Проезд без оплаты в праздничные дни: возможно ли это в Азербайджане?
По материалам сайта Media az, передает Icma.az.
Жители Турции 23 апреля получили приятный подарок от государства – бесплатный проезд в общественном транспорте по случаю Дня национального суверенитета и Дня детей.
Соответствующий указ президента был опубликован в официальной газете братской страны – Resmi Gazete. Он предусматривал отмену платы за проезд на ряде популярных маршрутов. И подобная практика не является уникальной для Турции.
Во многих странах мира общественный транспорт становится бесплатным в определенные праздничные дни или даже на постоянной основе. Например, Люксембург в 2020 году стал первой страной, полностью отменившей плату за проезд в автобусах, трамваях и поездах, причем как для городских, так и для междугородних направлений. Эстонская столица Таллин еще в 2013-м ввела бесплатный проезд для жителей города.
В Германии подобные акции приурочивают к праздничным мероприятиям или экологическим инициативам. В США бесплатный общественный транспорт функционирует в Канзас-сити (Миссури), Колумбии (Южная Каролина) и Чапел-Хилл (Северная Каролина). В Дели (Индия) женщинам предоставляется бесплатный проезд в метро и на некоторых автобусных маршрутах.
В Азербайджане транспортная система разделена на частный и государственный секторы. В госсекторе определенные категории граждан уже пользуются льготами. Например, дети до пяти лет могут бесплатно пользоваться всеми видами транспорта.
Возникает вопрос: возможно ли введение бесплатного проезда в общественном транспорте в Азербайджане в определенные дни, например, в День Республики?
По словам доктора экономических наук, профессор Захида Мамедова, в стране есть все возможности для реализации подобных проектов.
«Сейчас у нас дети, которые едут к учителям, тратят значительные суммы на транспорт. Хотя даже в России у студентов есть льготные карты. Во Франции тоже существуют подобные проездные для учащихся. В Турции же после посадки в автобус проезд на другом транспорте, например на трамвае, считается бесплатным», – отметил он.
Профессор подчеркнул, что введение льгот для определенных категорий граждан – требование времени.
«В частности, мы должны показать нашу поддержку школьникам, студентам, пенсионерам. А ведь пожилым людям часто приходится посещать медицинские учреждения. В праздничные дни общественный транспорт обязательно должен быть бесплатным. Вход в музеи в определенные даты также необходимо сделать свободным. Все это должно осуществляться во имя благосостояния азербайджанского народа», – добавил собеседник.
З.Мамедов также отметил важность участия частного сектора в подобных инициативах.
«В рамках социальной ответственности это должен делать и частный сектор. Компании стремятся завоевать симпатии людей. Сегодня во всем мире бизнес в рамках корпоративной ответственности поддерживает развитие социального благосостояния людей – обеспечивает их работой, строит школы, библиотеки», – подчеркнул он.
В качестве примера профессор привел российские компании, работающие в Сибири.
«Посмотрите, что крупные бизнес-структуры там создали – инфраструктуру, кинотеатры, дворцы культуры. У нас Садарак, Бина, Локбатан тоже должны так развиваться, потому что там ведется торговля, есть бизнесмены. Эту культуру нужно привнести и к нам», – заключил эксперт.
Источник: Yeni Müsavat


