Проплаченные слёзы клиентов армагитпропа Очередная волна лжи
Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Caliber.az.
В день всеармянского плача по мифическому «геноциду» в Османской империи бывший спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси опубликовала пост в своём микроблоге X. Она сообщила, что чтит память тех, кого армяне записали в жертвы «геноцида», и вспомнила о своём визите в Армению в 2022 году, когда ей «выпала большая честь» посетить мемориальный комплекс «Цицернакаберд».
Действительно, в сентябре 2022 года Пелоси совершила вояж в Армению, который обошёлся армянским налогоплательщикам в 120 миллионов долларов, из которых 50 миллионов составил разовый взнос в Демократическую партию США. Посещение мемориального комплекса и слёзы Пелоси перед армянской аудиторией были частью этого щедро оплаченного визита в Ереван.

Разумеется, Пелоси не стала упоминать о финансовой стороне своего путешествия. Но возникает вопрос — является ли она единственной «бабушкой по вызову» для мирового армянства?
Вопрос отнюдь не риторический. В эти дни, выполняя свою «обязательную программу», на любимую тему армянского лобби высказывались политики из разных стран.
Отметилась и глава МИД Канады Мелани Жоли — та самая, что в октябре 2023 года посетила Джермук (Истису) и так называемые «боевые позиции», как их окрестили армянские СМИ. Уже одно это говорит о провокационном характере визита.

Тогда Жоли встретилась с армянами, десятилетиями незаконно проживавшими на оккупированных территориях Азербайджана, после чего выступила с необоснованными обвинениями в адрес Баку и даже пригрозила санкциями.
Это был осознанный шаг, направленный на разжигание конфликта между народами, которые получили редкий исторический шанс на мир, сотрудничество и процветание.
Во времена премьерства Джастина Трюдо мы не раз становились свидетелями подобных выпадов, и сейчас эта традиция продолжается. Мелани Жоли банально и примитивно солгала о «глубокой стойкости более 120 тысяч армян Нагорного Карабаха, насильственно перемещённых со своих земель в 2023 году».

Премьер-министр Канады, лидер Либеральной партии Марк Карни также позволил себе лживые заявления, утверждая, что «армянский народ до сих пор сталкивается с преследованиями и притеснениями» и что это «трагически проявилось в сентябре 2023 года, когда более 120 тысяч коренных армян были насильственно изгнаны из Нагорного Карабаха».

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде уже прокомментировал ложные утверждения Жоли. Он напомнил, что контртеррористические меры Азербайджана в 2023 году были законным и соразмерным ответом на провокации незаконных вооружённых формирований Армении на территории Азербайджана. Гаджизаде подчеркнул, что операция, длившаяся менее 24 часов, была направлена исключительно на нейтрализацию незаконных армянских вооружённых формирований и их инфраструктуры в полном соответствии с международным гуманитарным правом. Гражданское население и инфраструктура не подвергались ударам, а отъезд жителей был добровольным выбором.
Все эти факты Азербайджан готов подтвердить фото, видео и иными доказательствами. Сам факт незаконного пребывания армян на оккупированных территориях говорит сам за себя. Тем не менее, глава МИД Канады продолжает называть эти земли «армянскими», ставя под сомнение свою объективность и адекватность.

Даже премьер-министр Армении Никол Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана, включая Карабахский экономический регион и анклавы.
Недавно глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в телефонном разговоре с министром иностранных дел Нидерландов Каспером Вельдкампом напомнил, что после антитеррористических мероприятий в Карабахе Баку позволил более 10 тысячам представителей незаконных армянских вооружённых формирований покинуть страну. Это яркий пример гуманизма официального Баку и ключевое отличие от действий армянской стороны.
Ведь существует множество фактов, подтверждающих, как армянские боевики изгоняли азербайджанцев из их домов в ходе Первой Карабахской войны. Но и премьер-министр, и глава МИД Канады об этом предпочитают молчать, озвучивая лишь провокационные и ложные заявления, тем самым оказывая армянской пропаганде «медвежью услугу».
Видя, насколько примитивна ложь о «нарушении прав армян Нагорного Карабаха», становится очевидной и лживость утверждений о мифическом «геноциде армян».
Остаётся лишь понять, какие мотивы двигали главой МИД и премьер-министром Канады. И не удивительно будет узнать, что они аналогичны тем, что руководили Нэнси Пелоси, весьма выгодно играющей роль «защитницы армян».


