Рафик ГУСЕЙНОВ: Это не конец жизни. Просто сейчас я несу большую ответственность
Согласно материалам сайта Azerisport, передает Icma.az.
Известный азербайджанский борец греко-римского стиля, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпиады-2020 в Токио Рафик Гусейнов дал интервью azerisport.com.
В качестве представителя национальной федерации вы присутствовали на юниорском первенстве мира, а затем – на молодежном мундиале. Хотелось бы узнать ваше общее впечатление об этих турнирах. Насколько вас лично удовлетворили результаты?
Да, это были мои первые испытания в роли представителя федерации. Честно говоря, с учетом моего личного карьерного опыта, быть борцом мне кажется проще. Потому что иногда, когда наши спортсмены ошибаются, мне хочется исправить эту ошибку за них. Это чувство осталось у меня с борцовской карьеры. Но если учитывать, что перед нами яркие борцы будущего, это вполне естественно. Что касается соревнований, то, хотя некоторые наши спортсмены остались без медалей, в целом они показали высокий уровень мастерства. Они продемонстрировали упорную борьбу, присущую азербайджанской школе. Конечно, в некоторых моментах судейская предвзятость лишила нас золотых медалей, но в целом результаты меня удовлетворили. Особенно приятно, что наша молодежная сборная заняла третье место в общем зачете.
У вас весьма богатый опыт. Увидели ли вы в ком-то из наших спортсменов потенциал стать в будущем большим борцом?
Конечно! Есть несколько спортсменов, чьей борьбой я особенно наслаждался и которых хочу выделить. Абдуррахман Гусейнли уже брал золото юниорского ЕВРО, а на первенстве мира стал третьим. Али Назаров боролся так, как это делают взрослые спортсмены, и стал чемпионом мира. Среди молодежи Айхан Джавадов, Туран Дашдамиров и Фараим Мустафаев отличились особым упорством и завоевали соответственно золотую, серебряную и бронзовую медали. Также хочу отметить упорство Турала Ахмедова, хотя он и не завоевал награду. Несмотря на серьезную травму, полученную перед соревнованием, он сумел победить в двух тяжелых схватках. Это проявление волевого характера.
В своем комментарии пресс-службе федерации после соревнований вы выразили интересную мысль, что стать чемпионом мира среди молодежи труднее, чем среди взрослых. Почему вы так считаете?
Переход юношей в молодежную возрастную группу всегда бывает сложнее. Потому что молодежь уже участвуют в тренировках вместе со взрослыми, приобретает определенный опыт, набирают физическую силу. Юниоры же не имеют такого опыта. Кроме того, сказываются и физиологические изменения. Увеличивается вес, и они не могут бороться в привычной категории. Это влияет на результаты. Но это не значит, что соревнования среди взрослых легче. Я имею в виду именно трудности, связанные с физиологией и опытом, с которыми сталкиваются спортсмены в этот период,
Фараим Мустафаев (67 кг) и Туран Дашдамиров (55 кг), обвиняют судей в своих поражениях. Как считаете, они правы?
На мой взгляд, борцы должны больше работать над собственными ошибками. Ошибки судей и другие вопросы должны анализировать руководство и тренеры. Работа спортсмена – соревноваться и завоевывать медали. Что касается предвзятости судей, то я проинформировал об этом руководство федерации. Мы обсуждали эту тему с тренерами и судьями международной категории. Они также считают, что некоторые решения были абсолютно неверными, и в результате наши спортсмены лишились золотых медалей.
В этом году вы не боролись. Также не будете участвовать в предстоящем чемпионате мира. Какие чувства вызывает отсутствие на ковре после многих борьбы?
Да, уже некоторое время я нахожусь вне борцовского ковра. Но это не конец жизни. Просто сейчас я несу большую ответственность. Раньше я переживал только за себя, а теперь испытываю те же чувства за всех наших спортсменов, выступающих во всех трех возрастных группах. Можно сказать, что психологически ничего не изменилось, напротив, моя ответственность возросла.
Вероятно, вы отправитесь в качестве представителя федерации и на чемпионат мира среди взрослых. Чего вы ожидаете от главного соревнования года?
Быть рядом с нашей командой на столь ответственном турнире – мой долг. Но прежде всего нужно особо подчеркнуть труд наших тренеров, ведь они выполняют основную и самую тяжелую работу. А мы как федерация решаем все административные вопросы на высоком уровне, чтобы обеспечить спортсменов всем необходимым. Кроме того, мое присутствие на соревнованиях мотивирует некоторых спортсменов и оказывает позитивное влияние, что меня очень радует. Желаю нашей команде – и борцам, и тренерам – успеха на самом важном испытании года.
Сахиб Асадбейли


