Прибыль от сделки США и Украины откладывается до 2035 года
Как передает Icma.az со ссылкой на сайт Haqqin.
Соглашение между США и Украиной по добыче полезных ископаемых не принесет прибыли в ближайшие годы и потребует значительных инвестиций.
По данным газеты Financial Times (FT), прибыль от проектов может быть получена не ранее 2035 года.
По словам Эрика Расмуссена, бывшего главы отдела природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития, запуск добычи полезных ископаемых может занять 10–15 лет. Это связано с необходимостью масштабных инвестиций, долгими этапами разведки и разработки месторождений.

Председатель консультативной группы по горнодобывающей промышленности компании Clareo Питер Брайант считает, что сделка мало способствует снижению рисков в цепочке поставок в ближайшее десятилетие. Основные препятствия включают нестабильную ситуацию на Украине, разрозненные геологические данные, поврежденную инфраструктуру и возможные коррупционные риски.
По оценке FT, добыча полезных ископаемых на шахтах, созданных в рамках сделки, может начаться не ранее 2040 года.
После подписания соглашения первый вице-премьер и министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила, что Украина будет направлять 50% доходов от новой ренты и лицензий на добычу полезных ископаемых в двусторонний инвестиционный фонд. США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом.
Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США. В течение первых 10 лет работы фонда его доходы будут реинвестироваться в Украину, направляясь на разработку и переработку полезных ископаемых, а также на развитие инфраструктуры.


