Icma.az
close
up
AZ
Menu

Президент Трамп дал указания минэнерго по ядерным реакторам

Глава МИД Ирана отправился в Рим для участия в переговорах с Вашингтоном

Когда Азербайджан не хочет в русский мир , у Дугина начинается припадок

Два года колонии за ролики против Путина: в Казахстане вынесли приговор активистке

Россия может быть причастна к поджогу дома Стармера

Власти Германии больше не считают АдГ правоэкстремистской

Помощник президента: Пять лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта

Если так пойдет, Украина станет Грузией или Беларусью наш комментарий

Посол Грузии поздравил азербайджанский народ с Днем независимости

Власти Вьетнама распорядились заблокировать Telegram

WhatsApp расширил функциональность аудиочатов

Хуситы вновь заявили об успешной атаке на Бен Гурион

Карьера с нуля

Мерц призывает ЕС остановить газовые связи между Россией и США через Северный поток

В Сумгайыте обнаружены два автомата Калашникова

Еврокомиссия начинает обсуждения о санкциях против Северного потока 2

Торнадо лишил рук супругов, которые держались друг за друга

Назначен глава в крупнейший мегаполис Казахстана

Второй матч Азербайджана на ЧМ

Британия испытала Javelin на рекордной дальности

Против фактов не пойдешь

Против фактов не пойдешь

Icma.az сообщает, что по информации сайта Бакинский рабочий.

Суд рассмотрел новые материалы, доказывающие участие начальника генерального штаба  вооруженных сил Армении в оккупации территорий Азербайджана

23 мая продолжилось открытое судебное заседание по рассмотрению уголовных дел в отношении граждан Республики Армения Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Давида Ишханяна, Давида Бабаяна, Левона Мнацаканяна и других лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечности, военных преступлений, включая подготовку и ведение агрессивной войны, геноцид, нарушение законов и обычаев войны, а также в терроризме, финансировании терроризма, насильственном захвате или насильственном удержании власти и многочисленных других преступлениях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на судебном заседании, состоявшемся в Бакинском военном суде под председательством судьи Зейнала Агаева в составе судей Джамала Рамазанова и Анара Рзаева (резервный судья - Гюнель Самедова), каждый из обвиняемых был обеспечен переводчиком на язык, которым владеет, а также адвокатами для защиты.
В судебном заседании принимали участие обвиняемые, их защитники, часть потерпевших лиц, их правопреемники и представители, а также прокуроры, поддерживающие государственное обвинение.
Допрошенный в ходе судебного разбирательства обвиняемый Левон Мнацаканян подтвердил свое участие в оккупации суверенных территорий Азербайджана. Он заявил, что в разное время был «командиром батальона», «командиром дивизии» и «начальником артиллерии» в бывшем так называемом «образовании».
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Фуада Мусаева, обвиняемый Самвел Карапетян признал свое участие в оккупации суверенных территорий Азербайджана в составе руководимой им воинской части, заявив: «Я принимал участие в боевых действиях в Агдамском, Джебраильском, Агдеринском, Физулинском и других районах».
Затем в ходе судебного разбирательства были исследованы видеоматериалы, изобличающие участие лиц из иностранных государств в «Шушинском отдельном батальоне», созданном по инициативе Армении в период оккупации территорий Азербайджана.
В видеоматериале говорится, что «Шушинский отдельный батальон» был создан 5 ноября 1991 года более чем 210 дашнаками и добровольцами из Армении и разных уголков мира, включая США, Канаду и Сирию.
В видеоматериале говорится, что из примерно 100 представителей армянской диаспоры, участвовавших в боях «за освобождение» Карабаха, 65 были бойцами этого батальона. На кадрах видно, как возлагаются цветы к памятнику военнослужащему оккупационной армянской армии Петросу Гевондяну.
В материале также указано: «Жирайр Сефилян родился в Бейруте в 1967 году. В 1990 году он вернулся на родину, чтобы принять участие в «борьбе». С 1990 года в качестве военного инструктора участвовал в формировании «отрядов местной самообороны» в различных районах Армении. В 1991 году в качестве командира отряда участвовал в «обороне» населенных пунктов в ряде районов Карабаха.
В 1992 году на базе боевых групп «Дашнакцутюн» было создано одно из первых подразделений в Карабахе, а спустя несколько месяцев на его основе был сформирован «Шушинский отдельный батальон» «армии» бывшего так называемого «режима». Командиром этой воинской части на протяжении всей войны был Жирайр Сефилян. Под его руководством подразделения этой воинской части участвовали в оккупации всех районов Карабаха, а также Агдама.
В видеоматериале говорится, что 65 из примерно 100 представителей армянской диаспоры, участвовавших в боях за «освобождение» Карабаха, были бойцами этого батальона. Подчеркивается, что после войны Ж.Сефилян с 1997 по 1998 год был командующим 6-м оборонительным районом. Он награжден медалью «Боевой крест» 1-й степени (Республики Армения. - Ред.), другими боевыми медалями и государственными наградами. Имеет звание полковника-лейтенанта вооруженных сил Армении.
В видеоматериале Мовсес Акопян (в 2016-2018 годах был начальником генерального штаба вооруженных сил Республики Армения. - Ред.) рассказал о действиях своих воинских частей и сообщил, что они участвовали в боях, особенно на Горадизском направлении: «Сегодня служащие офицеры видят на карте, что мы глубоко продвинулись на территорию противника в направлении Гараханбейли. Батальон участвовал в операциях в Ходжавенде, Аскеране, Шуше, Ходжавенде, Агдере, Агдаме, Физули, Губадлы, Джебраиле, Кяльбаджаре и Зангилане».
На видеозаписи также появляется Давид Ишханян.
Обвиняемый Давид Манукян, подтвердивший, что в видеоматериале изображен он сам, заявил, что в составе Шушинского батальона он принимал участие в боевых действиях в Агдере и Кяльбаджаре.
Отвечая на вопросы старшего помощника генерального прокурора Вусала Алиева, Д.Манукян заявил, что в составе Шушинского батальона не было наемников, но в нем участвовали лица из иностранных государств.
Давид Манукян, отвечая на вопросы с изучением видеоматериалов, подтвердил, что на представленных кадрах изображен именно он, и заявил, что в составе Шушинского батальона принимал участие в боевых действиях в Агдере и Кяльбаджаре.
Обвиняемый уклонился от ответа на вопросы о разграблении азербайджанских территорий во время оккупации.
Затем обвиняемый Араик Арутюнян, отвечая на вопрос государственного обвинителя Вусала Абдуллаева: «В каких операциях вы принимали участие в 1993-1994 годах?», заявил, что не принимал участия в боевых действиях, поскольку по состоянию здоровья не мог открывать огонь. «Я был ответственным за склад оружия центрального оборонительного района 8-го полка, дислоцированного в Ханкенди. 8-й полк участвовал практически во всех боевых операциях - в боях за Шушу, Лачин, Агдере, Агдам, Джебраил, Физули, Кяльбаджар, Горадиз. Одним из командиров этого полка был мой брат. Командиром полка был Самвел Карапетян. Я знаю его с января 1993 года», - добавил он.
После показа видеоматериалов Араику Арутюняну были заданы вопросы.
В видеоматериале А.Арутюнян, давший интервью журналисту, предоставляет информацию о порядке ведения боевых действий и своей первой встрече с Самвелом Карапетяном: «Моя первая встреча с моим следующим командиром (Самвелом Карапетяном. - Ред.) состоялась 7 мая 1992 года. В то время мы планировали операцию по вхождению в Шушу 9 мая. Все закончилось успешно, мы освободили Шушу».
На записи видно, как обвиняемый сидит на танке вместе с Самвелом Карапетяном и осматривает местность в бинокль.
Отвечая на вопросы государственного обвинителя Тараны Мамедовой, А.Арутюнян назвал сказанное им на видеозаписи ложью и заявил, что высказал эти взгляды от имени своего брата.
Относительно своих комментариев в видеоматериале о взятии Гюллюджи обвиняемый отметил: «Когда я сказал, что мы вошли в Гюллюджу, я имел в виду 8-й полк».
А.Арутюнян узнал себя на некоторых фотографиях, показанных в ходе судебного разбирательства. На большинстве из них он появляется в военной форме.
Помощник генерального прокурора по особым поручениям Тугай Рагимли спросил обвиняемого о том, почему не выполнялись резолюции ООН.
Отвечая на вопросы, он сказал: «Решение по этому поводу было. Но я не знаю, почему оно не было реализовано. Я также встречался с Левоном Тер-Петросяном. Я понял, что не было единогласия».
Отвечая на вопросы старшего прокурора-методиста отдела по защите государственного обвинения в суде по тяжким преступлениям управления по защите государственного обвинения Генеральной прокуратуры Вусала Абдуллаева, обвиняемый заявил, что принимал участие в одной из двух встреч, проведенных между Арменией и бывшей так называемой «структурой» в 2018-2019 годах, и сказал: «Я принял пост «президента» в мае 2020 года. В июне я попросил премьер-министра Армении Никола Пашиняна созвать заседание. Я хотел провести переговоры с Азербайджаном и достичь окончательного соглашения. Этот разговор включал также четыре резолюции ООН».
Отвечая на вопрос государственного обвинителя Вусала Алиева о разграблении некогда оккупированных территорий Азербайджана, А.Арутюнян назвал разрушение кладбищ варварством.
Позднее допрошенный Давид Бабаян уклонился от ответа на вопросы государственных обвинителей о том, кто в резолюциях Совета Безопасности ООН подразумеваются оккупационными силами.
В суде один из адвокатов Аркадия Гукасяна подал апелляцию, требуя его замены в связи с проблемами со здоровьем.
А.Гукасян заявил, что не возражает против смены защитника. Суд принял решение о назначении обвиняемому нового защитника и направил его для исполнения в Коллегию адвокатов Азербайджанской Республики.
В ходе судебного заседания обвиняемые также ответили на вопросы защитников и представителей потерпевших лиц.
Судебный процесс продолжится 26 мая.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:27
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 25 Мая 2025 01:35
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Президент Трамп дал указания минэнерго по ядерным реакторам

24 Мая 2025 06:54see217

Глава МИД Ирана отправился в Рим для участия в переговорах с Вашингтоном

23 Мая 2025 09:44see208

Когда Азербайджан не хочет в русский мир , у Дугина начинается припадок

23 Мая 2025 14:08see203

Два года колонии за ролики против Путина: в Казахстане вынесли приговор активистке

23 Мая 2025 10:44see196

Россия может быть причастна к поджогу дома Стармера

24 Мая 2025 13:16see187

Власти Германии больше не считают АдГ правоэкстремистской

23 Мая 2025 23:20see178

Помощник президента: Пять лет назад поездка на скоростном поезде из Агдама в Баку могла быть воспринята как мечта

23 Мая 2025 20:13see173

Если так пойдет, Украина станет Грузией или Беларусью наш комментарий

23 Мая 2025 23:49see169

Посол Грузии поздравил азербайджанский народ с Днем независимости

24 Мая 2025 19:09see166

Власти Вьетнама распорядились заблокировать Telegram

23 Мая 2025 13:50see162

WhatsApp расширил функциональность аудиочатов

24 Мая 2025 20:38see160

Хуситы вновь заявили об успешной атаке на Бен Гурион

23 Мая 2025 13:18see153

Карьера с нуля

23 Мая 2025 08:15see150

Мерц призывает ЕС остановить газовые связи между Россией и США через Северный поток

23 Мая 2025 10:19see149

В Сумгайыте обнаружены два автомата Калашникова

23 Мая 2025 09:44see146

Еврокомиссия начинает обсуждения о санкциях против Северного потока 2

23 Мая 2025 21:35see146

Торнадо лишил рук супругов, которые держались друг за друга

23 Мая 2025 13:32see144

Назначен глава в крупнейший мегаполис Казахстана

24 Мая 2025 12:53see134

Второй матч Азербайджана на ЧМ

23 Мая 2025 09:42see133

Британия испытала Javelin на рекордной дальности

23 Мая 2025 08:23see130
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня