Icma.az
close
up
AZ
Menu

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Право знать правду

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

Курбан против Гурбана

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

Вотум недоверия провалился

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

Прорывы СОР29 и беспричинное отчаяние лузеров

Прорывы СОР29 и беспричинное отчаяние лузеров

Как сообщает Icma.az, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

В Армении обескуражены активностью  страны номер один  

Рациональное мышление подразумевает выстраивание такой линии поведения, чтобы все действия приносили с собой успех. Первым же делом является защита от всякого рода напастей и трудностей. Бывалые люди потому и находят важным пребывание в размеренном режиме, чтобы в спокойной обстановке действовать расторопно и без аврала. 

Оставшиеся не у дел вокруг СОР29 страны, а их всего четыре, продемонстрировали талант отворачивать от себя удачу. В этой номинации Армения идет впереди планеты всей. А способствует ее незадачливости всего лишь один фактор Азербайджана. Там, где восточный сосед Иревана, представители хайской общности предпочитают или отсутствовать, или же ударяться в оголтелую критику. И нередко пускают в дело все имеющиеся механизмы отрицания и неприятия, чтобы отстоять свой нигилизм. 
В результате лишают себя поля маневра, остаются без приобретений как минимум. Ведь помнится, как в преддверии СОР29 бурно обсуждался вопрос возможного участия Иревана во всемирной климатической конференции. Если бы армянским руководителям хватило дальновидности, они бы не упустили возможности окунуться в живую атмосферу обсуждений, переговоров и мониторинга. 
Оставшись за бортом важного глобального мероприятия, армянские «аналитики и эксперты» бурно обсуждают почти все события, которые происходят на Бакинской площадке с участием мировой политической и интеллектуальной элиты. Наконец, наблюдательных армянских исследователей интересует то, как складываются реалии вокруг трендов, которые так или иначе задает хозяин мероприятия и которые затрагивают интересы Иревана тоже. 
Еще до начала Климатической конференции они подняли небывалую волну критики, предрекая саммиту неудачу. Охотно тиражировали фейки, согласно которым СОР29 был обречен на невероятные трудности. 

Однако ход событий и, самое главное, организация мероприятия на высоком уровне столкнули в кювет разочарования самих критиков, которые то ли не смогли уловить дыхание момента, то ли ударились в слепую ненависть и в результате сами себя выставили в плохом свете.       
На площадке СОР29 активность действий бьет все рекорды: интенсивно проходят встречи полномочных представителей, идут оживленные консультации руководителей метеорологических ведомств, природоохранных служб и посланцев неправительственного сектора. Иностранные наблюдатели пристально следят и освещают встречи главы принимающей страны, который с первого дня задал высокий тон на конференции сторон, дав понять широкой аудитории, что Бакинская конференция не станет проходной, а превратится в событие планетарного масштаба ввиду тех задач, которые будет обсуждать. 
В Армении многие эксперты и наблюдатели склонны считать, будто для Азербайджана важна пропагандистская сторона вопроса, мол, Баку работает над своей репутацией и глава государства вместе со своей командой продвигает пиар-сегмент обсуждаемых проблем и тем. Однако это очередная глупость критиков, которые так и не смогли проникнуться актуальностью проводимого события, не осознав важности масштабных вызовов, которые стоят перед человечеством.     
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встреч с руководителями различных международных организаций, президентами и премьер-министрами разных стран указывает на две важные составляющие, которые играют судьбоносную роль в жизни людей. Речь о мирной повестке и зеленой программе. 
Однако в Армении опять путают божий дар с яичницей, не понимая, что Баку работает над мирной повесткой для сообщества. Войны и конфликты больнее всего бьют по экологической системе, приводя к новым катаклизмам. Войны и территориальные захваты, когда с огнем и мечом проносятся армии и военные соединения, приводят к масштабным разрушениям, наносят непоправимый вред флоре и фауне, превращают большие территории в непригодное для нормального сосуществования состояние. Разве армянам об этом ничего не известно?
Не они ли постарались, превратив 20% территорий Азербайджана в безжизненное пространство? Для рекреации огромной зоны бедствия необходимы большие средства, и Азербайджан сам, из своих ресурсов, без всякой посторонней помощи, выделяет их на восстановление Карабаха и прилегающих территорий. Но Баку думает и о других странах и народах, которые испытывают большие трудности перед лицом природных и рукотворных напастей. Проведя впервые на площадке СОР саммит развивающихся островных государств, Президент Ильхам Алиев дал возможность лидерам небольших государств обратиться к сообществу с насущными вопросами и запросами, рассказать современникам о реальном положении дел там, где бывшие метрополии не прочь реанимировать законы и правила колониальных времен. Но человечество сильно желанием кооперироваться на трудных треках ради всеобщей стабилизации и принятия по ним стратегических решений. 
Армении этого не понять, потому что она мыслит и движется в другом измерении, идя наперекор здравой логике и ожиданиям здравомыслящих современников. Решения по актуальной повестке должны вселить в сердца современников уверенность относительно будущего нашей планеты. 
На встрече Президента Ильхама Алиева с делегацией США, возглавляемой членом Палаты представителей США Августом Пфлюгером, царила деловая атмосфера, позволившая сторонам выслушать друг друга и выработать взаимоприемлемую позицию. Пользы никогда не бывает много, и если достигается консенсус, от него выигрывают не только две стороны, но и все сообщество. В принципе, в этом и заключена одна из сущностных целей Конференции сторон, чтобы прорывы на разных участках играли на пользу глобальным ожиданиям. Те, кто решил откосить от ответственности, поневоле играют роль штрейк­брехеров. 
Странно, что по итогам данной встречи армянские аналитики заключили, дескать, «американская сторона так и не смогла поднять крайне важные вопросы». Небезынтересно было бы узнать, каковы они для армянской стороны, раз она в упор не видит главного и не желает замечать его?!   
Между тем на встрече говорилось о финансовой проблеме, которая не на шутку беспокоит всех в свете усугубляющихся природных аномалий. Цель климатического финансирования состоит в том, чтобы все без исключения страны вложились в формирование финансовых пакетов ради разворачивания целевых природоохранных проектов. По двум мотивам шестого пункта Парижского соглашения в Баку реализован прорыв, и он свидетельствует о том, что удалось склонить международные финансовые и банковские структуры перейти от слов к делу и предпринять, наконец, обнадеживающие шаги. Это хороший знак, свидетельствующий о торжестве разума и доброй воли. Разве эта трансформация не есть повод для радости и оптимизма? Бесспорно, да. Однако кое-где этому огорчаются, обнажая уродливое лицо мракобесия и тирании. 
Признание американца Джона Подесты о том, что «климатический форум СОР29 в Баку проходит на самом высоком уровне», вызвало в Армении негодование, и рассматривающие все происходящее в кривом зеркале психопатии комментаторы приходят к неутешительной мысли о безоговорочной поддержке США политики Азербайджана. Развивая бредовые мысли, армяне заключают, дескать, представители Вашингтона были обязаны затронуть положение в Карабахе, уход армян из азербайджанских пределов и прочие глупости, не коррелирующиеся с повесткой мероприятия. Коль скоро армяне грезят об обсуждениях карабахской темы, то тут необходимо оживить картину азербайджанских городов, которые армянами были превращены в новые Хиросимы. Вот это вопрос, потому что и представители UNESCO выступали в Баку на панелях деятелей культуры, и представители гражданского сектора коснулись борьбы с силами, которые в ходе завоеваний и агрессий сеют зло, уничтожая культурно-историческое наследие, то, что было создано не ими. 
А по части приезда в Баку скандально известного конгрессмена Фрэнка Паллоне члены американской делегации никак не высказались. Впрочем, молчание - это тот максимум, которого заслуживает печально известный политик, питающийся из армянской миски, выдавая свои доводы и умозаключения в алогичной тональности.   
Взвешенные действия и продуманные выступления представителей США в Баку на СОР29 приятно удивили многих, потому что Америка в полном смысле слова дееспособная страна, которой по силам внести решающий вклад в разрешение вопросов, ожидающих ясности. Только в Армении обескуражены столь хорошим признаком, как активность страны номер один.  
Обращает на себя внимание вывод, которому не рады в стране хаев. 
«Судя по действиям Вашингтона, - подытоживают контекст в Иреване, - США решили поддержать Азербайджан». Если говорить по существу темы, то США поддерживают здравый смысл, прагматизм и волю к победе, которыми вооружился Азербайджан. Этому же радуется и сообщество, которое полно решимости предотвращать конфликты и ссоры. 
Что поделать, если все это не отвечает интересам и ожиданиям армян? А ничего. Их необходимо оставить наедине с комплексами и недостатками. Потому что с отжившим багажом они только будут мешать другим. 
Здравонастроенное человечество свои цели и предпочтения обозначило. Оно в движении, и это - главное.  
 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Icma.az.
seeПросмотров:91
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2024 09:22
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see347

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see241

Право знать правду

17 Октября 2025 05:26see231

Сегодня День города Физули и пятая годовщина освобождения города

17 Октября 2025 00:37see225

В Турции убит один из организаторов погрома в аэропорту Махачкалы

18 Октября 2025 10:21see204

Анатомия падения Рамиза Мехтиева: Предательство как диагноз ОБЗОР от Эльчина Алыоглу

16 Октября 2025 22:47see192

В Белом доме назвали продуктивным разговор Путина и Трампа ОБНОВЛЕНО

16 Октября 2025 21:42see191

Курбан против Гурбана

17 Октября 2025 18:33see183

Кому то в России и Путин не указ? Minval Politika

17 Октября 2025 10:10see179

Стартовал приём заявок на участие в конкурсе EY Предприниматель года 2026 ФОТО

17 Октября 2025 13:59see179

Вотум недоверия провалился

17 Октября 2025 04:53see176

РФ ночью атаковала Запорожье и Днепропетровскую область: повреждены здания, возникли пожары ВИДЕО

18 Октября 2025 12:23see171

Президент Азербайджана обратился к участникам IV заседания Азиатского культурного совета

17 Октября 2025 14:16see169

В Товузе найден повешенным убийца своей жены

16 Октября 2025 20:17see166

Путин поговорил с Трампом о ракетах Tomahawk

16 Октября 2025 23:15see160

Рамиз Мехтиев и его близкие под запретом на выезд из страны

17 Октября 2025 20:05see153

СМИ: В Турции убит объявленный Россией в розыск владелец Telegram канала Утро Дагестан Фото

18 Октября 2025 09:21see144

Россию выдворили… И она приспосабливается наш комментарий

17 Октября 2025 16:04see142

Турция формирует новый рынок труда для граждан тюркских стран. Но есть нюансы Minval Politika

17 Октября 2025 10:57see142

Трамп на русских больше не клюет горячая тема

18 Октября 2025 02:04see136
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня