Поток иностранных студентов в США упал до минимума с 2021 года
Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti, передает.
Количество иностранных студентов, прибывших в США в августе 2025 года, составило немногим более 313 тысяч, что на 19% меньше, чем годом ранее. Это самый низкий показатель с пандемийного 2021 года, сообщает Управление международной торговли США.
Как передает Vesti.az со ссылкой на зарубежные СМИ, снижение числа студентов из-за рубежа фиксируется уже пятый месяц подряд и в целом достигло 12% в годовом выражении. Эксперты предупреждают: если тенденция продолжится, университеты могут потерять около $7 млрд, а последствия скажутся на всей американской экономике.
Особенно заметно падение числа студентов из Азии, которые составляют основную часть иностранного контингента. В августе количество индийских студентов уменьшилось на 45%, китайских — на 12%. В целом приток студентов из Азии снизился на 24%. Еще резче сокращение наблюдается среди студентов из Африки — минус 33%. Незначительно уменьшился поток студентов из Западной Европы — около 1%.
«Если тенденция сохранится, последствия будут серьезными не только для вузов, но и для экономики в целом. Сокращение количества иностранных студентов означает меньший вклад в лидерство Америки в сфере науки и технологий, а следовательно, менее конкурентоспособные Соединенные Штаты», — заявила представительница Альянса в сфере высшего образования и иммиграции Зузана Сепла Вутсон.
Главной причиной эксперты называют иммиграционную политику администрации Дональда Трампа. Власти приостановили запись на собеседования для получения студенческих виз, усложнили процедуру проверки, добавив анализ социальных сетей заявителей, и ограничили возможность подачи заявлений только по месту проживания. Эти меры вызвали большие очереди в консульствах и затруднили въезд в страну.


