Icma.az
close
up
AZ
Menu

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

С завтрашнего дня потеплеет

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

Новые горизонты для бизнеса

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

Президент Польши верит в Трампа

Преодолеем горе сообща

Преодолеем горе сообща

Icma.az передает, что по данным сайта Бакинский рабочий.

Трагедия объединила друзей Азербайджана 

Президенту Ильхаму Алиеву со всех концов света продолжают поступать искренние соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате крушения самолета Azerbaijan Airlines близ казахстанского города Актау. 

Политические лидеры не только всех ведущих стран, но и наиболее значимых международных структур, прежде всего Организации тюркских государств, выразили готовность делом помочь братской стране пережить трагедию, дав понять, что чужого горя не бывает. 
Впрочем, азербайджанский народ и сам не раз приходил на помощь пострадавшим (последний массовый пример связан с прошлогодним февральским землетрясением в Турции, унесшим жизни более 50 тыс. человек), проявляя чудеса сопричастности и героизма.

Величайшую ответственность в трудную минуту проявил и сам глава государства, который хоть и отбыл в Российскую Федерацию для участия в неформальном Саммите глав государств стран - членов СНГ в Санкт-Петербурге, но как только в воздушном пространстве РФ ему было доложено о произошедшей авиакатастрофе, он тут же дал командиру корабля поручение о немедленном возвращении. Причем сразу же по приземлении борта №1 в Международном аэропорту Гейдар Алиев глава государства без раскачки провел рабочее совещание в связи с трагическим происшествием. «Находясь в воздухе, я дал соответствующие указания, поговорил с премьер-министром, под его руководством была создана комиссия, в город Актау командирована делегация представителей правительства, решено как можно скорее направить туда бригады азербайджанских врачей. Дело комиссии - полностью расследовать причины и все детали аварии и информировать, как меня, так и общественность. В социальных сетях распространены кадры падения воздушного судна, однако причины аварии нам пока не известны - вопрос должен быть полностью расследован», - сказал Президент Ильхам Алиев. 
За этими словами лежит огромная доля ответственности за судьбы и жизни каждого гражданина Азербайджана, впрочем, как и за реальными поступками экипажа самолета, который, рискуя здоровьем и висящей на волоске собственной судьбой, думал прежде всего о минимальных издержках - иными словами, и погибшие командир корабля Игорь Кшнякин, второй пилот Александр Кальянинов, и бортпроводники, зная наперед о беде, в последнюю очередь думали о сохранности техники, но в первую - о том, чтобы сохранить в живых как можно больше пассажиров.  
Отдельные видеокадры из потерпевшего крушение самолета облетели весь мир, и первое, на что обратила внимание аудитория, активно комментировавшая происшествие, - отсутствие паники. 
Именно так - кадры, которые все мы с болью и неимоверным содроганием души просмотрели, продемонстрировали, насколько же человечность проявилась у всего экипажа воздушного судна! Быть может, мы даже сначала не поняли, что пилоты, стюарды и стюардессы прекрасно осознавали: как только «борт» развернулся от аэропорта Грозного, подступила трагедия крушения, где шансы выжить могли равняться нулю. И эти героические люди все прочувствовали ввиду опытности и профессиональной подготовленности экипажа (один только командир корабля налетал к тому времени более 15 тыс. часов). Более того, как выяснилось, они оказались профессионалами не только в плане выполнения своих функциональных обязанностей и служебного долга, но и в самой главной подготовке - следовании основным заповедям и моральному долгу в соответствии с наилучшими общечеловеческими качествами. 
Не остались в стороне и власти братского Казахстана, на территории которого случилась авиакатастрофа, и представители бразильской авиационной компании Embraer (производителя самолетов этого типа), и Следственный комитет России, чьи граждане также были на борту. Кстати, все наземные службы аэропорта Актау, которые были задействованы в ликвидации последствий авиакатастрофы, тоже отработали исключительно своевременно - оперативное прибытие, эвакуация людей и госпитализация - все это сыграло немаловажную роль в спасении жизней. 
Есть еще и фактор оперативности - первыми на помощь пострадавшим в авиакатастрофе под Актау прибыли рабочие местной энергетической компании, которые случайно стали свидетелями крушения. Они, даже не зная, кому принадлежит судно, незамедлительно направились к месту происшествия и начали извлекать людей из хвостовой части разрушенного самолета, сообщают казахстанские СМИ, - благодаря их быстрому реагированию было спасено более 
15 выживших пассажиров. 
Что касается различных инсинуаций, азербайджанские и казахстанские эксперты советуют спекулянтам на информации дождаться результатов экспертизы, прежде всего отмечая героизм и высокий профессиональный уровень экипажа. 
На постсоветском пространстве к решениям командира корабля все диспетчерские службы по традиции относятся с уважением, и когда Игорь Кшнякин запросил у диспетчерских служб аэропорта разрешения на посадку, было понятно, что он не намерен был допустить падения самолета плашмя, а пытался максимально спланировать действия, что и спасло в итоге жизни большей части пассажиров. 
И тот факт, что найден и передан в прокуратуру так называемый «черный ящик», позволяет надеяться, что потребуется немного времени (обычно пара-тройка недель, в зависимости от каких-то технических аспектов) на расшифровку информации. Да и власти братского нам Казахстана, заинтересованные в объективности расследования во избежание повторения эксцессов, постараются сделать максимум для того, чтобы прояснить все детали катастрофы. 
Говоря о безопасности пассажиров, эксперты указывают на целую систему мер, включая подготовку экипажей, техническое обслуживание самолетов и соблюдение международных стандартов. И хотя риск все равно существует, особенно при взлете и посадке, когда происходит большинство авиационных происшествий, хвостовая часть действительно считается наиболее безопасной при аварийных ситуациях. Практика предыдущих трагедий показывает, что, если самолет разрушается в воздухе, расположение пассажиров не играет существенной роли, однако при жесткой посадке статистика говорит о большей выживаемости тех, кто сидел ближе к хвосту - за 13-м рядом, потому что основное разрушение приходится на переднюю часть судна. 
Сегодня мир внимательно следит за работой комиссии, расследующей авиакатастрофу в Казахстане. Назвать виновных в этой трагедии - это не просто вопрос справедливости для семей погибших, это долг перед будущими поколениями. Только четкая и последовательная ответственность за такие действия может предотвратить повторение подобных трагедий в будущем.
Нет сомнений в том, что все обстоятельства трагедии будут установлены, а виновные привлечены к самой строгой ответственности. Это важно не только для восстановления справедливости, но и для укрепления безопасности во всем мире.
Напомним, 25 декабря самолет Embraer авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный, упал недалеко от казахстанского города Актау. Всего на борту воздушного судна находились 67 человек, среди которых 37 граждан Азербайджана, 16 - России, 6 - Казахстана и 
3 - Кыргызстана. В результате происшествия погибли 38 пассажиров, выжили 29 человек, включая троих детей. 

Редакция газеты  «Бакинский рабочий»  выражает соболезнования  семьям и близким погибших,  желая скорейшего  выздоровления выжившим в страшной трагедии.

Фидан САЛМАНЛЫ 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:119
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Декабря 2024 10:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

MİDA: Льготное жилье в основном приобрели военнослужащие, учителя и полицейские

11 Апреля 2025 14:11see290

В Азербайджане в пять раз повысили штраф за курение в самолете

11 Апреля 2025 13:05see215

Группа поддержки корсиканского народа Милли Меджлиса выразила протест против резолюции Национальной ассамблеи Франции

11 Апреля 2025 19:42see190

Катастрофа все ближе: кормилица Каспия мелеет на глазах горячая тема

11 Апреля 2025 19:42see175

ФБР предотвратило новый заговор против Трампа: задержан мужчина, угрожавший президенту и Илону Маску

12 Апреля 2025 13:12see172

Милли Меджлис Азербайджана утвердил запрет на использование ламп накаливания

11 Апреля 2025 12:33see163

Си Цзиньпин о независимости Китая и последствиях тарифных войн

11 Апреля 2025 12:00see155

Владимир Боля: Азербайджан занял 57 е место среди торговых партнеров Молдовы

11 Апреля 2025 15:29see151

Азербайджанские школьники запустят свой спутник в космос с помощью SpaceX

11 Апреля 2025 11:56see151

С завтрашнего дня потеплеет

11 Апреля 2025 13:25see151

Водитель AzSamand не справился с управлением: ДТП в Бинагадинском районе

12 Апреля 2025 12:55see149

Милли Меджлис одобрил в первом чтении отмену предельного возраста для ряда генералов

11 Апреля 2025 13:20see141

Насилие, снос жилья и проблемы с соцпомощью: омбудсмен Азербайджана раскрыл статистику обращений

12 Апреля 2025 00:21see140

Си Цзиньпин заявил об опасности тарифных войн на встрече с премьером Испании

11 Апреля 2025 12:38see140

Новые горизонты для бизнеса

12 Апреля 2025 12:57see139

Стратегический альянс: Азербайджан и ВЭФ объединяют усилия в развитии ИИ

11 Апреля 2025 11:15see135

В Венгрии подозревают биологическую атаку как причину вспышки ящура

11 Апреля 2025 19:37see132

Ошибки пРезидента: Трамп недооценил Украину, переоценил себя и Россию ТОЧКА ЗРЕНИЯ

11 Апреля 2025 14:00see131

Экс глава МИД России Андрей Козырев включен в реестр иноагентов

11 Апреля 2025 18:23see125

Президент Польши верит в Трампа

12 Апреля 2025 13:00see121
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня