Раскрыты непредвиденные последствия таяния ледников для природы и жителей Арктики
Согласно сайту Day.az, передает Icma.az.
Международная группа ученых из Германии и Норвегии изучила последствия изменений климата для арктических экосистем, сосредоточив внимание на бурых макроводорослях - ламинариях. Результаты показали, что изменение климата угрожает полярной природе. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Ламинарии образуют подводные леса вдоль скалистых берегов Арктики, играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия и экологического баланса. Они выполняют в прибрежных экосистемах роль, аналогичную деревьям на суше, обеспечивая пищу и среду обитания для множества морских организмов.
Исследователи собрали водоросли, подвергшиеся воздействию разных уровней интенсивности стока тающей воды, и проанализировали их элементный состав.
По всем элементам группа обнаружила одну и ту же закономерность: концентрация ртути в водорослях, подверженных сильному стоку, на 72% выше, чем в контрольных зонах.
Увеличение стока пресной воды снижает соленость моря, уменьшает доступность света из-за намытых отложений и меняет элементный состав морской среды.
Микробиом ламинарий, важный для их пищевой ценности и экологических функций, также меняется под воздействием стока. По словам исследователей, загрязнение водорослей может повлиять на рыболовство и марикультуру, которые являются важными источниками дохода для местных сообществ.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:197
Эта новость заархивирована с источника 23 Марта 2025 09:44 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Азербайджана
Азербайджанское телевидение
О нас
TDSMedia © 2025 Все права защищены







Самые читаемые



















