Icma.az
close
up
AZ
Menu

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

Министр обороны Британии России: Мы готовы

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

Американцы начинают испытания истребителя будущего

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

Провал грузинского майдана Гиоргобиани и Начкебия на

Провал грузинского майдана Гиоргобиани и Начкебия на

По данным сайта Caliber.az, передает Icma.az.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что после подсчёта голосов 98% избирательных участков мэрами Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми и Поти избраны кандидаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Выборы в органы местного самоуправления состоялись в субботу, 4 октября. Явка избирателей составила 40,93% — проголосовали 1 438 116 человек. «Грузинская мечта» получила поддержку 80,272% проголосовавших избирателей по всей Грузии.

Согласно предварительным результатам ЦИК, мэром Рустави станет Нино Лацабидзе, набравшая 91,933% голосов (30 962 голоса). В Кутаиси победил Давид Эремеишвили с результатом 85,649% (37 635 голосов).

На выборах мэра Батуми Георгий Цинцадзе получил 80,616% голосов горожан (42 815 голосов). В Поти единственным кандидатом на пост мэра был действующий градоначальник Бека Вачарадзе, который, по данным ЦИК, получил 100% голосов (14 431 голос).

Что касается столицы, Каха Каладзе одержал победу, набрав 71,58% — 215 тысяч голосов.

Избрание мэров и депутатов местных совещательных органов — сакребуло — проходило в 64 городах и районах страны. Принять участие в голосовании могли 3 513 818 граждан Грузии в возрасте от 18 лет. Для них был открыт 3 061 избирательный участок.

За ходом выборов наблюдали представители 28 международных и 27 местных организаций.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, объявил о провале попытки госпереворота, организованного иностранными спецслужбами.

«Наступило 5 октября, и попытка переворота провалилась. Мы все остаёмся в Грузии — начиная с Бидзины Иванишвили, заканчивая каждым представителем «Грузинской мечты»… Любой, кто попытался поднять руку на нашу государственность в ходе акции, организованной иностранными спецслужбами, получит самый строгий ответ. Грузия не та страна, где иностранным спецслужбам кто-то может позволить свергнуть власть», — заявил Кобахидзе на брифинге.

Он добавил, что ответственность за массовые протесты в день муниципальных выборов несёт посол Евросоюза.

По словам премьера, «конкретные люди из-за рубежа» выразили прямую поддержку «попытке свержения конституционного строя». «Среди них, например, представитель Евросоюза», — отметил Кобахидзе (цитата по Rustavi2), подчеркнув, что дипломат поддержал акции протеста.

Премьер призвал посла «выйти, дистанцироваться и решительно осудить всё, что происходит на улицах Тбилиси».

Кроме того, Служба государственной безопасности Грузии сообщила о предотвращении вооружённых диверсий в Тбилиси. На экстренном брифинге первый заместитель главы СГБ Лаша Маградзе сообщил о завершении крупной спецоперации.

В ходе операции были нейтрализованы лица, планировавшие доставку оружия и взрывчатки в центр Тбилиси. Спецслужбы изъяли значительное количество вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Маградзе уточнил, что задержанные «предположительно должны были перенести боеприпасы и взрывчатку в столицу» с целью дестабилизации ситуации в день голосования.

По заявлению СГБ, благодаря превентивным мерам удалось предотвратить реализацию серьёзного плана подрыва безопасности страны, запланированного на 4 октября.

Министерство внутренних дел в ночь на воскресенье задержало пятерых организаторов акции протеста, включая члена партии «Национальное движение» Муртаза Зоделаву и оперного певца Паату Бурчуладзе, за призывы к свержению власти и организацию группового насилия. Им грозит до девяти лет лишения свободы.

Как можно охарактеризовать события минувших выходных в соседней Грузии? Правящая партия в очередной раз доказала, что её поддерживает большая часть избирателей? Насколько высокой была опасность переворота, «майдана» и т.д.?

На эти вопросы Caliber.Az ответили известные грузинские эксперты.

Учредитель движения «Единая нейтральная Грузия», политолог Бидзина Гиоргобиани отметил, что в этот уик-энд страна пережила уже пятую попытку госпереворота с 2020 года.

«Те экстремистские группировки, называющие себя политическими партиями и имеющие какую-то политическую окраску, уже в пятый раз попытались насильственным путём свергнуть конституционную власть в Грузии и вернуть государство обратно в 90-е годы — в хаос и дестабилизацию.

Но это у них снова провалилось, потому что Грузия уже не та страна и не то общество, которое допустило вооружённый переворот в 1992 году и так называемую «Революцию роз» в 2003-м, когда грузины свято верили в западные ценности. Тогда люди считали, что всё исходящее с Запада отвечает интересам Грузии. Сегодня же грузины уже критически воспринимают различные выпады западных бюрократов, в первую очередь из брюссельских кулуаров, в адрес своей страны.

Многие оппозиционные партии бойкотировали местные выборы, потому что ведут «предвыборную кампанию» не здесь, а на Западе — в Брюсселе и других столицах. Поэтому «Грузинская мечта» чувствует себя уверенно. Она набрала высокий процент поддержки, потому что большинство её конкурентов выбрало путь экстремизма, который мы все наблюдали по телевидению. И мы, и весь мир видели, как это происходило в прямом эфире — как и положено во время всяких «цветных революций». Таким образом, «Грузинская мечта» победила весьма убедительно.

Единственное, что смущает, — это отсутствие у правящей партии конструктивного и государственно ориентированного оппонента. Наличие такого ненормального противника, как бывшее правящее «Единое национальное движение», не даёт сформироваться здоровой оппозиции. Но, возможно, с годами это изменится», — отметил Гиоргобиани.

Он подчеркнул, что итогом 4 октября стал крах оппозиционеров и радикалов.

«Думаю, они убедились уже в который раз, что насильственная смена власти в Грузии невозможна. Поколение, пережившее все эти годы и имеющее собственный опыт — в том числе войну 1992 года, — не допустит, чтобы власть свергали во второй раз. Каждая следующая смена власти в Грузии будет происходить только через выборы. И это должны понять все — и в Брюсселе, и везде, где принимают решения и откуда финансируются оппозиционные партии.

Будущее зависит от них самих. Если они и дальше будут получать инструкции с Запада, то у них не будет никакого будущего в Грузии.

Наверное, параллельно оппозиционеры продолжат проводить какие-то уличные собрания. Это маргинальная группа из 100–150 человек, которая каждый вечер собирается на проспекте Руставели. По ночам они перекрывают улицу на час-полтора, сидят, разговаривают. Если их до этого довели собственные спонсоры, долго они так существовать не смогут», — считает политолог.

Профессор политологии, заслуженный журналист Грузии Бадри Начкебия, в свою очередь, подчеркнул, что прошедшие выборы действительно были особенными.

«Особенными они стали потому, что оппозиция подошла к ним расколотой. Настолько децентрализованной оппозиции я не припомню со времён обретения независимости в начале 90-х. Бойкот выборов — это не тот шаг, который мог принести выгоду партиям, решившим участвовать в них. Поэтому достаточно крупные оппозиционные силы — партия бывшего премьер-министра Гахария и партия «Лело» банкира Мамуки Хазарадзе — отмежевались от политики бойкота, провозглашённого «Единым национальным движением». Они надеялись заполучить голоса сторонников «Нацдвижения», но, как видим по результатам, этого не произошло. Даже в традиционно оппозиционном Цаленджихском районе оппозиции удалось набрать не более 30% голосов.

Тотальная победа «Грузинской мечты» заставляет задуматься о высокой степени поляризации в обществе. Но в то же время очевидно, что столь неподготовленной оппозиции у нас ещё не было. Разговоры о возможной «революции» 4 октября, все эти ожидания и планы провалились. Сейчас, скорее всего, начнётся период серьёзной стагнации в оппозиции», — считает профессор.

По его словам, «Грузинская мечта» останется консолидированной.

«Однако Запад её не поддерживает. Часть лидеров партии находится под санкциями. В то же время премьер-министр Кобахидзе говорит, что у евроатлантического пути нет альтернативы. Если завтра будут введены новые санкции против «Грузинской мечты», на это придётся реагировать. А если, не дай бог, отменят безвизовый режим, это вызовет большое недовольство среди населения. В этом случае может произойти что-то спонтанное, но неорганизованное.

Мы видим полную безалаберность оппозиции, которая даже не смогла показать, что у неё есть руководство. Этим успешно пользуются правящие силы. Сегодня «Грузинская мечта» — это мощное объединение, главный аргумент которого в том, что ей удалось сохранить мир, когда международная партия войны пыталась втянуть Грузию в противостояние с Россией и открыть «второй фронт».

Попытки дестабилизировать ситуацию в Грузии продолжаются, и это неудивительно, ведь как внутри страны, так и за её пределами есть силы, готовые пойти на радикальные меры ради сиюминутных целей. Перед правящей партией стоит серьёзная задача — каким-то образом предотвратить окончательный крах грузино-европейских отношений. К сожалению, тенденция именно к этому, и это опасно для государства.

США пока не проявляют активности, чтобы разобраться в нынешней политической конфигурации в Грузии. Они очень медленно высказываются и дают рекомендации властям. В свою очередь, грузинское руководство заявляет, что полностью поддерживает политику администрации Трампа в борьбе с дипстейтом и либеральными силами. Думаю, до конца года США примут решение, которое окончательно определит геополитический вектор движения Грузии», — заключил Начкебия.

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:69
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Октября 2025 17:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Россия снизила цены на газ для Китая Minval Politika

19 Ноября 2025 12:32see271

В Баку самовольно открыли парковку: территория взята под контроль полиции

19 Ноября 2025 03:27see250

Засуха закончилась снегопадом в Иран ВИДЕО

19 Ноября 2025 22:08see248

Министр обороны Британии России: Мы готовы

19 Ноября 2025 15:30see236

С 1993 года Земля наклонилась почти на 80 сантиметров

19 Ноября 2025 03:45see221

Украина получит от Испании 40 ракет для систем ПВО IRIS T

19 Ноября 2025 08:46see220

Сколько придет штрафов, если несколько камер зафиксируют нарушение на дорогах в Баку?

19 Ноября 2025 07:47see214

Верховная Рада приостановила работу на неопределенный срок

19 Ноября 2025 19:53see199

Ильхам Алиев наградил генпрокурора Кямрана Алиева

19 Ноября 2025 16:33see168

Двое азербайджанских студентов объединились для создания стартапа Интервью

19 Ноября 2025 13:02see156

Турция отказалась пускать в Стамбул российский лайнер с 600 пассажирами после запрета на вход в Сочи турецкого парома

20 Ноября 2025 21:17see156

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали начать глобальную борьбу с полуфабрикатами

19 Ноября 2025 05:08see149

Примитивная ложь и провокация: о чем пищат армянские овики? АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

19 Ноября 2025 22:58see142

Эр Рияд назвал условие для нормализации отношений с Израилем

19 Ноября 2025 03:38see141

Американцы начинают испытания истребителя будущего

19 Ноября 2025 11:26see139

Российские и азербайджанские археологи проведут совместные раскопки на территории Азыхской пещеры

20 Ноября 2025 16:11see139

В Астаре арестован водитель за вождение в состоянии наркотического опьянения

20 Ноября 2025 11:31see137

В поселках Гадрут, Сос и Гырмызы Базар реализуются инфраструктурные проекты

19 Ноября 2025 21:22see136

Globe Soccer назвал претендентов на звания лучшего форварда и полузащитника 2025 года

19 Ноября 2025 20:52see125

Ученые выяснили, что пурпур Рима часто был растительной подделкой

19 Ноября 2025 19:35see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня