Пример бизнеса на крови от ЕС и США Зеркало.az
Перед нами очередной пример коллективной лжи и лицемерия. Итак, страны Европейского союза закупают газ у России рекордными темпами, пишет газета Politico. Издание ссылается на данные компании Kpler, согласно которым за первые 15 дней 2025 года 27 стран ЕС импортировали 837,3 тыс. тонн СПГ из России. В прошлом году за тот же период ЕС закупил 760,1 тыс. тонн газа.
«Это количество побивает рекорд… и усиливает опасения, что западные страны не предпринимают достаточных усилий по лишению Москвы финансирования», — говорится в публикации. На этом фоне важно напомнить, что ранее помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт заявил, что Украина никогда не возобновит транзит российского газа.
Действительно, с 1 января прекратился транзит российского газа через Украину, что лишило компанию «Газпром» около шести миллиардов долларов выторга за год. Это был фактически последний источник серьезной прибыли для «Газпрома». Судя по всему, поставки газа в Китай являются убыточными для корпорации. В итоге, «Газпром» столкнулся с серьезными проблемами. Фактически уже два года газовый бизнес этой корпорации является убыточным.
Уже появилась информация о том, что на столе у главы «Газпрома» Алексея Миллера оказалось письмо от заместителя главы правления «Газпрома» Елены Илюхиной с предложением сократить численность сотрудников центрального аппарата и петербургского филиала: дескать, компания не может себе позволить их фонд оплаты в 50 миллиардов рублей в год. Предстоит большой аудит, в результате которого могут быть уволены более полутора тысяч человек.
С точки зрения давления на страну-оккупанта — это действительно правильные шаги. Но, какова цена этого шага? В Украине действует мораторий на повышение цены на газ для населения. То есть до конца отопительного сезона «Нафтогаз» гарантировал неизменный тариф — 7,96 гривны за кубометр. Однако позиция энергетиков – цены должны поэтапно вырасти до рыночного уровня.
Совершенно очевидно, что повышение тарифов на транспортировку газа для промышленных предприятий повлияет на экономику Украины, как минимум бизнес начнет переводить свои расходы на покупателей, то есть цены вырастут. Кроме того, не исключено, что вслед за этим вырастут тарифы на транспортировку газа и для населения. Таковы, как говорится, суровые реалии для Украины.
А в Молдове цены на газ достигли самого высокого уровня за 14 месяцев после того, как Украина прекратила поставки российского газа в Европу через свою территорию по истечению срока транзитного контракта с Россией. После остановки транзита рано утром 1 января цена на газ за один день увеличилась на 4,3% и составила 49,83 евро за мегаватт/час, сообщает IPN со ссылкой на публикацию The Guardian.
То есть, как видим, ЕС продолжает закупать природный газ у России, причем рекордными темпами, при этом граждане Украины и Молдовы уже столкнулись и, вполне возможно, еще столкнутся с новыми повышениями цен на него. Как-то совсем уж лицемерно звучат разглагольствования о важности сокращения возможностей получения Россией прибыли от продажи «голубого топлива» в условиях такого рода шагов со стороны ЕС.
Радость Джеффри Пайетта также понятна. Ведь еще в ноябре прошлого года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) предложила Дональду Трампу, вновь избранному на пост президента США, заместить российский сжиженный природный газ на европейском рынке американским. «Почему бы не заменить его американским СПГ, который дешевле для нас и снижает наши цены на энергоносители», — вещала тогда фон дер Ляйен.
Да, по сути, она выступила в роли лоббиста замены российского природного газа на американский сжиженный. Тут не грех вспомнить о том, что по данным Bloomberg, США экспортировали рекордные 91,2 млн тонн сжиженного природного газа в 2023 году. В стране есть семь действующих СПГ-терминалов, еще пять находятся в стадии строительства. Главными покупателями американского СПГ стали страны Европы.
Financial Times писала, что в настоящее время объем СПГ на рынке европейского газа составляет 34% по сравнению с 20% до начала конфликта на Украине. Так что, как видим, именно США снова стали главными выгодополучателями от всей этой истории с отказом Украины продолжать транзит российского природного газа через свою территорию. Так выглядят цинизм и расчетливость от ЕС и США. Именно к ним впору предъявлять главные претензии по поводу пресловутого «бизнеса на крови».