Icma.az
close
up
AZ
Menu

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

Трамп открыл памятник самому себе

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

Для Атамбаева запросили 11 лет

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

Проблема чрезвычайной важности

Проблема чрезвычайной важности

По материалам сайта Бакинский рабочий, передает Icma.az.

Ученые регионального научного центра обсудили вклад науки в экологию планеты

Западный регион нашей страны обладает выгодным экономико-географическим положением. Благоприятные природные условия сыграли важную роль и в расселении жителей. 

По своему экономическому значению регион занимает второе место и дает 12-13% промышленной продукции страны. Промышленность экономического региона состоит из добывающей и перерабатывающей отраслей (черная и цветная металлургия), предприятий по производству хлопчатобумажных, шерстяных тканей, трикотажных изделий, ковров и т.д.
Существенную роль в комплексном развитии региона играет транспортная система. Здесь широкая сеть железных и автомобильных дорог, соединяющих Азербайджан с Грузией и Черноморским побережьем. Основными транспортными узлами являются Гянджа, Газах и Агстафа. Через территорию района проходят трубопроводы для транспортировки на мировой рынок добываемых в Каспийском море энергоресурсов - нефти и газа.

Биоразнообразие  Западного региона
Все это не могло не наложить свой отпечаток на экологию региона. И именно эта проблема стала темой обсуждения Республиканской научной конференция «Биоразнообразие Западного региона Азербайджана: обзор существующих подходов и будущих возможностей», которая состоялась недавно в Гянджинском региональном научном отделении Национальной академии наук при организационной поддержке городской исполнительной власти, МНО и Гянджинского Ботанического сада (ГБС).
В мероприятии приняли участие сотрудники академических структур и высших учебных заведений Баку, Гянджи и Нахчывана. Через выступления ораторов (председателя Гянджинского отделения НАНА академика Фуада Алиева, завотделом растительных ресурсов ГБС профессора Айнур Байрамовой, завотделом ИВ Гянджи Ядигара Бадалова) красной нитью прошла мысль, что республиканский форум перекликается с тематикой СОР29, завершившейся недавно в Баку.
Проблеме чрезвычайной важности, а именно - вкладу науки в природоохранную деятельность не только их региона, но и всей планеты - были посвящены выступления завкафедрой ботаники Гянджинского госуниверситета (ГГУ) члена-корреспондента НАНА Вагифа Новрузова, директора ГБС Низами Нагиева, завкафедрой экологии и охраны окружающей среды ГГУ профессора  Севды Ахмедовой, директора Института биоресурсов МНО доцента Имрана Гасымова, директора Гейгельского национального парка Фуада Гулиева. 
На панельных заседаниях конференции обсуждались вопросы по нескольким научным направлениям. Это - способы изучения и эффективного использования лекарственных растений, современное состояние и рациональное использование биоразнообразия Западного региона Азербайджана, редкие и исчезающие растения и современная биотехнология, интродукция и реинтродукция в сохранении биоразнообразия, глобальное изменение климата и его влияние на флору, современное состояние ландшафтного дизайна в сохранении зеленых насаждений и т.д.

Гянджа - в программе  «Зеленые города»
В своих докладах ученые с озабоченностью поднимали вопросы консолидации усилий ученых в борьбе с проблемами, способными нарушить экологический баланс как в нашей стране, так и в глобальном масштабе.
Более конкретно о проблемах своего региона говорили на форуме профессор Азербайджанского государственного аграрного университета Низами Сеидалиев, профессор НИИ защиты растений и технических культур профессор Аладдин Тагиев, завотделом Нахчыванского Ботанического сада доктор философии по биологии Тейюб Пашаев, главный агроном отдела озеленения Производственного объединения ЖКХ Гянджи Ильгар Гулиев, инженер Института биоресурсов МНО Эльнара Исаева, а также студенты-аграрии.
В своих выступлениях докладчики коснулись таких проблем, как влияние сроков прореживания на показатели структуры хлопка, оценочная селекция и создание новых сортов хлопка, меры по озеленению Гянджи, глобальные климатические изменения и их влияние на растительный мир и т.д.
В общей сложности на конференцию было представлено более 40 научных докладов, посвященных международной и региональной климатической повестке.
В рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» Гянджинским региональным научным центром была проведена еще одна республиканская научно-экологическая конференция, главной темой которой стали промышленные отходы и их влияние на окружающую среду Западного региона.
В мероприятии, организованном МНО, ИВ Гянджи и Институтом экологии и природных ресурсов, приняли участие исследователи из Баку, Сумгайыта и Гянджи - они обсуждали вопросы нейтрализации или уменьшения воздействия промышленных отходов на окружающую среду.
Как отметила в своем выступлении представитель городской ИВ Санубар Годжаева, благодаря особому вниманию и заботе Президента 
Ильхама Алиева о Гяндже именно этот город первым в Азербайджане присоединился к Программе Европейского банка реконструкции и развития «Зеленые города», согласно которой на начальном этапе были определены приоритетные векторы по управлению твердыми бытовыми отходами, а также озеленению, реконструкции городской системы уличного освещения и обновлению общественного транспорта.

Решать  проблемы  совместно
По мнению замдиректора Института экологии и природных ресурсов МНО доцента Махиры Шарифовой, решение глобальных экологических и непосредственно связанных с ними гуманитарных проблем, угрожающих жизни на планете, возможно только совместными усилиями мирового научного сообщества. 
Эту мысль своего коллеги проиллюстрировала доктор технических наук профессор Института нефтехимических процессов МНО Тарана Мамедова, рассказав об экспериментах, проводимых в институте и касающихся переработки отходов и их использования в качестве дополнительных материалов в различных отраслях промышленности.
Работа и этого форума протекала в панельных заседаниях по нескольким научным направлениям - переработка отходов химической и нефтехимической промышленности, экологические проблемы полимерных материалов, получение альтернативной энергии из отходов агропромышленного комплекса, экология отходов легкой промышленности, полимерные композиционные материалы.
Таким образом, решение актуальных задач по минимизации угрожающих миру климатических аномалий, экологического кризиса, их влияния на природные ресурсы и продовольственную безопасность, стоящих перед нашими учеными, не является предметом обсуждения только тематических конференций. Оно включено в приоритетные направления деятельности всех научных учреждений страны, ведь в динамично развивающемся мире постоянно возникает проблема выбора между стремлением обеспечить защиту климата (окружающей среды) и необходимостью предоставить людям доступ к благам цивилизации посредством использования различных энергоресурсов по доступным ценам. 
Наиболее очевидным средством решения этой проблемы является переход на «зеленую» энергетику, то есть на энергоснабжение на базе энергетических ресурсов, использование которых сопровождается минимальными выбросами парниковых газов.
Эта тема была одной из главных и на прошедшей 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. И актуальность ее, вероятно, сохранится еще очень долго.
 

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:401
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Декабря 2024 12:09
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Сомалиленд предлагает США порт и ВПП в обмен на признание государственности

13 Апреля 2025 22:15see339

Трамп открыл памятник самому себе

13 Апреля 2025 21:05see250

Успешно выступившие на Гимназиаде азербайджанские спортсмены вернулись на Родину

13 Апреля 2025 21:33see232

Азербайджанские яхтсмены отправились в Словению

14 Апреля 2025 05:31see221

Ynet: Американский проект на переговорах с Ираном и опасения в Израиле

14 Апреля 2025 09:42see221

Венгрия выступит против военной поддержки Украины

14 Апреля 2025 13:09see218

Зеленый обман? Новое исследование о реальном влиянии электромобилей на экологию

14 Апреля 2025 18:12see215

Маргарита Симоньян призывает к восстановлению СССР при русских дружно и круто жили

14 Апреля 2025 04:54see188

Зеленский раскритиковал Вэнса: оправдывает Путина

14 Апреля 2025 16:11see174

Свидетельница: Из моего носа ещё 15 дней шел черный дым Суд о пожаре в Перинатальном центре / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

14 Апреля 2025 16:05see174

Для Атамбаева запросили 11 лет

14 Апреля 2025 17:56see172

В Конфедерации предпринимателей предложили установить минимальный уставный капитал для грузоперевозчиков

14 Апреля 2025 12:59see164

В Балакене автомобиль сбил насмерть 50 летнюю женщину

14 Апреля 2025 23:21see156

Азербайджан на старте технологического рывка ставка на ИИ и не только

14 Апреля 2025 22:36see153

Попытка переброски наркотиков из Ирана сорвана на границе

13 Апреля 2025 14:09see147

Трамп отказал Ирану в праве на ядерное оружие и пригрозил ударом

14 Апреля 2025 21:03see143

Официальный представитель Сената Румынии посетил Парк Победы в Баку

14 Апреля 2025 12:48see130

Трамп снова обвинил Зеленского в начале войны

14 Апреля 2025 23:35see130

"Это мафия!" ЮНЕСКО превратилась в инструмент финансовых махинаций

13 Апреля 2025 22:50see129

Тюрки братья, но ведь что то и кушать надо горячая тема

14 Апреля 2025 16:19see125
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня