Праздник весны в Поднебесной: красочные ярмарки, уличная еда и ритуалы
Красочные и шумные ярмарки открылись в Китае по случаю Нового года по лунному календарю, который сами китайцы называют Чуньцзе - Праздником весны. В Пекине десятки тысяч людей с самого утра начали приходить на храмовые территории, чтобы вместе с родными и близкими погрузиться в атмосферу главного китайского праздника, передает ТАСС.
Храмовые ярмарки - мяохуэй - имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Их проводят в стране не только на Новый год, но именно в Праздник весны они проходят с особенным размахом. Посетители фестиваля наслаждаются различными представлениями: народными песнями, танцами Льва и Дракона, традиционной оперой, юмористическими сценками и акробатическими номерами.
Торговцы выстраиваются в ряды на ярмарочных площадях, предлагая гостям широкий ассортимент уличной еды: засахаренные фрукты на палочке - танхулу, пельмени, шашлычки, тофу, десерт из клейкого риса - няньгао, лапшу и многое другое.
Помимо еды, на фестивалях продаются различные сувениры с праздничной атрибутикой: бумажные рыбки, красные фонарики, традиционная одежда и головные уборы, каллиграфия и вышивка. Кроме того, устраиваются игры и конкурсы, в которых с удовольствием участвуют дети и взрослые.
Также китайцы проводят ритуал почитания предков, посещают даосские, конфуцианские и буддистские храмы, чтобы вымолить счастье и удачу в новом году.
В Пекине храмовые ярмарки будут открыты на протяжении праздничных каникул, которые продлятся до 4 февраля.
В ночь с 28 на 29 января в Китае наступил год Зеленой Деревянной Змеи. В китайской астрологии 12 знаков зодиака циклично сменяют друг друга.
Змея, или маленький дракон, как ее называют в Поднебесной, ассоциируется у китайцев с мудростью, творчеством, приспособляемостью и процветанием. В китайской культуре этот знак связан с силой «инь» - женским темным пассивным метафизическим началом. В китайской мифологии богиня - создательница человечества Нюйва изображается как существо с головой человека и телом змеи.