Icma.az
close
up
AZ
Menu

Фариз Алиев: Наша цель довести в этом году количество блок поездов, отправляемых из Китая в Европу, до 450

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

Министерство финансов начало проверки в Агентстве по ОМС и TƏBİB

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

Шесть высокопоставленных членов ХАМАС ликвидированы в Дохе

Как скачать Пари Матч казино приложение и использовать бонусы для комфортной игры в 2025 году

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

Катар в шоке от предательства США и Израиля Minval Politika

Дуа Липа стала лицом iPhone 17 Pro: Apple делает ставку на музыку ВИДЕО

Завершился Международный конкурс пианистов, посвященный 140 летию Узеира Гаджибейли (ФОТО)

Зеленский: Россия ударила бомбой по пенсионерам, десятки погибших

В Великобритании массово задерживают людей за публикации в соцсетях ВИДЕО

Лавина сошла в Новой Зеландии ВИДЕО

Стали известны детали визита представителя Госдепа в Азербайджан

Туристы засняли битву между слоном и медоедом ВИДЕО

Андрей Шевченко: Шаги, предпринимаемые АФФА, важны для развития детей

ЦАМО: Зангезурский коридор важный шаг на пути примирения Баку и Еревана

The Times: Путин ударом по Кабмину Украины начал новый этап войны

Состоялось очередное судебное заседание по делу правозащитника Руфата Сафарова

Пятое за два года

Пятое за два года

Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Бакинский рабочий.

Правительство Франции бьет антирекорды

Новым премьер-министром Франции назначен бывший министр обороны страны Себастьен Лекорню. Но похоже, пятый за последние пару лет глава правительства тоже не дотянет до конца президентства Эмманюэля Макрона, ввергшего страну в пучину системного кризиса.

На деле, 39-летний Лекорню специализировался на публичном праве, а в большой политике с 2018 года, когда был назначен Макроном министром местного самоуправления. Затем с небольшими перерывами он курировал заморские территории, организовывая иезуитские «консультации по обретению Новой Каледонией суверенитета», на самом деле, готовя новую «виселицу» для сохранения колониальной удавки на шее канаков.

На посту же министра обороны, откуда и «перепрыгнул» в кресло премьера, он побил все мыслимые рекорды, наговорив и наделав кучу пакостей против Азербайджана. Причем все было в рамках конъюнктуры, так как президент страны пармезана буквально помешан на теме «армянского заступничества», словно вокруг никаких проблем нет, кроме того, как утирать слезы и прочие мокроты «сестрички». Так, обсуждая военный бюджет вооруженных сил Франции на этот год, Лекорню допустил целых шесть заявлений об «агрессии» Баку.

Вообще-то, министр - должность политическая, а потому не подобает мести языком ожесточенно, однако нынешний премьер умудрился заявить буквально следующее: «На Кавказе одинокая Армения пытается остаться живой перед аппетитами агрессивных соседей».

Возможно, французам неинтересна история и география, но ведь именно страна камней предъявляла претензии на Карабах (правда, потом перестала после вразумления Железным кулаком), турецкую восточную Анатолию и грузинскую Самцхе-Джавахетию. Но в исполнении Лекорню все перевернуто с ног на голову - получается, что Армения якобы белая и пушистая, а вот соседи у нее такие ужасные и точат зубы на эту маленькую «многострадальную христианскую» страну.

Но дурак во вражеском стане ценен глупыми инициативами, и на тот момент министр обороны Франции сделал целую серию впечатляющих откровений. Итак, по его словам, «Париж открыл в Иреване оборонную миссию, чего раньше не было». Кроме того, по словам министра, «Франция разместила отряд инструкторов для обучения армянских солдат - в стране, которая все еще является членом организации по безопасности вместе с Россией». Также, по его словам, перед французскими советниками поставлена задача - подготовить два или даже три плана обороны Армении на случай «агрессии Баку». При этом, как заверял тогдашний глава минобороны, «у Армении нет планов дестабилизировать ситуацию или захватывать Азербайджан, так как она лишь обороняется».

Кроме того, он лично утверждал планы по безвозмездной передаче армянской армии приборов ночного видения, бесплатной помощи в создании системы ПВО и систем залпового огня (российские не помогли, теперь якобы французские помогут реваншизму). Любвеобильность Лекорню дошла до того, что он предложил депутатам Сената собраться для встречи в Париже министра обороны Армении Сурена Папикяна и «торжественно приветствовать гостя в знак солидарности».

Получается, что назначая нового премьер-министра, Макрон пытается проводить старую политику, как минимум, на антиазербайджанском треке.

Впрочем, газета французских коммунистов L'Humanité полагает, что от перемены мест слагаемых (премьеров) ничего не изменится, так как президент страны олицетворяет не народ, а олигархию. «Эмманюэль Макрон, проигравший досрочные парламентские выборы в прошлом году, готов вышвырнуть за борт демократию, как только под угрозой оказываются его собственные привилегии. Он олицетворяет зажиточный класс, противящийся любой идее о том, что богатством и властью нужно делиться. Франция, родина равенства, не должна сносить чудовищное и наглое неравенство, и ее ярость готова выйти из берегов - вне зависимости от того, кто станет новым премьером», - говорится в передовице накануне назначения главы Кабмина.

Выражения хлесткие, тем не менее не лишены оснований, так как накануне парламент вынес вотум недоверия четвертому подряд правительству с начала 2024 года, углубив продолжающийся системный кризис, а «воз и ныне там». Эммануэль Макрон же вместо того, чтобы найти оптимальный выход из создавшегося положения (госдолг достиг 3,3 трлн евро, а дефицит бюджета превысил 5,8% ВВП, что почти вдвое выше норм Евросоюза), перетасовывает правительство, назначает досрочные выборы, делает любые другие второстепенные вещи, сохраняя собственную власть.

Возникает резонный вопрос - что было не так с предыдущим правительством, раз уж парламент вынес ему вотум недоверия? Непосредственной причиной отставки 74-летнего Франсуа Байру стало неприятие депутатами плана жесткой экономии на следующий год (бывший премьер стремился сократить дефицит бюджета до 4,6% ВВП за счет экономии 44 млрд евро путем заморозки всех государственных расходов, кроме военных, отмены двух государственных праздников, в том числе, понедельника после Пасхи и закрытия «непродуктивных» ведомств). При этом Байру, занимавший свой пост всего девять месяцев, отказался от введения налога на сверхдоходы олигархов, что вызвало критику как у «левых», так и «правых» партий.

Но больше всего кризису способствует огромный госдолг с 114% ВВП, что стало третьим показателем в еврозоне после Греции и Италии. По оценкам МВФ, к 2030 году долг Франции может достигнуть 130% ВВП, если не принять срочных мер (погашение этой статьи влетает бюджету в копеечку - ежегодные выплаты в 50 млрд евро растут и, по прогнозам, скоро достигнут 100 млрд, что превышает расходы на образование и здравоохранение вместе взятые).

Нынешний кризис стал системным вследствие парламентских выборов лета прошлого года, которые Макрон назначил досрочно после поражения своей партии на выборах в Европарламент. В результате ни одна из трех крупных сил не получила парламентского большинства, победу одержал популистский левый альянс «Новый народный фронт», значительно усилилось ультраправое «Национальное объединение» Марин Ле Пен, при этом партия самого Макрона потеряла почти половину депутатских мандатов. Иными словами, парламент оказался в «подвешенном состоянии», когда правительство не может инициировать, а тем более реализовывать хоть что-то в одиночку, без постоянной поддержки одного из оппозиционных блоков. Кстати, Франсуа Байру пытался внедрить «собственное ноу-хау», лавируя между «левыми» и «правыми», но в итоге Сцилла и Харибда «раздавили» его, и он не сумел добиться стабильного большинства ни по одному ключевому вопросу.

А потому вне зависимости от фигуры премьер-министра Францию ожидают серьезные испытания, поскольку ключевой фигурой в управлении является президент. Кроме бюджетной неопределенности, тормозящей любые долгосрочные планы и реформы, над ней нависла традиционная угроза социальных протестов (профсоюзы уже объявили о всеобщих забастовках и митингах - вспомним те же «желтые жилеты», расшатавшие целые отрасли экономики). Есть последствия иного рода - например, если рейтинговое агентство Fitch на днях понизит кредитный рейтинг Франции (сейчас «AA-» с негативным прогнозом), подорожают заимствования и долговая яма станет еще глубже. На этом фоне естественен рост популярности крайних сил - нынешний кризис играет на руку «правой» Марин Ле Пен и «левому» Жордану Барделла.

Опросы показывают, что оба политика имеют почти равный вотум доверия в пределах трети избирателей, зато рейтинг Макрона опустился до антирекордных 15%. При этом его отставка маловероятна, так как он не выполнил всех условий тех «денежных мешков», которые продвигают его позиции, да и сам он не раз заявлял, что намерен оставаться на посту до окончания своего срока в 2027 году.

Несмотря на ряд кризисов, в истории Пятой республики была лишь одна досрочная отставка президента - Шарля де Голля в 1969 году. Иными словами, способность французской политической системы к компромиссу и выработке устойчивого большинства уже поставлена под сомнение, и вряд ли самовлюбленный Макрон найдет выход из тупика - так что будем ждать президентских выборов через два года, а может быть, других, более жестких сценариев с внутри- и внешнеполитической дестабилизацией страны пармезана.

Фидан САЛМАНЛЫ

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:25
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 10 Сентября 2025 17:25
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Фариз Алиев: Наша цель довести в этом году количество блок поездов, отправляемых из Китая в Европу, до 450

09 Сентября 2025 13:37see220

Асиф Мамедов не выдержал давления и отказался от депутатского кресла

09 Сентября 2025 16:22see215

В Ташкенте отключат газ: ПОДРОБНОСТИ

09 Сентября 2025 09:05see213

Министерство финансов начало проверки в Агентстве по ОМС и TƏBİB

09 Сентября 2025 17:28see202

Что Вашингтон предлагает Азербайджану? главный вопрос

09 Сентября 2025 03:22see193

Шесть высокопоставленных членов ХАМАС ликвидированы в Дохе

09 Сентября 2025 20:34see184

Как скачать Пари Матч казино приложение и использовать бонусы для комфортной игры в 2025 году

10 Сентября 2025 13:28see178

Z фашисты вынудили сняться с выборов главу азербайджанской диаспоры Minval Politika

09 Сентября 2025 13:47see173

Катар в шоке от предательства США и Израиля Minval Politika

10 Сентября 2025 13:54see151

Дуа Липа стала лицом iPhone 17 Pro: Apple делает ставку на музыку ВИДЕО

10 Сентября 2025 12:41see150

Завершился Международный конкурс пианистов, посвященный 140 летию Узеира Гаджибейли (ФОТО)

09 Сентября 2025 21:02see148

Зеленский: Россия ударила бомбой по пенсионерам, десятки погибших

09 Сентября 2025 15:03see147

В Великобритании массово задерживают людей за публикации в соцсетях ВИДЕО

09 Сентября 2025 13:43see136

Лавина сошла в Новой Зеландии ВИДЕО

08 Сентября 2025 22:12see133

Стали известны детали визита представителя Госдепа в Азербайджан

10 Сентября 2025 17:39see132

Туристы засняли битву между слоном и медоедом ВИДЕО

09 Сентября 2025 08:26see130

Андрей Шевченко: Шаги, предпринимаемые АФФА, важны для развития детей

08 Сентября 2025 20:51see124

ЦАМО: Зангезурский коридор важный шаг на пути примирения Баку и Еревана

09 Сентября 2025 17:10see121

The Times: Путин ударом по Кабмину Украины начал новый этап войны

09 Сентября 2025 08:57see120

Состоялось очередное судебное заседание по делу правозащитника Руфата Сафарова

08 Сентября 2025 22:01see118
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня