысячную группировку

30 Марта 2025 12:38see314

Запуск первой немецкой ракеты носителя закончился неудачей

30 Марта 2025 16:37see252

Премьер министр Гренландии Нильсен заявил, что остров сам решает свое будущее

30 Марта 2025 23:54see250

Умер актер фильма Поющие в терновнике

30 Марта 2025 18:09see249

Звезда "Эйфории" поделилась утонченным фото после отмены свадьбы ФОТО

30 Марта 2025 14:00see228

Какой будет погода в Азербайджане в последний день марта

30 Марта 2025 14:57see192

Азер Багиров о потерянных очках в матче с главным конкурентом

30 Марта 2025 19:21see177

Иран заявил о готовых к пуску сотнях ракет после угроз Трампа

31 Марта 2025 02:07see165

В России распространяется неизвестный вирус

30 Марта 2025 10:45see164

США заявили о необходимости модернизировать ядерное оружие

30 Марта 2025 08:54see160

Со дня геноцида азербайджанцев прошло 107 лет

31 Марта 2025 00:01see159

Гошун Даш тюркское наследие Зангезура

30 Марта 2025 15:02see159

Вооруженные силы Армении вновь прибегли к провокациям

30 Марта 2025 15:30see156

Геноцид 31 Марта одна из самых кровавых страниц в истории человечества

31 Марта 2025 00:29see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня