Icma.az
close
up
AZ
Menu

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

Американцы показали свой вариант Герани

Немецкие медиа пишут о предстоящей в Вашингтоне встрече между лидерами Азербайджана и Армении

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

Рубио: Мы соберемся здесь, чтобы подписать соглашение между Азербайджаном и Арменией и сделать его началом мирного договора

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

Григорян утешает Иран

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

Хикмет Гаджиев: Ильхам Алиев выиграл войну теперь же он выигрывает мир Minval Politika

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

Блокирующая сборной Хорватии примкнула к азербайджанскому клубу

После Гусмана Соколов: в ТАСС продолжаются громкие отставки

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

К концу 2027 года в энергосистему Азербайджана будет передано около 2 ГВт зеленой энергии

Присутствие российских миротворцев в Карабахе может потерять смысл ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Присутствие российских миротворцев в Карабахе может потерять смысл ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

По информации сайта Caliber.az, передает Icma.az.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу CNN Turk, в котором четко высказал свою позицию касательно переброски Арменией своих военных в Карабах, на территории, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент. Также глава государства выразил свое беспокойство касательно вооружения Армении со стороны России, призвав Москву воздержаться от подобного рода поставок. К чему может привести возрастающая напряженность в приграничье, в зоне Карабахского региона, в чем смысл присутствия российских миротворцев на фоне непрекращающихся обстрелов со стороны Армении азербайджанских позиций, как минимизировать появившиеся риски в зоне конфликта? На эти и другие вопросы Caliber.Аz ответил эксперт-международник, политический обозреватель киевского еженедельника «2000» Дмитрий Галкин.

- Дмитрий, Армения перебрасывает своих солдат в Карабах по Лачинскому коридору. Причем на территории, находящиеся в зоне временной ответственности российских миротворческих сил. А это в свою очередь противоречит трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года. Армяне уже успели установить свои посты недалеко от Шуши, и со своих новых позиций постоянно обстреливают Шушу и другие освобожденные районы. Скажите, пожалуйста, в чем тогда смысл присутствия российских миротворцев в Карабахе, если открыто допускаются военные провокации Армении в отношении Азербайджана с территорий, на которых временно дислоцирован российский миротворческий контингент?

- В этом и суть сложности положения России. Если она не сдерживает Армению, не мешает ей нарушать достигнутые договоренности, достигнутые причем при посредничестве России, то присутствие ее миротворцев действительно теряет смысл. Возникает вопрос, способна ли она выполнять миротворческие функции. Но для нее важно сохранить миротворческий контингент. Россия делала все возможное для того, чтобы снизить влияние Турции в регионе после войны и не допустить прямого присутствия Турции в зоне конфликта. Если же Россия продемонстрирует, что не может справиться со своими миротворческими функциями, то тогда вопрос о турецком присутствии снова поднимется. На этот раз в гораздо более сложной для Российской Федерации ситуации. Потому что если раньше она могла говорить, что «не надо никаких посторонних игроков, потому что мы сами справимся», то теперь утратит такую возможность. Для России критически важно одернуть сейчас Армению. Ереван демонстрирует поведение проигравшего игрока, который, причем, проиграл неожиданно. Он пытается исправить как-то ситуацию. Россия должна, обязана противодействовать в силу тех функций, которые она выполняет. Понятно, что это очень непросто, учитывая и внутриполитическую ситуацию в Армении. И отношения России с армянским руководством, которые сейчас очень непростые.

Есть и ряд других факторов. Россия должна понимать - и я думаю, что это понимание обязательно возобладает, что любое демонстративное невыполнение своих функций тут же приведет к тому, что будет поставлен вопрос о вообще способности российской стороны эти функции выполнять и необходимости присутствия Турции, как стороны, способной обеспечить поддержание мира.

