Icma.az
close
up
AZ
Menu

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Ключи от каспийского замка по следам президента

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Трамп сносит Белый дом

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

Президент Ильхам Алиев на III Шушинском Глобальном медиафоруме в Ханкенди затронул значимые вопросы, дал важные масседжи Азер Гараев

Президент Ильхам Алиев на III Шушинском Глобальном медиафоруме в Ханкенди затронул значимые вопросы, дал важные масседжи Азер Гараев

Icma.az сообщает, что по информации сайта Trend.az.

БАКУ /Trend/ - III Шушинский Глобальный медиафорум в этом году вновь привлек особое внимание своим масштабом, актуальностью обсуждаемых тем и высоким уровнем участников. Одним из ключевых моментов, повысивших значимость форума, стало участие Президента Ильхама Алиева и его откровенные ответы на вопросы представителей СМИ.

Об этом во вторник Trend заявил политолог Азер Гараев.

Он отметил, что глава государства затронул ряд важных тем, включая роль медиа в эпоху искусственного интеллекта, информационную безопасность, борьбу с дезинформацией, мирный процесс с Арменией и другие вопросы. Его выступление стало ярким примером приоритетности прозрачности и диалога в медиаполитике страны и оказалось в центре внимания мировой прессы.

"Отвечая на вопросы журналистов, Президент Ильхам Алиев затронул ряд важных тем и озвучил значимые месседжи. Особое внимание глава государства уделил вопросу Зангезурского коридора. По его словам, этот коридор представляет собой не просто физическую связь между основной частью Азербайджана и Нахчываном. Мероприятия, осуществляемые Азербайджаном в этой сфере — расширение Бакинского порта, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, цифровизация таможенной системы — являются важными шагами на пути превращения страны в транспортно-логистический центр. Ввод в эксплуатацию Зангезурского коридора сформирует новые направления по маршрутам Север-Юг и Восток-Запад.

Кроме того, данный коридор станет стратегическим связующим звеном для сран-членов Организации тюркских государств. С его открытием, страны Центральной Азии, особенно Узбекистан и Казахстан, получат более короткий и безопасный путь к Турции, а оттуда - к европейским рынкам. Одновременно этот маршрут укрепит интеграцию Каспийского региона и откроет новый этап экономического сотрудничества",- сказал он.

По его словам, заявления Президента Ильхама Алиева по вопросам стратегии дальнейшего развития Азербайджана и регионального сотрудничества несут важные месседжи.

"Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан стремится усилить свою роль моста не только на Южном Кавказе, но и в более широком региональном масштабе - между Центральной Азией, Европой и Ближним Востоком. Среди ключевых приоритетов страны выделяется выход за рамки добычи полезных ископаемых к внедрению передовых технологий в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта.

В то же время, особое место в планах развития страны занимают региональная интеграция и инфраструктурные проекты. Президент Ильхам Алиев сказал, что, хотя транзитные сборы важны, основной целью является развитие промышленности и других отраслей по транзитным маршрутам, а также привлечение дополнительных инвестиций.

Устойчивая стабильность, безопасность и конструктивные отношения с соседними странами названы ключевыми условиями реализации транзитного потенциала Азербайджана. Завершение карабахского конфликта открыло широкие перспективы для сотрудничества в регионе. Глава государства также отметил растущий спрос Европы на азербайджанский газ и подчеркнул необходимость более прагматичного подхода со стороны Европы в вопросе финансовой поддержки расширения экспортных возможностей. Широкий потенциал, стратегическое географическое положение и внешнеполитический баланс Азербайджана играют решающую роль в развитии региона",- отметил он.

Гараев сказал, что ответ Президента Ильхама Алиева на вопрос украинского журналиста Дмитрия Гордона также привлек особое внимание местных и мировых СМИ.

"Глава государства четко заявляет, что главный фактор - никогда не смиряться с оккупацией и не сдаваться. Это стало основой политики Азербайджана, в результате которой была полностью восстановлена территориальная целостность страны. Президент Ильхам Алиев отмечает, что, несмотря на участие в переговорах в течение 17 лет, международные посредники не стремились изменить статус-кво. Несмотря на дипломатические усилия, реального прогресса достигнуто не было, и Азербайджан решил создать новую реальность.

Эта реальность была полностью реализована в 44-дневной Отечественной войне 2020 года и антитеррористическими мероприятиями локального характера в Карабахе в сентябре 2023 года. Глава государства еще раз подчеркивает, что дело было не только в лидерстве, но и в национальной солидарности народа, в его непоколебимости и вере в справедливость. Этот ответ является уроком, примером и призывом для Украины: если народ решительно настроен защищать свою землю и суверенитет, он рано или поздно добьётся цели. Главное - сохранить единство, верить в справедливость и не сдаваться",- также заявил он.

Политолог подчеркнул, что ответ на вопрос Михаила Гусмана, адресованный Президенту Ильхаму Алиеву, раскрыли основную философию успешной внешнеполитической модели Азербайджана.

"Вопрос, заданный Гусманом с использованием метафоры про скрипача, мог показаться простым - как вам удается столь успешно управлять внешней политикой? — но на самом деле он хотел услышать объяснения уникальной позиции Азербайджана в международных отношениях.

Ответ Президента Ильхама Алиева был прост, но основан на глубокой логике: истина, принципиальность и доверие. Глава государства особо подчеркнул неизменную приверженность Азербайджана принципам международного права. Как страна, пострадавшая от сепаратизма, Азербайджан демонстрирует последовательность в дипломатии, не допуская двойных стандартов в отношении аналогичных ситуаций. Такой подход обеспечил Баку статус надежного партнера на международной арене.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что географическое положение Азербайджана наряду с рисками создает и возможности. Подчеркнув, что риски исходят не изнутри, а извне, он заявил, что устойчивость внутренней системы является ключевым условием успеха. Активное участие Азербайджана как в Европе, так и в мусульманском мире - результат многовекторной политики страны. Высказывания главы государства о Президенте США Дональде Трампе раскрывают логику его геополитического взгляда: не война, а стабильность и сотрудничество на основе ценностей. Доверие - это не просто соглашение, а вера, и именно эта вера превратила Азербайджан в одного из ведущих акторов региона",- подчеркнул он.

А.Гараев также отметил, что в рамках Форума Президент Ильхам Алиев также четко обозначил характер азербайджано-китайских отношений.

"Глава государства подчеркнул, что между двумя странами выстроены отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства, основанные на взаимном доверии. Он отметил наличие устойчивого политического диалога с Председателем КНР Си Цзиньпином, а также введение безвизового режима, что способствует росту контактов между народами. В экономическом сотрудничестве особое внимание уделяется транспортно-логистической сфере и возобновляемым источникам энергии.

Президент Ильхам Алиев подтвердил поддержку Азербайджаном инициативы «Один пояс, один путь» и указал на стремительный рост перевозок китайских контейнерных поездов через территорию страны в направлении Запада. В рамках программы "Великое возвращение" в Карабах китайские компании активно участвуют в проектах по солнечной и ветряной энергетике. Очевидно, что Азербайджан намерен развивать отношения с Китаем не только в экономическом, но и в стратегическом и геополитическом контексте. Это сотрудничество основано на взаимной выгоде и долгосрочном партнерстве",- также сказал политолог.

По его словам, глава государства коснулся и отношений с США, указав, что на линии Баку-Вашингтон начался новый этап.

"Глава государства подчеркнул, что контакты с администрацией Трампа создали положительную динамику и отношения начали нормализовываться. Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал значительное ослабление двусторонних связей в период администрации Байдена, повторное введение поправки 907 и недружественные шаги против Азербайджана. Президент Ильхам Алиев отметил двойные стандарты США: официальный Вашингтон поддерживает суверенитет Украины, но угрожает санкциями Азербайджану за освобождение своих территорий.

На фоне этого большое значение приобретает возвращение к восстановлению теплых отношений в эпоху Трампа. Потенциал сотрудничества в области энергетики, безопасности и транспорта очень широк, и у двух стран есть общие интересы. Понятно, что Азербайджан хочет равноправного и основанного на реальных интересах партнерства с США и ждет серьезного прогресса в этом направлении с новой администрацией",- также подчеркнул Гараев.

Политолог также заявил, что одним из важных моментов, затронутых Президентом Ильхамом Алиевым, стала решающая роль СМИ в формировании общественного мнения Запада по отношению к Азербайджану, целенаправленная негативная направленность этого влияния.

"Глава государства особо выделил влияние армянских лобби и кругов в США на Западные СМИ. Он пояснил, что Азербайджан подвергается дезинформационным атакам — в качестве примера были названы кампании дискредитации перед Европейскими играми 2015 года и недавно перед COP29.

Было отмечено, что независимая политика и решимость Азербайджана встревожили некоторые западные круги, и было особо подчеркнуто, что Баку стал объектом критики за то, что не принял "советы", но благодаря этому страна укрепилась, обрела экономическую и политическую независимость",- также сказал он.

Гараев подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев глубоко проанализировал процесс нормализации отношений с Арменией, а также отношения с этой страной.

"Несмотря на потенциальные точки соприкосновения интересов между Азербайджаном и Арменией, многолетняя политика оккупации и азербайджанофобия серьезно подорвали эти возможности.

Касаясь противоречивых заявлений руководства Армении, сравнивая высказывание Пашиняна "Карабах - это Армения" в 2019 году с его нынешней позицией, он подчеркнул, что именно этот нестабильный подход лежит в основе недоверия. В месседже главы государства подчеркивается, что залог стабильности в регионе зависит от взаимного уважения, правовых гарантий и твердой политической воли. Азербайджан был первой стороной, выдвинувшей мирную инициативу, но Армения годами тормозила этот процесс.

Сейчас текст мирного договора уже согласован. Ликвидация территориальных претензий к Азербайджану, закрепленных в армянской конституции, и роспуск Минской группы ОБСЕ являются главными условиями устойчивого мира. Если Армения примет эти условия, в Южном Кавказе впервые может начаться эпоха стабильности и сотрудничества, что станет важным шагом вперёд для всех стран региона", - также подчеркнул политолог.

По его словам, Президент Ильхам Алиев также очень глубоко и чётко изложил текущее состояние азербайджано-российских отношений.

"Самым серьезным моментом здесь стал инцидент с самолетом AZAL. Глава государства открыто заявил, что самолет был атакован дважды, а связь инцидента с украинским беспилотником - "история для детского сада". Азербайджанская сторона заявляет, что знает реальную причину, и российские официальные лица также осведомлены о ситуации. Отсутствие сожалений, объяснений или компенсации за этот инцидент было расценено как серьезная безответственность.

Другим важным моментом является закрытие воздушного пространства России после атаки на самолет – это серьезная халатность на техническом уровне. В своем выступлении глава государства отметил, что Азербайджан обратится к международной системе правосудия. А то, что Азербайджан готовится обратиться в Международный суд, уже свидетельствует о том, что дипломатическое терпение подошло к концу. При этом глава государства подчеркивает, что энергетическая политика Азербайджана основана на принципах бизнеса, а не политики и конкуренции с Россией нет.

Однако это не оправдывает существующую напряженность. Вкратце, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым положения несут в себе одновременно сигнал недовольства, предупреждение и принципиальную позицию - Азербайджан не будет молчать, потребует ответственности и на фоне этих отношений будет отстаивать свои интересы",- добавил А.Гараев.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:140
embedИсточник:https://ru.trend.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Июля 2025 18:04
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see295

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see290

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see245

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see216

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see204

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see181

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see181

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see180

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see178

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see172

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see169

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see162

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see159

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see156

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see150

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see140

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see140

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see135

Азербайджан заработал на экспорте овощей и фруктов более 600 миллионов долларов

21 Октября 2025 10:19see128

Эльмир Алиев пробился в финал чемпионата мира U 23

21 Октября 2025 20:43see127
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня