Председатель IsDB ключевые вызовы стран со средним уровнем дохода
По материалам сайта Trend.az, передает Icma.az.
АЛЖИР /Trend/ - Страны со средним уровнем дохода играют жизненно важную роль в мировом развитии.
Как сообщает специальный корреспондент Trend, об этом сказал председатель Исламского банка развития Мухаммад аль-Джассер, выступая на панельной дискуссии на тему “Избежать ловушки среднего дохода: ускорение достижения ЦУР в странах-членах IsDB со средним уровнем дохода”, которая прошла в рамках Ежегодных собраний Банка в Алжире.
«В них проживает почти три четверти населения планеты, и они формируют более 40% глобального ВВП», — заявил аль-Джассер.
По его словам, 34 из 57 стран-членов ИБР классифицируются как страны со средним уровнем дохода, что подчёркивает их значимость для общего прогресса. Однако, несмотря на достигнутые успехи, многие из этих стран сталкиваются с так называемой ловушкой среднего дохода — ситуацией, когда темпы экономического роста замедляются, а переход к статусу государства с высоким уровнем дохода становится всё менее достижимым.
«С 1990 года лишь немногие страны смогли преодолеть этот барьер — как правило, те, кто проводил смелые реформы и выстраивал устойчивые институты», — отметил глава ИБР.
Среди наиболее острых проблем аль-Джассер назвал:
• замедление роста, усугублённое низкой производительностью и
слаборазвитыми инновационными экосистемами,
• рост долговой нагрузки, ограничивающей возможности для
стратегических инвестиций,
• продовольственную небезопасность, обнажающую уязвимость аграрных
систем и цепочек поставок,
• ограниченный доступ к льготному финансированию, что тормозит
достижение целей устойчивого развития (ЦУР).
«Это не просто препятствия — это срочные призывы к действию», — подчеркнул он.
По его словам, для достижения ЦУР к 2030 году необходим новый подход, основанный на структурной трансформации, экономической диверсификации и инвестициях в человеческий капитал. Это включает в себя подготовку молодёжи к будущим профессиям, поощрение предпринимательства и инноваций, а также интеграцию климатической устойчивости в стратегии развития.
«В ИБР мы привержены поддержке наших стран-членов на этом пути с помощью разнообразных финансовых решений. Но одного финансирования недостаточно», — отметил аль-Джассер.
Он также призвал к совместной работе над реформированием глобальной финансовой архитектуры, чтобы она в большей степени отражала потребности и реалии стран со средним уровнем дохода:
«Необходимо обеспечить, чтобы международные механизмы финансирования были более тесно связаны с реальными вызовами этих стран».


