Разработаны нейроны, почти не отличимые от настоящих
Icma.az, со ссылкой на сайт Day.az, информирует.
Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта и систем машинного обучения повышает спрос на более производительное и энергоэффективное оборудование. Значительного прорыва в этом направлении добились ученые Фуданьского университета в Китае - они разработали новый тип искусственного нейрона, который точнее имитирует адаптивность биологических клеток мозга.
Как передает Day.Az, результаты исследования опубликованы в престижном журнале Nature Electronics.
Новый нейрон сочетает в себе ультратонкий полупроводниковый монослой дисульфида молибдена (MoS₂) и динамическую память с произвольным доступом (DRAM).
По словам специалистов, эта нейроморфная технология более точно воспроизводит процессы синаптической пластичности - усиление или ослабление связей между нейронами, что особенно важно для создания энергоэффективных систем искусственного интеллекта, включая модели компьютерного зрения и распознавания изображений.
"Напряжение в ячейках динамической памяти может моделировать мембранный потенциал нейрона, что позволяет имитировать процессы внутренней пластичности. Более того, система способна адаптироваться к изменению уровня освещенности, как это происходит в человеческой зрительной системе при дневном и ночном зрении", - отметили исследователи.
Чтобы проверить возможности новой технологии, ученые объединили несколько искусственных нейронов в матрицу 3×3. Система успешно адаптировалась к разным условиям освещения, а затем была протестирована на модели распознавания изображений, показав высокую эффективность.
Разработчики уверены, что их технология станет основой для создания новых вычислительных систем, вдохновленных природными процессами, и позволит вывести искусственные нейросети на новый уровень развития.


