Пять лет свободы. Сегодня День города Агдам
По материалам сайта 1news.az, передает Icma.az.
Сегодня проходит пять лет со дня освобождения города Агдам от оккупации.
Историческая Победа Азербайджанской армии под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в Отечественной войне вынудили Армению капитулировать.
Согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, Агдамский район был возвращен 20 ноября того же года без ведения боевых операций и потерь.
Распоряжением Президента Ильхама Алиева, 20 ноября отмечается как День города Агдам.
Среди освобожденных от оккупации районов Агдамский район - самый большой по численности населения. Административная территория района включает 1 город, 14 поселков и 123 села.
Часть Агдамского района была оккупирована Арменией 23 июля 1993 года. В боях с агрессорами погибли 5 897 человек, 3 531 получил ранения. До оккупации в Агдаме проживало 143 тыс. человек. На оккупированной территории района действовали 38 колхозов и совхозов, 24 строительные организации, 12 промышленных предприятий, 74 школы, 105 медицинских учреждений, 271 дом культуры и 99 клубов. На территории района было зарегистрировано 134 историко-культурных памятника, 4 мировых, 2 национальных, 130 архитектурных и археологических памятников местного значения. 75 из них оставались в зоне оккупации.
Агдам исторически был регионом с тяжелой, пищевой и легкой промышленностью, а также развитым сельским хозяйством. В районе имелись заводы станкостроения, аэрокосмического и коммуникационного оборудования, метизно-фурнитурного производства, для ремонта тракторов и автомобилей, а также асфальтный, консервный, маслосыродельный, по производству шелковичных коконов, хлопковый, винный и механизированные хлебные заводы, ковровая фабрика, зерноперерабатывающий и завод строительных материалов, мясокомбинаты, два железнодорожных вокзала и аэропорт, музыкальный техникум, Агдамский государственный драматический театр и другие социально-культурные объекты. 1700 га территории Агдамского района занимали лесные угодья, 91,3 га - сельскохозяйственные угодья.
За более чем 27 лет оккупации району был нанесен ущерб в более чем $13,1 млрд. Территория района была сравнена с землей. Агдам, некогда ослеплявший своей красотой, напоминал мертвый город. Неслучайно его образно называли «Хиросимой Кавказа» и «городом-призраком».
В результате Великой Победы в Отечественной войне Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции и освободить оккупированные территории. Оккупированная часть Агдамского района была передана Азербайджану без единого выстрела.
Сегодня здесь полным ходом идут строительно-восстановительные работы. В Агдам возвращаются бывшие вынужденные переселенцы. В городе реализован ряд важных инфраструктурных проектов, построены жилые дома, школа, детский сад, Агдамский центр мугама, региональный центр цифрового управления и др.
Здесь вновь слышатся голоса детей и дыхание новой жизни. Город, переживший боль и разрушение, сегодня становится воплощением силы народа, его единства и веры. Над белоснежными домами, над возрождающимися садами и бережно восстановленными древними памятниками гордо развевается Государственный флаг Азербайджана – как символ того, что в руках истинных хозяев Агдам снова превратится в город жизни, света и добра.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:40
Эта новость заархивирована с источника 20 Ноября 2025 09:12 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















