Раскрыт секрет выживания тюленей при экстремальных погружениях
Icma.az, со ссылкой на сайт Media az, информирует.
Британские ученые из Университета Сент-Эндрюс обнаружили, что серые тюлени способны регулировать уровень кислорода в крови, чтобы избежать утопления во время длительных погружений. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
Большинство наземных млекопитающих, включая человека, реагируют на повышение уровня углекислого газа в крови, что сигнализирует о необходимости сделать вдох. Однако морские млекопитающие, такие как серые тюлени, могут оставаться под водой гораздо дольше. Ученые задались вопросом, как они определяют, когда пора всплывать за воздухом.
Команда провела эксперименты с шестью взрослыми серыми тюленями в специально оборудованном бассейне. Тюленям предлагалось плавать между кормушкой и дыхательной камерой, где можно было регулировать уровень кислорода и углекислого газа.
Эксперименты показали, что при повышенном уровне кислорода тюлени оставались под водой дольше. При пониженном уровне кислорода время погружения сокращалось, а повышенный уровень углекислого газа не влиял на продолжительность погружения.
Это указывает на то, что серые тюлени используют уровень кислорода в крови как сигнал для определения момента, когда нужно всплыть за воздухом.
Открытие демонстрирует уникальные адаптации морских млекопитающих, которые позволяют им выживать в условиях, где наземные животные не смогли бы долго находиться. Это также помогает понять, как тюлени справляются с экстремальными условиями во время охоты или длительных миграций.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:89
Эта новость заархивирована с источника 23 Марта 2025 07:31 



Войти
Online Xəbərlər
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Калькулятор колорий
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















