Прозрачность муниципалитетов: когда азербайджанцы смогут контролировать местные бюджеты?
Как передает Icma.az, со ссылкой на сайт Media az.
В демократических государствах Европы граждане имеют реальные рычаги влияния на расходование местных бюджетов. Такой механизм, известный как «партисипаторное бюджетирование», успешно функционирует в Польше, Франции, Португалии и других странах, позволяя жителям выдвигать инициативы и участвовать в принятии финансовых решений на муниципальном уровне.
В Азербайджане ситуация кардинально иная. Большинство граждан страны не только не имеют представления о деятельности муниципалитетов, но даже не располагают информацией о том, каким образом расходуются собранные с населения средства.
Возникает закономерный вопрос: возможно ли внедрение успешных мировых практик прозрачного бюджетирования в азербайджанских реалиях?
На этот вопрос ответил член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов, высказавшись в поддержку внедрения европейского опыта в Азербайджане.
«Прозрачность деятельности муниципалитетов и регулярное информирование граждан о принимаемых решениях имеют первостепенное значение. Во многих развитых странах муниципалитеты обязаны представлять общественности подробные финансовые отчеты. В Азербайджане Министерство юстиции также проводит интенсивную работу по повышению прозрачности деятельности органов местного самоуправления. Однако важно, чтобы сами граждане проявляли активность и требовали от муниципалитетов предоставления необходимой информации», – подчеркнул он.
По мнению депутата, муниципалитеты, являясь органами местного самоуправления, должны нести прямую ответственность перед жителями.
«Муниципальные органы – это прежде всего инструмент местного самоуправления. Поэтому они обязаны регулярно отчитываться перед гражданами о своей деятельности и расходовании средств. Жители должны иметь доступ к полной информации о работе муниципалитетов. Как это практикуется в развитых странах, в том числе в Восточной Европе, граждане должны иметь возможность вносить предложения по муниципальным решениям и участвовать в распределении бюджета. Именно поэтому необходимо расширять и укреплять связи между гражданами и муниципальными органами власти», – заключил В.Байрамова.
Источник: Bizim.Media


