Icma.az
close
up
AZ
Рабочие места продолжат зеленеть

Рабочие места продолжат зеленеть

На COP29 обсудили устойчивость рынка труда

Устойчивое развитие рынка труда становится все более актуальным в свете климатических угроз и неизбежности перехода на «зеленую» экономику. Оно включает в себя такие этапы, как трансформация, адаптация и создание новых экологичных рабочих мест.

Влияние изменения климата на трудовые отношения занимает важное место в повестке проходящего в Баку саммита COP29. Ведь глобальное потепление уже оказывает пагубное воздействие на миллионы людей по всему миру, негативно влияя на их здоровье, доступ к получению образования и доходы. В первую очередь жара бьет по сельскохозяйственному и туристическому секторам, но и другие сегменты экономики в той или иной степени уязвимы перед последствиями климатических изменений. Критические условия диктуют необходимость скорейшего внедрения устойчивых практик и создания новых возможностей для всех участников трудовых отношений. Именно такой подход поможет сохранить рабочие места и создать новые, основанные на принципах экологичности. 

В рамках COP29 предусмотрено проведение ряда мероприятий, посвященных данным вопросам. Вызовы, с которыми столкнется рынок труда в ближайшее время, стали ключевой темой дискуссии высокого уровня, посвященной презентации «Глобального индекса устойчивости рынка труда - 2024», прошедшей в павильоне Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO).

Как заявил генеральный директор ISESCO Салим Аль-Малик, от 80 до 85% профессий завтрашнего дня вообще еще не существует: «Проблема сегодняшнего образования заключается в том, что мы учим нашу молодежь знаниям, которые могут устареть в будущем. «Зеленая» экономика - один из способов решения этих трудностей. Поэтому основное внимание следует уделять обеспечению детей «зеленым» образованием, продвижению его ценностей и преимуществ. ISESCO запустила платформу, которая призвана развивать различные инструменты экологической устойчивости и профессионального наращивания потенциала в области борьбы с изменением климата», - сказал Салим Аль-Малик.

В свою очередь, выступивший на презентации генеральный директор Центра труда (ЦТ) Организации исламского сотрудничества (ОИС) Азер Байрамов отметил, что ЦТ оказывает помощь в решении трудовых проблем, в том числе в разработке трудовых стандартов и социальных реформ. Малые и средние предприятия, считает он, должны больше обучать своих сотрудников новым «зеленым» навыкам. Следует также переориентировать молодежь и женщин на переход к востребованным профессиям, особенно тем, что связаны со смягчением климатических последствий.

Участники дискуссии подчеркнули, что национальная политика любого государства должна регулировать рынок труда, сочетая инновации, инвестиции и образовательные стратегии. В процессе обмена мнениями был представлен «Глобальный индекс устойчивости рынка труда», являющийся критерием способности выдерживать временные потрясения.

На COP29 ряд мероприятий, посвященных рабочей тематике, проведет Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана. В них будут затрагиваться вопросы человеческого развития, «зеленых» рабочих мест, достойной работы для всех и социальной защиты. Так, 18 ноября состоится встреча высокого уровня на тему «Инвестиции в человеческое развитие для климатически устойчивого будущего» с участием министров, официальных лиц из разных стран и профильных международных организаций. На ней рассмотрят влияние перехода к климатоустойчивой экономике на рынок труда, повышение устойчивости человеческого капитала и др.

Круглый стол на тему «Зеленые рабочие места и навыки» будет посвящен развитию навыков рабочей силы для создания «зеленых» рабочих мест, а также доступу к ним для уязвимых групп населения. На мероприятии «Сохранение устойчивости человеческого развития: мобилизация климатического финансирования для социальной защиты» обсудят роль климатического финансирования в поддержке уязвимых слоев населения.

Рынок труда претерпевает существенные изменения. Перед ним стоят иные цели и задачи, нежели еще лет 10 назад, а потому он нуждается в работниках новой формации, считает вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. «Климат на планете меняется не в лучшую сторону, и это отрицательно сказывается не только на природе, но и на жизненном уровне людей. Ежегодно в мире в результате лесных пожаров сгорает сотни тысяч гектаров лесов. Будущее человечества находится под угрозой. На COP29 поднимаются самые актуальные вопросы, и я надеюсь, удастся найти решения, которые смогут остановить повышение температуры воздуха. В первую очередь надо решить вопрос финансирования борьбы с климатическими изменениями», - отметил он.

Что касается приспособления рынка труда к текущей ситуации, то, по словам эксперта, нужно расширить применение таких практик, как обучение актуальным специальностям, повышение квалификации и возможность переквалификации.

«Системе образования и трудовому сегменту следует находиться в тесном взаимодействии и чутко реагировать на происходящие изменения, - говорит собеседник. - Полученные знания должны быть актуальными не только сегодня, но также завтра и послезавтра. Считаю, что следует разработать механизмы, которые обязуют работодателей в связи с обновлением технологий на производстве отправлять сотрудников на обучение, а также трудоустраивать граждан из уязвимых групп. Государство идет навстречу предпринимателям, создает им комфортную среду для развития бизнеса, поэтому они должны чувствовать свою социальную ответственность перед ним и обществом. Есть необходимость в проведении анализа и составлении перечня наиболее востребованных профессий на ближайшие 20 лет. Техникумы и вузы должны выпускать специалистов нужного профиля. В Азербайджане сейчас некоторые профессии в дефиците, в других наблюдается избыток. Конечно, появятся новые профессии, а некоторые из ныне существующих останутся в прошлом».

Развитие рынка труда требует комплексного подхода, благодаря которому будет создана конкурентоспособная и инклюзивная экономика. Этого удастся добиться, претворяя в жизнь правительственные инициативы при активном участии частного сектора.

seeПросмотров:43
embedИсточник:https://br.az
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Рой Кахат: По нашим лицам было видно, Сумгайыт не удовлетворен ничьей

03 Февраля 2025 15:04see118

Хакан Фидан встретился с греческим коллегой в Катаре

02 Февраля 2025 22:59see110

Зеленый альянс : Азербайджан, Казахстан и Узбекистан объединяются ради экологичного будущего

03 Февраля 2025 13:57see110

Кто возглавит рабочую группу по межпарламентским связям с Оманом?

03 Февраля 2025 13:15see110

Карабах проигрывает всем подряд Четвертое поражение за 11 дней

02 Февраля 2025 21:07see110

В Москве взорвали жилой комплекс ради убийства армянина сепаратиста

03 Февраля 2025 12:16see109

Иран создал ядерную ракету, которая долетает до многих европейских стран и Израиля The Telegraph

03 Февраля 2025 18:45see109

Шольц исключил любое сотрудничество с крайне правыми

03 Февраля 2025 02:49see108

Ученые создали костный мозг на чипе для изучения иммунитета и разработки лекарств

03 Февраля 2025 05:31see107

Косметологи VS проверки: как продолжать свою деятельность в условиях новых требований?

03 Февраля 2025 17:47see107
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня