Icma.az
close
up
AZ
Menu

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

Житель Астары погиб после падения с дерева

Армения направила ноту России

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

В Баку не разрешили пикет у посольства России

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

Названо количество посетивших Азербайджан туристов из стран членов ОЭС

Маски шоу с участием ФСБ

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

Ибрагимова лишили российского гражданства

Делегация ООН пришла и в Минздрав Азербайджана

В Австралии мужчина умер от неизлечимого вируса

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

Какой инсайд , такой и The Insider От Варданяна до Канбека: хроники искажений

Какой инсайд , такой и The Insider От Варданяна до Канбека: хроники искажений

Согласно материалам сайта Caliber.az, передает Icma.az.

The Insider — интернет-издание, позиционирующее себя как независимое, но имеющее сомнительные источники дохода, — опубликовало очередную антиазербайджанскую статью. О предыдущих материалах, размещённых на данном ресурсе, я расскажу ниже, а пока остановлюсь на новом пасквиле — иначе его назвать нельзя, — который был представлен читательской аудитории.

К чему призывал Рубен Варданян?

Название статьи — «Суд без чести. Армянские лидеры Нагорного Карабаха превратились из подсудимых в заложников» — уже само по себе говорит о многом. Одного заголовка достаточно, чтобы понять: автору с самого начала была поставлена задача оболгать Азербайджан, выставив «потерпевшей стороной» тех, кто обвиняется в особо тяжких преступлениях в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджанской Республики.

В ход было пущено всё — включая попытку автора говорить от имени... всей Армении, что выглядит, мягко говоря, вызывающе.

«Душераздирающие кадры с бывшим госминистром армянской администрации Нагорного Карабаха Рубеном Варданяном, который выглядит крайне изможденным из-за голодовки, шокировали Армению», — говорится в самом начале статьи.

При этом блогер Роман Багдасарян, известный своей близостью к нынешнему руководству Армении, ещё в конце 2023 года публично озвучил свою позицию касательно Варданяна. Багдасарян открыто назвал его сыном женщины с низкой социальной ответственностью и выразил надежду, что Рубен Карленович «сдохнет в бакинской тюрьме». Отсюда вывод: у The Insider весьма «сомнительные инсайдеры», если отношение к Варданяну в самой Армении, мягко говоря, крайне неоднозначное.

Более того, Рубен Варданян, узнав о содержании этой статьи, вполне мог бы остаться доволен. Его в ней назвали тем, кем он себя и позиционировал, — одним из лидеров карабахской хунты. Это действительно его бывший статус. А вот то, что автор материала именует Варданяна «государственным», да ещё и «министром» в несуществующей «администрации нкр», — это уже чистая фантазия, продиктованная армянской пропагандой.

Автор статьи при этом «забывает», что Варданян обвиняется в целой серии тяжелейших преступлений, в частности, в разработке плана террористической операции «Немезис-2». Этот план предусматривал организацию терактов против представителей дипломатического корпуса Азербайджана за рубежом, а также против граждан, выполняющих служебные обязанности и общественный долг.

Операция «Немезис» — это террористическая акция партии «Дашнакцутюн», в результате которой были убиты: министр внутренних дел Османской империи Талаат-паша, один из лидеров младотурок Бехаэддин Шакир, великий визирь Саид Халим-паша, Джемаль-паша, вали Трапезунда Джемаль Азми, первый премьер-министр Азербайджанской Демократической Республики Фатали-хан Хойский, заместитель председателя парламента АДР Гасан-бек Агаев, министр внутренних дел АДР Бехбуд-хан Джаваншир.

Проще говоря, Варданян предлагал возродить кровавую практику армянских террористических группировок. Кроме того, он незаконно пересёк государственную границу Азербайджана с территории Армении в направлении Лачинского района и обосновался в Карабахском экономическом районе Азербайджана, где на тот момент временно размещались российские миротворческие силы.

Также установлено, что Варданян собирал денежные средства через фонд «Аврора» и другие структуры, заявленные как «гуманитарные». На самом деле эти средства направлялись на поддержку незаконных вооружённых формирований, приобретение и контрабанду оружия и военной техники на территорию Азербайджана.

В какой стране мира обвиняемого в столь тяжких преступлениях отпускали бы на свободу? Ответ очевиден — таких прецедентов не существует. Именно поэтому попытки представить Рубена Варданяна в образе «жертвы» выглядят как минимум аморально. Ровно, как и попытка извратить суть громких заявлений, прозвучавших в ходе судебного процесса.

Ба, знакомые все лица!

«Фактически Баку идет дальше, обвиняя Ереван в том, что, поддерживая обвиняемых, он признает свою собственную вину в поддержке «сепаратизма» в «нкр»», — указано в «инсайдеровской» статье. Как видим, автор материала даже слово «сепаратизм» берет в кавычки, хотя в данном случае суть вопроса предельно очевидна.

Один из бывших лидеров карабахской хунты Аркадий Гукасян признал, что «бюджет» незаконного режима формировался за счёт Армении. Детализируя это признание, он сообщил, что средства, выделяемые Ереваном в «бюджет» режима, формально назывались «кредитом», но фактически являлись беспроцентными и бессрочными субсидиями.

Другой обвиняемый — Лёва Мнацаканян — заявил, что в июне 2015 года он был назначен на «должность» «министра обороны» марионеточного режима по указанию тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна, при содействии министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Этот факт подтвердил и бывший глава карабахской хунты Бако Саакян. По его словам, «армия» так называемого «карабахского режима» фактически являлась крупнейшим вооружённым формированием Вооружённых сил Армении.

Более того, Саакян отметил, что назначения на «должности» «министра обороны», «начальника генштаба» и аналогичные посты в структурах незаконного режима осуществлялись по представлению Министерства обороны Армении и утверждались президентом страны.

Отдельно Саакян подчеркнул, что на временно оккупированных территориях Азербайджана не находилось вооружений типа «Искандер-М» и «Точка-У». Отвечая на вопрос об артобстрелах гражданских объектов Азербайджана, Саакян прямо заявил: «Могу сказать, что эти артиллерийские обстрелы не производились с территории Карабаха».

По сути, Саакян чётко указал: обстрелы азербайджанских городов осуществлялись с территории Армении, а ответственность за это несёт политическое и военное руководство Армении.

Естественно, в «инсайдеровской» публикации об этих признаниях нет ни слова. И причина очевидна: автором материала является известный азербайджанофоб и поставщик пропагандистских услуг армянской диаспоре Расмус Канбек. Этот персонаж трижды совершал незаконные поездки на временно оккупированные территории Азербайджана — в 2016, 2017 и 2019 годах.

Ранее мы уже писали о том, что Канбек был «финансово соблазнён» по линии СНБ Армении Александром Арзуманяном — послом Армении в Швеции, Дании и Норвегии. Также отмечалось, что его публикации щедро финансировались как армянским посольством в Швеции, так и владельцем компании GN Tobacco Sweden Геворгом Налбандяном.

Кто именно оплатил очередной антиазербайджанский пасквиль Канбека — только указанные лица или кто-то ещё — на данный момент не столь важно. Главное здесь в другом: нет ничего удивительного в появлении столь лживой и абсолютно далёкой от профессиональных стандартов публикации. Всегда были, есть и будут те, кто спутал журналистику с древнейшей профессией. И всегда найдутся те, кто готов оплачивать их «перевоплощение».

Имена меняются, традиция лжи остается. Напоследок, как и обещал, выскажусь о самом интернет-издании The Insider. Оно было основано в ноябре 2013 года журналистом и политическим активистом Романом Доброхотовым. Редакция издания базируется в Риге, Латвия. Это издание с момента своего основания рассматривало ситуацию на Южном Кавказе исключительно сквозь призму российской политики в регионе. В декабре 2020 года на его страницах была опубликована статья политолога Аркадия Дубнова под названием «Суверенитет в обмен на электричество. Россия укрепляет протекторат в Абхазии и Нагорном Карабахе, и это только начало». Уже тогда дилетантский подход автора бросался в глаза, а сейчас перечитывать те строки становится попросту смешно. Дубнов либо выдавал желаемое за действительное, либо дисциплинированно исполнял чей-то информационный заказ.

«Вмешательство России, позволившее остановить Вторую Карабахскую войну, не ограничилось ее гуманитарно-миротворческим десантом в регионе», — утверждал он. И это было откровенной ложью. Доказательства пришли позднее: полное восстановление Азербайджаном своего суверенитета и территориальной целостности в результате однодневной антитеррористической операции в Карабахском экономическом районе, а затем вывод российских миротворцев с азербайджанской территории.

