Icma.az
close
up
AZ
Menu

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

Ключи от каспийского замка по следам президента

Армяне протестуют у посольства России

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

Трамп сносит Белый дом

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

Путин и Трамп признали величие друг друга: Киев и Брюссель безутешны

Путин и Трамп признали величие друг друга: Киев и Брюссель безутешны

Icma.az сообщает, что по информации сайта Minval.

После «унижений и оскорблений» Европы вице-президентом США Вэнсом на Мюнхенской конференции по безопасности, ее отстранения от российско-американских переговоров по Украине, «главной военной державе» ЕС – Франции, не осталось ничего иного, как созвать срочный саммит «цивилизованных» в Париже, чтобы как-то спасти лицо – ну, хотя бы «прозвучать» и продемонстрировать «единство в рядах». Но и этого не случилось, в то время как «непримиримые» — Москва и Вашингтон, впервые за последние годы сели за стол переговоров в Эр-Рияде. Неизвестно, придут ли они к консенсусу по украинскому урегулированию, однако кое в чем два ядерных монстра, столкнувшихся на почве Украины и расширения НАТО, все же, столковались, безумно напугав практически рассорившуюся Европу и Киев.

Экстренный саммит глав европейских государств (далеко, однако, не всех, а «избранных»), созванный президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже сразу после того, как вице-президент США Джей Ди Вэнс «обхамил» Европу на Мюнхенской конференции по безопасности, провалился. Этого следовало ожидать в том числе и потому, что в Эр-Рияде главы внешнеполитических ведомств России и  США, а также личные представители президентов Путина и Трампа сели за стол переговоров, чтобы, наконец, наладить российско-американские отношения и договориться по условиям установления долгосрочного мира в Украине. Причем, от переговоров были отстранены и европейцы, и президент Украины Владимир Зеленский.

На что рассчитывал Макрон? Вряд ли он питал надежды, что Европа единым фронтом заявит о себе как одном из ведущих геополитических «решал» мира – хотя бы потому, что на саммит французский президент пригласил только лидеров Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польши, Дании, Нидерландов, главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен (она перед парижской встречей заявила, что «безопасность Европы – на переломном этапе», и необходимо «срочно принять решение об обороне); шефа Евросовета Антониу Кошта и генсека НАТО Марка Рютте.

На поверку же вышло следующее: главы европейских государств фактически рассорились на почве отправки войск в Украину. Они «вдруг» проявили большую осмотрительность: Олаф Шольц, который прежде заявлял об отправке сухопутных войск в Украину «при необходимости», в Париже сказал, что сейчас это «совершенно преждевременно».

Премьер Польши Дональд Туск, еще недавно выделявшийся своей крайне воинственной политикой, исключил отправку в Украину войск своей страны. А британский премьер Кир Стармер, рвавшийся в бой на украинском фронте, призадумался, объяснив свою «неопределенную» позицию тем, что если США не прикроют европейские войска в Украине, успех вряд ли обеспечен.

Италия и Испания, в отличие от Франции, тоже сказали – «нет». Итальянский премьер Джорджа Мелони, к тому же, выразила недовольство тем, что на саммит были приглашены лидеры далеко не всех европейских государств. В этой связи любопытно было бы узнать, как отреагировали на такую не демократичную избирательность Макрона главы государств Балтии, будто бы более всех остальных в Европе опасающиеся, что Россия чуть ли не со дня на день пойдет на них войной и отнимет территории.

Итак, общего коммюнике или другой «представительной» бумаги на саммите принято не было. В беседе с журналистами Туск признал: саммит завершился без принятия каких-либо решений по Украине. Зато Евросоюз – похоже, от бессилия, — тут же ввел 16-й пакет антироссийских санкций. Мелочь, но хоть что-то для него приятное. Вообще же, если вдруг санкции в отношении России будут отменены, ей станет скучно жить.

Но ведь для ЕС актуален еще и вопрос создания единой европейской армии. И если его форсировать (хотя денег для этого нет), вряд ли вся Европа будет «за» — по разным причинам. Одна из них — распад НАТО на почве европейского «сепаратизма»: вряд ли это понравится Трампу, хоть он и настаивает на усилении обороноспособности ЕС самими европейцами. Однако «не свою» инициативу не одобрит: от требования отчислять в НАТО 5% от ВВП стран, входящих в альянс, президент США не отказывался. Снова тупик? Видимо, не зря Виктор Орбан назвал срочно созванный парижский саммит «сборищем неудачников».

Тем не менее, ЕС и Великобритания тщатся сделать хоть что-то, дабы утвердиться в качестве ведущих акторов мировой политики и устрашающе отвечать на вызовы, которые они сами и породили при больших усилиях и поддержке США. Но времена изменились, и Вашингтон потребовал «разделения ответственности», к чему Европа готова не была. Равно как и к подготовке для Украины «сильных позиций» для переговоров с Москвой – скорее всего, она их просто не желала, однако «добить» РФ, а с ней и Украину, без США не могла.

Так что Трамп, начав переговоры по урегулированию российско-американских отношений и установлению долгосрочного мира в Украине, Европу сильно подвел. И напугал. Таким образом, между нею и Вашингтоном отношения вступили в новую фазу, фактически – на тонкий лед.

В то время как на поспешном саммите в Париже европейцы не достигли никакого согласия и даже, если верить западным СМИ – «разругались» (на радость Москве и Вашингтону), Россия и США не теряли времени даром: такой роскоши уже не позволяет военно-политическая тектоника и бизнес-интересы.

Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио хлопотали в Эр-Рияде и, как видно, хлопоты эти пустыми не были: обе стороны вроде остались довольны их результатами. По крайней мере пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в восстановлении отношений между США и Россией «сделан первый шаг», хотя выводы делать рано, но настрой у сторон – деловой. Переговоры, по его словам, стали важным шагом на пути урегулирования российско-украинского конфликта.

Однако путь восстановления российско-американских отношений, по прогнозу Пескова, будет длинным, потому как они нуждаются в «реанимации», а затем — в «реставрации».

Переговоры в Эр-Рияде продолжались немногим менее пяти часов, в течение которых Лавров и Рубио пришли к согласию о необходимости создания механизма консультаций для устранения «раздражителей» в российско-американских отношениях и установления сотрудничества в вопросах глобальной значимости.

В этой связи возникает вопрос: уж не идет ли речь о снятии (сокращении) американских санкций в отношении России? И что, в таком случае, предпримет Евросоюз, сам же пострадавший от собственной санкционной гиперактивности на российском направлении? Если США снимут хоть часть санкций, государства Евросоюза, которых Трамп обложил высокими импортными пошлинами, окажутся в еще более тяжелом положении. А положение это прямо скажется на выборе избирателей, все более склонных к победе в Европе ненавистных Брюсселю ультраправых сил.

Президент Путин уже заявил о договоренности с США «возобновить в нормальном режиме работу дипломатических ведомств» — по результатам переговоров в Эр-Рияде. Но, всесте с тем, Москва не склонна акцентировать внимание на наметках по урегулированию конфликта в Украине, однако Fox News – рупор республиканцев — распространил сообщение со ссылкой на близкие к переговорным кругам источники, в соответствии с которым США и Россия рассматривают трехэтапный мирный план – сначала прекращение огня, а затем подписание окончательного соглашения.

Но как, в таком случае, быть с требованием России провести выборы в Украине? Зеленский, с его рекордно низким рейтингом, вряд ли на них пойдет, если его к этому не принудят США. В таком случае, Москве и Вашингтону предстоит столковаться по кандидатуре нового президента, которого, понятно, будут назначать.

Западные СМИ утверждают, что еще до начала переговоров Лавров-Рубио в Эр-Рияде, США пошли на значительные уступки России, но что именно под ними подразумевается – территории, которые требует для себя Москва, невступление Украины в НАТО, ее демилитаризация или целый комплекс «удовлетворений» — неизвестно. И это тоже очень сильно напрягает Европу, стоящую даже не в предбаннике переговоров (не говоря уже о самом Зеленском).

А вот попытка разыграть собственную партию не прошла ни у одного, ни у другого – они вне этой «оперы на двоих», Путина и Трампа. Так что причины провала макроновского саммита в Париже, а также паника в Киеве, понятны. Равно как и то, что и Евросоюз, и Зеленский будут и впредь пытаться сорвать переговоры Путин-Трамп. Каким угодно способом — вплоть до террористических актов.

А пока Трамп после переговоров в Эр-Рияде (впрочем, и до них) выслушивает претензии к себе не только поверженного им Евросоюза, но и Зеленского. Но президент-республиканец на имеет привычки не отвечать на качание прав.

В частности, ему не понравилась реакция Зеленского, рейтинг которого он оценил в 4% (в то время как украинский президент назвал 57%) на переговоры Лавров-Рубио: Зеленский заявил, что Трамп живет в «дезинформационном пространстве», созданном Россией, и озвучил претензии к переговорам «за спиной Киева». «Так что если кто-то хочет меня поменять прямо сейчас, то прямо сейчас никак не получится», — убежден он. Зеленский также заявил, что решение о прекращении войны не может приниматься без Украины.

Касаясь вопроса «разочарованности» Киева на почве его не приглашения на переговоры в Эр-Рияде, Трамп ответствовал: «… у них было место (за переговорным столом) и в течение трех лет, и задолго до этого». «Вы могли бы заключить сделку», — попенял Зеленскому президент США.

Переговоры в Саудовской Аравии он оценил как «очень хорошие», подчеркнув, что Россия хочет «остановить это дикое варварство» (войну). «Я думаю, — сказал он, — у меня есть сила, чтобы положить ей конец, я думаю, все идет очень хорошо». Ну и несколько утешил европейцев: дескать, он «за» отправку в Украину ее миротворцев, если соглашение о прекращении войны будет подписано.

Пустая ли это вербальщина – по поводу миротворцев, ведь Россия вряд ли пойдет на уступки. Но в таком случае Трампу легко будет отговориться тем, что Москва уперлась.

И – да: он подтвердил вероятность встречи с Путиным до конца февраля. Похоже, президенты США и России признали «величие» друг друга.

Киеву же пока придется удовлетвориться встречей на своем поле со спецпредставителем Трампа по Украине Китом Келлогом – он прибыл сюда в среду. Что Келлог реально намерен передать Зеленскому от Трампа – неизвестно, однако визит состоялся не для того, чтобы американец «проветрился» в степях Украины и на Крещатике.

Зеленский заявил о своем намерении «отправиться с ним на фронт». Кроме того, он желает, чтобы американец «пообщался с людьми» и узнал: «… доверяют ли они своему президенту, доверяют ли они Путину; пусть узнает мнения о Трампе, и что они думают о нем после его заявлений».

Такая вот «перекличка» произошла между Трампом и Зеленским после провала парижского саммита и предварительного успеха первой, после трехлетней паузы, встречи представителей России и США на высшем уровне.

Продолжение темы, разумеется, еще долго будет следовать.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:134
embedИсточник:https://minval.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 20 Февраля 2025 10:29
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Великобритания готова выделить $135 млн на размещение войск в Украине

21 Октября 2025 02:35see275

Баку и Астана: общие цели, единое видение будущего Шесть экспертных мнений на

20 Октября 2025 19:59see252

Ключи от каспийского замка по следам президента

21 Октября 2025 09:07see231

Армяне протестуют у посольства России

20 Октября 2025 13:18see225

Масиев получил назначение на матч Лиги Европы

21 Октября 2025 10:07see200

Супруга Илькина Гасани Айсель трогательно поздравила его с днем рождения

21 Октября 2025 20:51see184

Bloomberg: Атаки украинских дронов ускоряют продажи российской нефти

22 Октября 2025 04:33see176

Известная пиццерия закроет более половины ресторанов в Британии

21 Октября 2025 03:26see171

Атлетик Бильбао огласил состав на решающий матч с Карабахом в Лиге чемпионов

21 Октября 2025 17:14see170

Юная горничная оказалась тайной миллионершей

21 Октября 2025 09:22see167

В Китае показали роскошный гибридный автодом с выдвижным вторым этажом Minval Politika

21 Октября 2025 01:02see165

Средний коридор станет главным маршрутом процветания благодаря Зангезурскому статья в The National Interest

21 Октября 2025 19:44see158

Это непросто: Арда Туран рассказал о внутреннем конфликте при просмотре матча Украина Азербайджан

20 Октября 2025 17:37see158

После громкого ограбления руководство Лувра оказалось под давлением Minval Politika

20 Октября 2025 19:14see153

Трамп сносит Белый дом

21 Октября 2025 01:11see146

Украинцы остановили еще один российский нефтезавод

20 Октября 2025 22:23see142

Сильные наводнения на Филиппинах, есть жертвы ВИДЕО

21 Октября 2025 09:32see137

Россия выступила против идеи Трампа об остановке войны по линии фронта

21 Октября 2025 16:04see135

Антисанитария и бездействие: кто виноват в распространении ящура среди скота в Азербайджане?

20 Октября 2025 17:08see134

В Европе задержаны украинцы, готовившие взрыв по заказу России Minval Politika

21 Октября 2025 17:18see124
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня