Психология самозащиты: что скрывается за фразой Я такой, какой есть ?
Icma.az сообщает, что по информации сайта Media az.
В современном обществе все чаще можно услышать фразу «Я такой, какой есть». Многие используют эти слова как своеобразный щит, оправдывая свой характер, поведение и даже грубость.
Но что может произойти, если общество начнет следовать данному принципу? Не приведет ли это к хаосу и нарушению гармонии?
Некоторые считают, что люди, живущие по этому принципу, более расслаблены и спокойны. Хотя за фразой «Я такой, какой есть» зачастую стоит отсутствие эмпатии и нежелание идти на уступки друг другу.
Специалисты считают, что люди, руководствующиеся данным принципом, демонстрируют мировоззрение, закрытое для критики и избегающее ответственности.
По словам психолога Фидан Джандабазаде, такие люди опасаются, что любые изменения будут восприниматься как уступки кому-то другому, и это снижает их самооценку. Поэтому они и выдвигают подобные суждения.
«Иногда за этой фразой стоит защитный механизм человека, который раньше слишком много уступал – в семье, отношениях или на работе. Накопившись, это приводит к «эффекту взрыва», когда индивидуум больше не хочет никому и ничему идти навстречу, закрывая перед собой многие двери.
Безусловно, каждый из нас должен стремиться к лучшей версии себя. И если для этого необходимы какие-то изменения – значит, нужно меняться. Любовь, внимание и забота о себе важны, но при этом нельзя забывать и об окружающих. Любой здравомыслящий человек должен уметь посмотреть на себя со стороны, быть для себя «третьим глазом». Но этот взгляд не должен игнорировать эмпатию и справедливость, чтобы не создавать дисбаланс в отношениях с другими людьми», – добавила специалист.
Подробнее об этом – в видеосюжете Xəzər Xəbər:


