Просто набор звуков: феномен людей, равнодушных к музыке. беседует с ученым
Icma.az, ссылаясь на сайт Media az, передает.
1 октября Международный день музыки. Музыка для большинства людей – это не просто звуки, а источник вдохновения, способ снять усталость после тяжелого дня или объединиться с другими в моменты радости и скорби. В Азербайджане, стране с богатой музыкальной культурой, где мелодии мугама и народные песни занимают особое место в сердцах людей, музыка является неотъемлемой частью жизни.
Однако, как оказалось, для небольшой группы людей – примерно 3–5% населения Земли – музыка остается лишь набором звуков, не вызывающих никаких эмоций. Это состояние, известное как музыкальная ангедония, изучалось группой ученых, чьи выводы были опубликованы в журнале Trends in Cognitive Sciences.
Журналист Media.Az побеседовала с одним из исследователей, Эрнестом Мас Эрреро, чтобы разобраться в этом феномене.
По его словам, примерно 3-5% населения Земли страдает невосприимчивостью к музыке. В редких случаях люди с ангедонией описывают звучание как неприятный шум, сравнивая его с ревом мотоцикла или грохотом кастрюль. «На самом деле это не вопрос вкуса или равнодушия к искусству. Это нейробиологическое состояние, при котором наблюдается нарушение связи между областями мозга. Иными словами, человек способен различать мелодии, ритм, но мозг «не наделяет» его приятными эмоциями. В нормальном состоянии, услышав любимую песню, слуховая кора передает сигналы в так называемую систему вознаграждения, которая связана с выбросом дофамина, – гормона, отвечающего за чувство удовольствия. При ангедонии эта цепочка нарушается: мозг регистрирует музыку, но отклика не возникает», – сказал он.
Как отметил Эрреро, в некоторых случаях данное состояние появляется после черепно-мозговых травм или инсультов, когда повреждаются области, отвечающие за эмоциональную обработку звуков. Кроме того, потеря способности испытывать радость от музыки может быть связана с более широкой ангедонией – утратой удовольствия от любых жизненных радостей, что нередко встречается при депрессии.
«Наиболее интересный случай – специфическая музыкальная ангедония, когда восприятие звуков и общая чувствительность к вознаграждению нормальны, но позитивного ощущения не возникает. Исследования показывают, что у таких людей нарушена связь между слуховыми областями головного мозга и системой вознаграждения, что объясняется уникальными индивидуальными различиями», – пояснил ученый.
Он указал и на ту немаловажную роль, которую играют генетические факторы. «Исследования на близнецах показывают, что до 54% вариабельности чувствительности к музыке объясняется наследственностью. Кстати, проявления музыкальной ангедонии обнаружены у детей 3-7 лет, что подтверждает возможность врожденного или раннего развития состояния», – подчеркнул Эрреро.
Надо сказать, что для многих людей это становится серьезной социальной проблемой. Ведь музыка занимает важное место в нашей жизни: мы слушаем ее в компании друзей, на праздниках, концертах. И человек, не разделяющий этого удовольствия, нередко оказывается в положении «чужого среди своих».
Между тем ученые предполагают, что изучение указанного феномена поможет разработать новые методы лечения зависимостей.
«Музыкальное удовольствие – это сложный процесс, включающий несколько компонентов: liking – гедоническая составляющая, связанная с приятными ощущениями; wanting – стремление слушать музыку, мотивация; learning – связывание музыкальных стимулов с будущим поведением, например, запоминание мелодий. Эти компоненты переплетаются во времени: желание слушать композицию возникает до прослушивания, удовольствие проявляется во время, а обучение – после, когда мы воспроизводим или вспоминаем мелодию. Эта же система играет ключевую роль в формировании зависимостей, будь то алкоголь, наркотики, азартные игры или переедание. В таких случаях механизм «ломается»: мозг требует все больше стимула, чтобы получить тот же эффект. Если удастся понять, почему мозг некоторых людей не реагирует на музыку, можно будет найти способы «перезапустить» систему вознаграждения и у тех, кто страдает другой зависимостью», – добавил исследователь.
Между тем пока универсальных методов коррекции музыкальной ангедонии не существует. Тем не менее музыкальная терапия уже применяется для лечения тревожности, депрессии и в реабилитации пациентов после инсульта.
Таким образом, музыкальная ангедония лишает людей радости, которую большинство из нас воспринимает как естественную часть жизни. Но парадоксальным образом именно она способна подарить науке новые знания о том, как работает мозг, и открыть неожиданные перспективы в лечении зависимостей.
Мелек Новрузова