Эти события стали убедительной демонстрацией принципиальности и последовательности официального Баку в достижении исторических целей. Но Дубнов тогда «не заметил леса за деревьями». И ошибался не только в вопросах, связанных с Азербайджаном.

«Не нужно быть глубоким аналитиком, чтобы предположить появление искушений у части грузинской элиты повторить достаточно удачный опыт Баку по возвращению под свой контроль территорий, объявивших свою независимость», — писал он.

И что в итоге? Официальный Тбилиси неоднократно заявлял, что путь силового решения для них неприемлем. Они предпочитают диалог с теми, кто выбрал путь сепаратизма. Это их право. Мы можем лишь пожелать успеха грузинской стороне в деле мирного восстановления своей территориальной целостности.

Вернёмся к предыдущим публикациям в The Insider. В октябре 2023 года там вышла очередная статья под названием «А так можно было? Как силовое решение Карабахского конфликта скажется на Молдове, Грузии и Украине». Авторы — Софья Преснякова и Вячеслав Епуряну — поразили масштабами непрофессионализма, дилетантства и готовности распространять заведомую ложь.

«Захват Карабаха войсками Азербайджана — это не просто завершение застарелого «замороженного» вооружённого конфликта и территориального спора. Фактически односторонняя силовая ликвидация непризнанного, но вполне состоявшегося государственного образования, существовавшего больше 30 лет, кажется важным прецедентом с далеко идущими последствиями для всего пространства бывшего СССР», — писали они.

Таким образом, восстановление территориальной целостности Азербайджана, исполнение ключевого международного принципа и выполнение четырёх резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, авторы попытались назвать «захватом». Это не просто манипуляция — это откровенная провокация.

Более того, называть никем не признанное самопровозглашённое образование «фактически состоявшимся государственным образованием» — лживо, подло, но вполне в духе данного издания. Авторы антиазербайджанских публикаций в The Insider меняются, но общая направленность издания остается неизменной.

The Insider продолжает культивировать коктейль из вранья, манипуляций, фантазий и элементарной глупости. И именно так к нему и следует относиться.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:81
embedИсточник:https://caliber.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Апреля 2025 14:36
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Добыча нефти на блоке Бахар Гум Дениз в Азербайджане демонстрирует положительную динамику

04 Июля 2025 07:39see347

В Баку прошел Фестиваль юниор лиги КВН

04 Июля 2025 19:13see316

Казахстан считает трубопровод Баку Супса перспективным для прокачки своей нефти министр (Эксклюзив)

04 Июля 2025 16:20see290

Житель Астары погиб после падения с дерева

04 Июля 2025 22:06see289

Армения направила ноту России

04 Июля 2025 20:12see272

США вытесняют Россию из Зангезура: зачем Трампу контроль над коридором?

04 Июля 2025 09:51see263

От Испании до Сиязана: история успешного выращивания голубики в Азербайджане

04 Июля 2025 09:40see256

В Москве вице президент компании Транснефть скончался в результате падения из окна

04 Июля 2025 10:59see226

В России 14 летнего подростка включили в список террористов и экстремистов

04 Июля 2025 06:31see225

В Баку не разрешили пикет у посольства России

04 Июля 2025 21:34see224

Там, где горела земля возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

04 Июля 2025 19:07see218

Российский топ чиновник Бадалов выпал из окна и разбился

04 Июля 2025 10:44see209

Названо количество посетивших Азербайджан туристов из стран членов ОЭС

04 Июля 2025 22:25see197

Маски шоу с участием ФСБ

05 Июля 2025 14:13see192

Смогут ли российские правоохранители депортировать Вагифа Сулейманова в Азербайджан?

04 Июля 2025 10:55see189

Москва лишила Ибрагимова гражданства без объяснений

04 Июля 2025 16:32see187

Ибрагимова лишили российского гражданства

04 Июля 2025 15:46see184

Делегация ООН пришла и в Минздрав Азербайджана

05 Июля 2025 13:59see175

В Австралии мужчина умер от неизлечимого вируса

05 Июля 2025 02:32see164

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

04 Июля 2025 19:43see154
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня