Работа есть, желающих нет: проблема женской занятости в современном обществе
Icma.az сообщает, ссылаясь на сайт Media az.
Многие женщины, не имея высшего или профессионального образования, мечтают о руководящих должностях – хотят быть начальницами или министрами. Из-за этого и возникают жалобы на отсутствие подходящей работы. Однако, как отмечает жительница столицы Наиля Эльдарова, устроиться есть куда – вакансии продавцов, официанток, уборщиц и других работников сферы услуг доступны повсеместно, но желающих трудиться на этих должностях немного.
Её наблюдения подтверждаются статистикой. Согласно последним данным Государственного комитета статистики Азербайджана, уровень безработицы среди женщин действительно превышает средний. На 1 октября текущего года в местных отделениях Государственного агентства занятости зарегистрированы 236 400 безработных, из которых 50,9% составляют женщины. То есть более половины официально безработных в стране - представительницы женского пола.
Что скрывается за цифрами?
Горожане выдвигают разные версии происходящего.
«Думаю, всё дело в возрасте. Многие работодатели не хотят брать женщин старше определённого возраста. А если ещё и внешность не соответствует их ожиданиям, то это становится решающим. Образование при этом мало кого интересует», – делится мнением один из опрошенных.
Другой респондент указывает на влияние культурных факторов: «Здесь сказывается менталитет. Мне кажется, в Азербайджане до сих пор не все однозначно воспринимают женский труд. Возможно, тот факт, что женщины в некоторых сферах составляют меньшинство, связан и с уровнем образования».
Социолог Узеир Шафиев, в свою очередь, предлагает иную интерпретацию статистики: «В отличие от предыдущих лет, увеличилось количество обращений безработных женщин для регистрации в качестве безработных. То есть раньше таких обращений не было. В статистике публикуются данные по количеству зарегистрированных как безработные. Было бы очень хорошо создать дополнительные условия в регионах и областях для женщин, чтобы они могли заниматься фермерским хозяйством, предпринимательской деятельностью».
Между тем член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вугар Байрамов считает необходимым реализацию различных государственных программ для повышения активности женщин на рынке труда.
«Статистика и мониторинги показывают, что в структуре безработных особую долю занимают женщины, а также молодежь. Поэтому обеспечение женщин работой остается приоритетом», – подчеркивает он.
По словам депутата, в настоящее время доля женщин среди предпринимателей крайне мала.
«Необходимы специальные программы для женщин. В том числе, как в развитых странах, предложение низкопроцентных кредитов и увеличение возможностей доступа к финансовым ресурсам для женщин-предпринимателей», – отмечает он.
В.Байрамов также подчеркивает важность реализации программ по обеспечению женщин работой, особенно в государственном секторе, и необходимость совместных инициатив как государственного, так и частного секторов. По его мнению, предоставление дополнительных стимулов женщинам в предпринимательстве может существенно снизить показатели безработицы.
Более подробно - в подготовленном İTV видеосюжете:


