Правильное назидание
Новое поколение впитывает традиции межкультурного диалога
Сохранение этнокультурного разнообразия, продвижение и поощрение общечеловеческих ценностей являются одним из краеугольных камней государственной политики, направленной на укрепление традиций взаимопонимания между культурами.
Такова сублимированная философия, отраженная в обращении Президента Ильхама Алиева участникам Форума религиозных деятелей Азербайджана «Актуальные вопросы религиозного просвещения: традиции, опыт и перспективы». И это - не мотивация, подталкивающая к конструктивным действиям, а исключительно констатация существующего положения вещей в толерантном обществе, где разрешаемы даже самые конфликтные межэтнические и межрелигиозные ситуации. Как говорится в обращении главы государства, «религиозная политика в нашей стране проводится в соответствии с принципами демократической, правовой, светской государственности и международными нормами».
В многовековом диалоге кроется главный секрет образцовых традиций, не просто исключающих случаи дискриминации и противостояния на национальной и религиозной почве.
Они поощряют совместное проживание общин, давно и напрочь забывших понятие «сосуществование». Так было всегда, а старшие поколения граждан нашей страны хорошо помнят десятилетия успешной интеграции даже армянской общины в интернациональную семью народов (может быть, и мимикрии, которая, впрочем, не является массовым явлением, за исключением отдельных видов фауны, выживающих за счет полного слияния с внешней средой).
Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву после триумфального возвращения в большую политику удалось начать формирование единой политической нации азербайджанцев, а Президент Ильхам Алиев, как показали итоги Отечественной войны 2020 года и послевоенные события, образцово доработал и успешно завершил трудоемкий процесс, сплотив всю интернациональную общность во имя решения грандиозных задач.
Если раньше Страна огней в общепринятой классификации политологов считалась территорией, объединяющей «лоскутные» интересы множества племен, унаследовавших традиции древней Кавказской Албании, реалии современного независимого Азербайджана перевернули былые представления экспертного сообщества.
Современное светское государство на западных берегах Каспия благодаря продуманной государственной политике стало общей родиной не только для автохтонных тюрков, талышей, удин, аварцев, лезгин, курдов и грузин, но и множества иных этносов: евреев, русских, татар, украинцев, греков, немцев... Впрочем, есть у нас и уникумы: будуги, лагичцы, хыналыгцы, джекцы, населяющие всего одну деревню, язык и этническая идентичность которых практически нигде больше не встречается. И они, судя по внушительному списку известных выходцев - ученых, военных, чиновников, общественных деятелей, вполне процветают в Стране огней, поскольку языковое и культурное богатство всех народов азербайджанское государство считает своим достоянием.
Думаю, среди карабахских армян тоже есть такие, кто абсолютно не приемлет абсурдных притязаний сепаратистов и реваншистов по поводу «генетической несовместимости с турками». Более того, есть тысячи наглядных примеров проживания в Баку и на периферии смешанных семей, в которых матери - армянки вполне себе срослись с азербайджанским толерантным социумом, не представляя жизнь в моноэтнической Армении. Впрочем, очевидны место и роль мультикультуральных ценностей в отечественной литературе, психологии, общественном восприятии мира и даже в современных геополитических представлениях. Возможно, именно поэтому сегодня в ряде ведущих европейских вузов успешно преподается отдельный учебный предмет, который так и называется - «Азербайджанский мультикультурализм», а в ряде научно-исследовательских институтов даже созданы лаборатории философии и социологии, в которых изучаются основы феномена наследников великого гуманиста Низами Гянджеви, за полтысячи лет предвосхитившего практически все теоретические изыскания эпохи европейского Просвещения.
Правда, тут есть «небольшая» разница - Старый Свет завоеваниями в Африке, Латинской Америке, Азии и Океании пережил несколько волн «расовой исключительности», докатившись вплоть до нацизма и обыкновенного фашизма, а азербайджанцы, создававшие не менее грандиозные империи, так и не заболели этой заразой. Может быть, именно поэтому университеты Великобритании, Италии, ФРГ, Бельгии, России, Литвы, Грузии, Болгарии, Беларуси и иных стран проявляют неподдельный интерес к Азербайджану. Даже сам факт преподавания искусства дружбы народов в естественной среде обитания является одним из принципов безопасности культурных пластов - если проводить аналогии, почему почвоведы могут всерьез говорить о предупреждении эрозии и прочих болячек земельных угодий, а культурологи молчат, по советской традиции боясь «испортить» межнациональные отношения.
Напротив, Президент Ильхам Алиев является ярым врагом недопонимания и поборником искреннего диалога, а многочисленные институты гражданского общества - лучшими исполнителями данной миссии, среди которых особо выделяется Фонд
Гейдара Алиева, который был создан более 20 лет назад, исходя из назревшей необходимости отражения богатого духовно-нравственного наследия общенационального лидера и его фундаментального стремления подчеркнуть значимость для мира философии азербайджанства, с целью передачи новым поколениям идей национальной, а вместе с тем интернациональной государственности.
Достаточно в этой связи привести пару образцов сопричастности общечеловеческим проблемам, исповедуемой великой женщиной современности, Первым вице-президентом Мехрибан ханым Алиевой. Так, в провинциях Пакистана руководимая ею структура осуществила широкомасштабные проекты в образовательной, медицинской и гуманитарной сферах (в пострадавшем от землетрясения городе Музаффарабад построена школа для девочек, в провинциях Хейбер-Пахтунхва и Пенджаб проведено тотальное вакцинирование против вируса гепатита В, в городе Пешавар организовано бесплатное обследование детей, страдающих церебральным параличом, в больнице Гюльсум проведены операции на открытом сердце и т.д. При этом в дар различным специализированным заведениям переданы передовое оборудование, автомобили скорой медицинской помощи, лаборатории, оказана материальная помощь строительству, например, нового здания Хейберского глазного фонда и Фонда Саиф.
В столице Боснии и Герцеговины - Сараево по инициативе и при личной поддержке Мехрибан ханым Алиевой реконструированы центры для незрячих и слабовидящих детей и молодежи, в Ватикане реализованы совместные проекты, связанные с реставрацией и электронизацией древних Римских катакомб, восстановлением уникальных рукописей в Апостольской библиотеке. Иными словами, шаги, предпринятые формально «исламским» Азербайджаном, стали важным историческим шагом и внесли колоссальный вклад в сокровищницу не только европейской, но и мировой культуры.
Кстати, в древнем городе Акко на севере Израиля проживает одна из самых многочисленных местных общин, преимущественно выходцев из Азербайджана в пятом-шестом поколениях, которые по возможности стараются приезжать на родину предков, делясь впечатлениями с представителями еврейской диаспоры на всех континентах. Не случайно, что во многих странах с успехом разворачиваются тематические фотовыставки, название которых (к примеру, «Азербайджан - территория толерантности») полностью отражает происходящее глазами иностранцев. Для нас же это не просто территория, а данность, Родина, ниспосланная Всевышним, где веками формируется общность людей, исповедующих исключительно общечеловеческие ценности, без деления на этносы и религии.
В эти дни Президент Ильхам Алиев принимает искренние поздравления со всех концов света: среди них есть подписи глав государств и правительств, но по большей части это деятели культуры и бизнеса, даже простые люди, которые радуются, что есть на свете такая страна, способная не только преодолеть и превозмочь, но решить и подсказать, помочь и подставить дружеское плечо в трудную минуту.
Согласитесь - чем больше будет пространства взаимопонимания, тем меньше станет рисков на планете…
Фидан САЛМАНЛЫ