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью CNN Turk сказал, что ожидания Азербайджана от России заключаются в том, чтобы Москва не вооружала Армению. Война закончилась. Но российская сторона делает некоторые заявления, которые вызывают тревогу у азербайджанской общественности. Недавно министр обороны РФ во время встречи с министром обороны Армении сказал, что начался процесс поставок российского вооружения в Ереван. Почему России так важно вооружать Армению и дальше?

- Как бы ни относиться к российскому руководству, оно, я все-таки думаю, не настолько живет в отрыве от реальности, чтобы рассчитывать на то, что Армения может вернуть те позиции, которые она занимала до осени 2020 года. Это невозможно даже теоретически. Я думаю, такого подталкивания Армении к войне нет. Новые военные действия представляют очень большую стратегическую опасность для самой России. Поэтому она постарается как-то остановить развитие напряженности. Хотя Армения будет пытаться ее как можно больше повысить. Посмотрите, в какой сложной ситуации оказалась Россия. Армения, по сути, единственный ее союзник на Южном Кавказе. Занять нейтральную позицию, которую она должна занимать, исходя из тех функций, которые она сама на себя возложила при урегулировании конфликта, Россия просто не может, исходя из своих внешнеполитических соображений. Поэтому надо показывать, что с Арменией есть более прочная связь, что Ереван остается важным союзником, что армянам Россия будет помогать и поддерживать. И я думаю, что продажа Россией Армении оружия имеет более символический, нежели практический смысл. Она символизирует то, что Россия остается игроком и то, что она поддерживает Армению по-прежнему. Но для армянской стороны покупка российского вооружения имеет явно не символический смысл. Армения скорее всего рассчитывает на его практическое использование. Россия, еще раз говорю, в очень сложной ситуации. Она не может отказаться от продажи Армении оружия. Но при этом она не может не понимать, что эти символические действия могут привести к совершенно нежелательным для Россия практическим последствиям.

- Армянские провокации происходят на глазах у российских миротворцев. Какие дополнительные риски несет в себе дальнейшее присутствие российских миротворцев для Азербайджана? Как официальный Баку может их минимизировать?

- Азербайджан должен занять жесткую позицию. Если вы не можете сдерживать вашего союзника в лице Армении, если вам это кажется сложным по каким-то вашим внутренним соображениям, то тогда давайте мы пригласим другую сторону. Я думаю, что угроза присутствия Турции в зоне конфликта является для России таким фактором, под влиянием которого она пойдет на какие-то более решительные действия. До тех пор, пока такой угрозы нет, Россия будет стараться подыгрывать Армении. На это Россию обрекает ее сложное внешнеполитическое положение. То сложное положение, в котором она оказалась после конфликта в регионе. Поэтому Азербайджан в данном случае должен занять жесткую позицию. Я думаю, что этого будет совершенно достаточно. Еще раз говорю, российское руководство действует рационально. Мы видели это на примере конфликта. Оно тщательно просчитывало все угрозы, учитывало их и вело себя в соответствии с ними, а не какими-то амбициями, с желанием воспользоваться конфликтом для расширения своего присутствия.

Занимая жесткую позицию по отношению к каким-то выявленным нарушениям, Азербайджан может поставить вопрос об изменении характера миротворческой деятельности России и снятии с нее этой ответственности. Я думаю, для России это будет достаточно. Поэтому пока я не считаю, что развитие событий принимает какой-то опасный характер. Но оно может принять, если Армения увидит, что Россия ее не одергивает, на нее не давит. А если Россия не почувствует необходимости давить на Армению, то, конечно, ситуация рано или поздно может перерасти в конфликт. Поэтому этим надо заниматься. И обязательно помимо Турции, Азербайджан должен также обращаться вообще к международной общественности.

- Недавно генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась посетил Армению, провел встречу с министром обороны, ознакомился с ситуацией на армяно-азербайджанской границе. Очевидно, что Зась приехал в Армению по поручению Москвы. Как вы думаете, что стоит на самом деле за поездкой Станислава Зася? Как поведет себя эта организация в случае нарастания напряженности?

- У меня есть твердое представление о том, что ОДКБ будет вести себя так, как и в прошлый раз. То есть, не будет делать ничего. Потому что любое втягивание в конфликт на стороне Армении для ОДКБ является, во-первых, угрозой распада этой организации. Потому что далеко не все здесь являются для Армении такими безусловными союзниками, как Россия. Это касается даже Беларуси, у которой не столь прочные связи с Арменией как у России. Зато более прочные связи с Азербайджаном. Поэтому втягивания ОДКБ не будет.

Что касается российской стороны, то если ход событий выйдет из-под контроля, если Армения будет наращивать напряженность бесконтрольно, то мы можем представить такой сценарий, когда Россия невольно окажется втянутой в конфликт на стороне Армении и не сможет сделать шаг назад без потери лица и без каких-либо геополитических рисков.

Поэтому понятно, что Россия действует исключительно символическим образом. Но на приложении к плоскости конфликта все эти действия приобретают практический характер. Вот им ей и кажется важным поддержать Армению и показать, что присутствуют на Южном Кавказе по-прежнему в качестве игрока. Но Армения воспринимает это как скрытое разрешение на нагнетание напряженности.

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:106
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Августа 2025 04:57
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Ночная атака Шахедов по Сумщине: повреждена инфраструктура

08 Августа 2025 09:57see333

Трамп Алиеву: У Вас 9 внуков? Вы великий лидер Minval Politika

09 Августа 2025 11:15see284

Эксперты о давлении Москвы и посредничестве Вашингтона: Баку сделал выбор, и Кремль отвечает так, как умеет Minval Politika

09 Августа 2025 10:00see272

Ильхам Алиев: Вместе с Пашиняном обратимся в Нобелевский комитет по поводу выдвижения Дональда Трампа на премию мира

09 Августа 2025 00:34see266

Белый дом: Азербайджан и Армения подпишут мирный договор

08 Августа 2025 17:34see229

Встреча в Вашингтоне: Трамп проигнорировал провокационный вопрос армянского журналиста

08 Августа 2025 23:40see220

Американцы показали свой вариант Герани

08 Августа 2025 10:43see212

Немецкие медиа пишут о предстоящей в Вашингтоне встрече между лидерами Азербайджана и Армении

08 Августа 2025 15:41see174

Фарид Османов: До конца года планируется открытие Гянджинского центра инноваций

08 Августа 2025 11:04see161

Наступление России захлебнулось. Что происходит в Сумской области?

08 Августа 2025 10:57see154

Рубио: Мы соберемся здесь, чтобы подписать соглашение между Азербайджаном и Арменией и сделать его началом мирного договора

08 Августа 2025 16:37see147

Лидеры США, Азербайджана и Армении выступают с совместным заявлением

09 Августа 2025 00:06see147

Григорян утешает Иран

09 Августа 2025 14:14see146

Документы, которые подпишут в Вашингтоне Алиев и Пашинян: Все, что об этом следует знать

08 Августа 2025 16:50see143

Хикмет Гаджиев: Ильхам Алиев выиграл войну теперь же он выигрывает мир Minval Politika

08 Августа 2025 19:03see142

Встреча Алиева с Пашиняном в Вашингтоне в центре внимания авторитетных мировых СМИ ФОТО

08 Августа 2025 18:54see142

Блокирующая сборной Хорватии примкнула к азербайджанскому клубу

08 Августа 2025 13:22see136

После Гусмана Соколов: в ТАСС продолжаются громкие отставки

08 Августа 2025 22:49see136

Ильхам Алиев, Дональд Трамп и Никол Пашинян подписали трехсторонний документ

09 Августа 2025 00:33see135

К концу 2027 года в энергосистему Азербайджана будет передано около 2 ГВт зеленой энергии

08 Августа 2025 11:45see132
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня