Icma.az
close
up
AZ
Menu

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

Завтра в Баку усилится ветер

Сильнейшие в Европе!

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

В Агджабеди проходит церемония прощания с убитыми в Екатеринбурге азербайджанцами ФОТО

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

Прогресс АБЛ и регресс азербайджанских баскетболистов: сложная дилемма

Прогресс АБЛ и регресс азербайджанских баскетболистов: сложная дилемма

Icma.az передает, что по данным сайта Azerisport.

Прогресс АБЛ и регресс азербайджанских баскетболистов: сложная дилемма

Завершился очередной сезон Азербайджанской баскетбольной лиги. 

Как сообщает azerisport.com, «Сабах» в третий раз подряд стал чемпионом страны.

«Совы» были явными фаворитами еще до старта АБЛ и оправдали свой статус, не испытав особых проблем в регулярном сезоне, а затем и в плей-офф, столкнувшись с серьезным сопротивлением лишь в финале против «Нефтчи» (4:2 в финальной серии).

В целом в сезоне лиги «Сабах» потерпел 6 поражений, проведя 30 матчей. Три поражения команде нанес именно «Нефтчи», дважды огорчил «Нахчыван» и один раз – «Абшерон». Команда испытала некоторые проблемы лишь в короткий период, когда были травмированы лидеры.

После зимней паузы команда Римаса Куртинайтиса смотрелась еще более уверенно. Команда уже не отвлекалась на матчи еврокубков, которые получились неудачными. Как неоднократно отмечали тренеры и эксперты, обыграть «Сабах» в отдельном матче, может, практически, каждый клуб, но в серии плей-офф это представляется маловероятным, что мы и увидели в финале.

Лучший игрок сезона, Хассани Граветт, баскетбольный маэстро, был заслуженно выбран MVP плей-офф. Лидер «Сабаха» порой обыгрывал соперников в одиночку. А когда это требовали обстоятельства, на передний план могли выходить такие игроки, как Тревон Дювал, как это было во втором матче финальной серии против «Нефтчи» (86:77), или КамРон Блу, показавший феноменальное выступление в пятом матче.

В этом сезоне доминирование «Сабаха» стало еще более очевидным. Клуб превращается во флагмана отечественного баскетбола, но для дальнейшего роста важна и конкуренция, которую остальные клубы пока составить не в состоянии.

«Нефтчи» стартовал в АБЛ с 6 поражений подряд, уволил двух главных тренеров, а затем стал главным соперником «Сабаха», сумев одержать две победы в финальной серии. За команду выступают лучшие местные игроки – Камран Мамедов и капитан сборной Амиль Гамзаев, но движимой силой, как и в других клубах, являются легионеры.

Вопрос легионеров заслуживает отдельного внимания. В преддверии сезона Федерация баскетбола Азербайджана изменила лимит в пользу схемы «4+1». Из плюсов можно отметить то, что лига действительно стала более зрелищной. Общий уровень АБЛ вырос. Но новый лимит сильно ударил по азербайджанским баскетболистам. За исключением редких случаев, ни одна команда не рисковала выпускать на площадку одновременно двух местных игроков. Яркий пример – ситуация в «Нефтчи», где Амиль Гамзаев провел сезон практически на скамейке запасных. В предыдущих сезонах он был явным лидером «Гянджи», а затем и «Хазри». Лидером Гамзаев был и в «Нефтчи», с той лишь разницей, что уже не на площадке. Можно, конечно, все свалить на травмы, но они были у Амиля и в двух предыдущих сезонах.

В отличие от Гамзаева, Камран Мамедов провел очень сильный сезон и однозначно стал лучшим среди азербайджанских баскетболистов. Он прогрессирует и, пожалуй, является единственным местным баскетболистом, который способен конкурировать с легионерами. Прогресса добился и Назар Гулиев, который был ключевым баскетболистом «Нахчывана». Но ни для кого не секрет, что ни Камран, ни Назар не являются воспитанниками азербайджанской школы баскетбола. Этот факт несколько настораживает. Ни один из воспитанников отечественной школы не смог сделать такой же уверенный шаг в сторону индивидуального роста. Эндар Поладханлы весь сезон боролся с травмами. Ширзад Ширзадов провел очередной стабильный и уверенный сезон. Но матчи еврокубков показали, насколько он и другие баскетболисты «Сабаха» способны конкурировать с легионерами.

Акпер Мамедов сыграл важную роль в победе НТД в Кубке страны, но на протяжении всего сезона альтернативы ему попросту не было. Как и Ширзад, он провел стабильный сезон, но не смог прыгнуть выше головы. Еще в трех клубах АБЛ роль основного местного выполняли натурализованные игроки «милли» – Улаш Тургут в «Серхедчи», братья Садеддин и Эрджан Донат в «Сумгайыте» и «Шеки», соответственно. 

Говоря о «Шеки», стоит однозначно отметить, что клуб стал настоящим открытием сезона. Явный аутсайдер двух предыдущих сезонов смог не просто преобразиться, но и выдать внушительную серию из побед, добравшись до полуфинала. Благодаря регламенту чемпионата, «Шеки» стал бронзовым медалистом АБЛ. Потрясающий результат для регионального клуба.

Текущий сезон стал настоящим испытанием для молодых азербайджанских баскетболистов. Занести сезон себе в актив может лишь Исмаил Абдуллаев («Абшерон»). 16-летний защитник стал важнейшим пазлом в игре своего клуба и сыграл едва ли не ключевую роль в победе над «Нахчываном» в плей-офф. Во время матчей его неплохо подменял еще один молодой баскетболист абшеронского клуба Магомед Гусейнли.

Увы, остальные молодые дарования азербайджанского баскетбола в этом сезоне в основном «полировали» лавку запасных. Лимит однозначно повысил уровень лиги, но азербайджанские баскетболисты стали меньше играть. Да, молодые игроки имеют возможность тренироваться с хорошими легионерами, но невозможно прогрессировать, не играя. А бороться за место в составе с легионерами не способны даже сильнейшие местные игроки.

Федерация баскетбола Азербайджана проделывает колоссальную работу по популяризации баскетбола в Баку и регионах страны, развивая детско-юношеские лиги. В частности, с этого сезона начала проводиться лига U-12 с участием детских команд клубов АБЛ. Со следующего сезона ожидается и проведение лиги U-15. Все это очень важно, но молодое поколение, которому сейчас от 16 до 20 лет, должно играть. Перед федерацией стоит сложная дилемма. Насколько этот шаг оправдает себя, покажет время.

Помимо азербайджанских баскетболистов, в этом сезоне АБЛ стало еще меньше азербайджанских тренеров. Лишь НТД, «Губа» и «Сумгайыт» доверились отечественным тренерам. «Нефтчи» начал сезон с Анаром Сарыевым, но уволил его уже через несколько туров. Статистика с тренерами говорит о том, что в отечественном баскетболе существует большая проблема и с кадрами. По большому счету, свободных тренеров на рынке и нет. Возглавить команду давно пора уже Зауру Пашаеву, но, похоже, ветеран азербайджанского баскетбола намерен играть и в следующем сезоне. Не затяни с завершением карьеры Фуад Нифталиев, возможно, сегодня он возглавлял бы не команду U-12 «Серхедчи», а был бы главным тренером клуба АБЛ.

Еще один важный момент со знаком минус, который бросился в глаза в текущем сезоне, это фактическое отсутствие «трансферного окна». На протяжении всего сезона, вплоть до стадии плей-офф, клубы свободно осуществляли трансферы. Единственным удерживающим фактором был регламент, не позволяющий за один сезон заиграть больше 10 легионеров. И если «Нефтчи», который поменял, практически, всех легионеров после первых 5-и туров, в этот лимит уложился, то «Сумгайыт», всю вторую половину сезона был вынужден играть лишь с четырьмя легионерами. Кстати, «Нефтчи» тоже пострадал: в преддверии важнейших матчей плей-офф команда осталась без американского форварда Стюарта Де Анджело. 

Для повышения качества и уровня профессионализма федерации обязательно необходимо установить сроки «трансферных окон». Да и самим клубам пора делать шаги к профессионализму: заниматься скаутингом, планированием, приобретать более качественных игроков, а зимой лишь точечно усиливать состав. Если в первые сезоны после возрождения лиги, это было простительно и понятно, то сейчас пришло время идти в ногу с реформами федерации и развиваться.

Последний вопрос, который остается открытым по окончании сезона, это участие в еврокубках. «Сабах» стартует с квалификации Лиги чемпионов. Вопрос участия второго отечественного клуба в Кубке Европы ФИБА пока остается открытым. На это место претендуют вице-чемпион – «Нефтчи» и обладатель Кубка – НТД. Но уже сейчас ясно, что без поддержки федерации выступить в еврокубках они не смогут.

Ну а пока клубы АБЛ ушли на длительную паузу. Фанатам же остается ждать следующего сезона, который обещает быть еще более интересным. 

Юсиф Алиев

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:116
embedИсточник:https://azerisport.com
archiveЭта новость заархивирована с источника 18 Мая 2025 14:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Братья Сафаровы, убитые в Екатеринбурге, подвергались пыткам Результаты экспертизы

01 Июля 2025 11:48see436

В Баку начался суд над задержанными гражданами России ФОТО

01 Июля 2025 21:05see362

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

01 Июля 2025 16:44see313

Чрезвычайную демографическую ситуацию объявили в Италии

01 Июля 2025 09:30see310

Песков: Москва намерена обсудить ситуацию с Баку в ближайшее время

01 Июля 2025 14:19see240

Золотое бремя веры: почему замена покрывала Каабы вызывает споры в исламском мире?

02 Июля 2025 10:33see233

Милли Меджлис: Азербайджан был выбран мишенью во время ирано израильской войны…

01 Июля 2025 21:38see229

Завтра в Баку усилится ветер

01 Июля 2025 12:50see225

Сильнейшие в Европе!

01 Июля 2025 07:37see224

Брат погибших в Екатеринбурге: Распространённая РФ информация о причине смерти моих братьев абсурд

01 Июля 2025 09:37see214

Арестован глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский

01 Июля 2025 20:32see211

Эльмар Мамедов: Имеется около 25 документов, касающихся общих планов стран членов ОЭС

01 Июля 2025 13:03see208

Узбекистан заинтересован в сельхозпроектах в Карабахе

02 Июля 2025 15:10see206

Найдены убийцы азербайджанцев в Екатеринбурге: европейцы, американцы и, возможно, инопланетяне

02 Июля 2025 22:04see202

В Агджабеди проходит церемония прощания с убитыми в Екатеринбурге азербайджанцами ФОТО

01 Июля 2025 10:32see185

Меня схватили и протащили по улице : пострадавшая азербайджанка о нападении в Екатеринбурге

02 Июля 2025 01:21see183

Еще один фейк Ильхама Путинки: Кто добился освобождения Шихлинского?

02 Июля 2025 01:11see181

СМИ: Топ менеджер Лукойла Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

02 Июля 2025 00:46see177

Турецкая база в Азербайджане? Политологи ошибаются

01 Июля 2025 12:26see177

Россия ограничила импорт алкоголя из Азербайджана

01 Июля 2025 12:22see170
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня