Правовая коллизия: пьяные на самокатах не водители, но могут оказаться под арестом
По информации сайта Media az, передает Icma.az.
В последние годы Баку переживает настоящий бум использования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Однако вместе с ростом популярности этого вида транспорта растет и число инцидентов, связанных с управлением скутерами в состоянии алкогольного опьянения.
Как в таких ситуациях применяется законодательство?
Эксперт в сфере транспорта Аслан Асадов отметил, что пользователи электросамокатов с юридической точки зрения приравниваются к пешеходам, что создает определенную коллизию в применении норм закона. Из-за этого статуса к ним невозможно применить штрафные санкции за управление транспортом в нетрезвом виде, как это происходит с автомобилистами или мотоциклистами.
Тем не менее законодательство предусматривает альтернативные механизмы воздействия.
«За неспособность контролировать себя в общественном пространстве, что включает и случаи езды на электросамокате в состоянии алкогольного опьянения, могут применяться меры административного характера – вплоть до ареста на срок от 3 до 15 суток», – пояснил эксперт.
А.Асадов также отметил, что вероятность применения административного наказания существенно возрастает в случаях, когда поведение пьяного пользователя электросамоката «вызывает общественное осуждение или массовое недовольство».
Еще одним важным аспектом проблемы является отсутствие требования наличия водительского удостоверения для управления электросамокатом.
«Поскольку пользователи скутеров не нуждаются в водительских правах, ответственность за нарушение правил ложится непосредственно на самого человека, а не квалифицируется как нарушение по линии водительского удостоверения», – пояснил эксперт.


