Icma.az
close
up
AZ
Menu

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

Реалии древнего Амирджана ПРОБЛЕМА ФОТО ВИДЕО

Реалии древнего Амирджана ПРОБЛЕМА ФОТО ВИДЕО

Icma.az, ссылаясь на сайт Vesti, отмечает.

… История 2015-го года: на летней даче в бакинском поселке Пиршага на традиционные летние шашлыки собралась сильно повзрослевшая компания друзей детства. Мужчины занимались мангалом, женщины обсуждали бытовые проблемы: мужей, детей, свекровей…   Словом в тот летний день все было как обычно, не считая небольшого напряга. Поводом для очередного «шашлычного сбора» в тот день стал отнюдь не праздник, не выходной, а… резкий скачок доллара.

Все дело в том, что компания очень любила путешествовать, а у кого-то уже в заграничных университетах учились дети (напомню, что в те прекрасные времена, долларовое обучение обходилось даже дешевле, чем поступление на платные факультеты в самом Азербайджане). А тут фактически «обламывался» и запланированный летний отдых, и нужно было думать, как «подбивать концы», дабы не вылететь из бюджета. Но компания, чья юность пришлась на «лихие 90-е», грустить не привыкла. Было решено посвятить лето путешествию по родному Азербайджану, который, как выяснилось, мы практически не знаем. Тогда же вышла серия восторженных репортажей о природе, архитектуре, истории совершенно нетуристических, практических забытых и труднодоступных регионов родной страны…

И вот, спустя без малого 10 лет выясняется, что мы не особо знаем и родной Абшерон. Вернее, знаем его фасад, и он безусловно прекрасен. Невольно задумываешься о том, чтобы сменить душный и шумный центр на пригородную инфраструктуру. Но, как оказалось, жизнь за фасадом далека от той идеалистичной картины, которую рисует себе воображение горожанина. Более того, она насыщена: вечной борьбой с коммунальщиками, исполнительной властью и недобросовестными соседями; опасностью от погодной стихии и местной фауны в виде крыс, бродячих собак и кровососущих паразитов; авторалли по бездорожью и прочими «приятностями» для любителей экстрима и реалити-шоу «Выжившие»…

Добро пожаловать в Амирджан!

Поселок Амирджан, расположенный в Сураханском районе столицы — один из самых древних населенных пунктов Абшеронского полуострова. Естественно, он с детства знаком любому бакинцу, потому что мимо него проходит дорога в аэропорт, в нем расположена старая действующая минаретная мечеть, он подарил Азербайджану многих выдающихся людей. Сегодня практически все туроператоры зазывают посетить место, которое ранее называлось селение Хиля и где жизнь била ключом еще в ХI — Х тысячелетиях до нашей эры.

Через территорию современного Амирджана проходили караванные дороги, и вероятнее всего это был наиболее древний путь на полуострове. Кроме того, проходящая по середине полуострова дорога была единственной, ведущей от Пираллахы до Баку.

По словам старожилов, когда-то здесь было 9 мечетей, более 50 бань и 200 колодцев. На хилинской дороге было несколько водоемов. В свое время отсюда отвозили воду в небольших бочках для нефтепромыслов.

Но главным богатством Хиля была белая нефть, которая славилась на всем Востоке. А амирджанская соль продавалась далеко за пределами Азербайджана. Кроме того, жители селения занимались садоводством, овощеводством; инжир и виноград, яблоки гранаты отвозились в город для продажи. Здесь также выращивали шафран, который славился своим качеством.  Большие равнины и пастбища создали условия для развития животноводства. Каждое воскресенье в Баку из Амирджана отвозились многочисленные отары овец.

Это родина таких родов, как Шахбулат, Альгылынч и Атабалы.  Богатые и влиятельные люди селения, купцы Гаджи Гаджибаба и Гаджи Бабир, владели караванами верблюдов. Купцы, отправляющиеся в путешествия, в другие страны, арендовали эти караваны, как надежное средство транспорта.

Здесь родился и похоронен известный меценат, миллионер Муртуза Мухтаров. Также в Амирджане находится дом Аббасгулу Ага Бакиханова. Поселок подарил миру живописца Саттара Бахлулзаде и первую азербайджанскую летчицу, сражавшуюся с фашистами в годы ВОВ в отряде «Ночные ведьмы», Сону Нуриеву. Перечислять известные имена можно до бесконечности, как и рассказывать о самих Хиля. Однако интереснее посмотреть, как живут к окончанию первой четверти XXI века современные амирджанцы…

Брошенные и забытые…

Сразу разъясним, что поселок Амирджан делится на верхний и нижний. И если вы живете в «верхнем», то значит, что вы – «центровой» везунчик. Потому что жизнь в данной части Амирджана – это красиво, это хорошо, это мега-маркеты у вас под рукой, под ногами приличный асфальт и шаговая доступность к остановке автобусов. Дома будет, скорее всего, пахнуть обедом, а не ближайшей мусоркой или заброшенным озером. И еще к вам относительно быстро приедет скорая помощь, даже если случится очередной природный катаклизм – в Баку пойдет дождь…

Но, чтобы ощутить всю полноту жизни в Амирджане, достаточно просто свернуть с центральной дороги. И буквально минут через пять асфальт закончится. Еще будут стоять такие же приятные на вид дома, в которых живут такие же граждане Азербайджана, но уже за ближайшим углом вы наткнетесь на разрушенные киоски и заграждения, как будто здесь снималось кино о войне. Причем, гражданской…

А еще через три минуты поездки по бездорожью начинаются мусорки, которые, по словам местных жителей, не убираются веками, и соответствующее амбре, которое разносится весенним абшеронским ветерком по всему поселку.

Древний поселок не может похвастаться широкими просторными улицами и проспектами в силу своего древнего происхождения. Государство стремится сохранить эту самобытность и выделяет немалые средства на реставрационные и строительные работы. Местные власти, по всей видимости, считают, что если на том или ином участке проводится реставрация, то озадачиваться вопросами удобства и безопасности уже не обязательно. Поэтому ездить за рулем по Амирджану нужно крайне осторожно, не отвлекаясь на телефонные звонки и не засматриваясь по сторонам.

Кстати, о реставрации. С ней опять же все прекрасно в «верхнем» Амирджане. То есть там, где все на виду и не приведи Аллах в любой момент может нагрянуть кортеж «большого руководства». В «низине» за обвислым забором - древние турецкие бани, ожидающие своего возрождения долгие десятилетия. Видимо, когда-то в 90-х, а то и в 80-х кто-то озаботился их судьбой. Но хватило только на то, чтобы возвести небольшой деревянный заборчик, за которым можно лицезреть жалкие и, на первый взгляд, разграбленные и обгорелые сооружения, до которых так и не добралась рука реставратора.

Разъехаться на мощенных узких улочках невозможно, поэтому рекомендуется уступать дорогу встречным автомобилям, особенно если это авто местных жителей. Неизвестно, что вас ожидает впереди, когда вы снова решите свернуть в проулок. Проехав красивый центральный парк и пару маркетов эконом-класса, ты заново прощаешься с цивилизацией и понимаешь, рука сураханской исполнительной власти – а Амирджан принадлежит Сураханскому району – не настолько длинна, чтобы дотянуться до глубин поселка.

Опять же, возвращаясь к вопросам чистоты, справедливости ради нужно отметить, что поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят – в Амирджане не работает. По признанию местных жителей, у молодого поколения амирджанцев донести до мусорного бака окурок, бумажку от мороженного, пустую пачку сигарет – это вроде как прослыть лохом. Поэтому, цивилизовать местную молодежь необходимо реальными штрафами, ну и примером со стороны аксакалов и конечно же коммунальных служб.

Улица имени шехида

А между тем, мы выезжаем на улицу, названную в честь шехида Назима Керхларова, который здесь родился и проживал. И наверняка, погибшему герою карабахской войны, она была когда-то родной и близкой. А еще, с большой долей вероятности, на ней до сих пор проживает его семья. И очень хотелось бы, чтобы в память о нем и о многих таких же мальчишках, которые никогда  не пробегут эту дорогу до дома с ароматным горячим тендиром, не постучат в родные двери, власти отделывались не формальным переименованием улиц, школ, детских садов, а реальными делами и поступками… Наши герои отдали жизни за то, чтобы сделать жизнь других более светлой. Так неужели их матери, отцы, братья, сестры достойны жить не на чистых улицах, а среди мусорных завалов; не ходить по тротуару, а спотыкаться и сбивать ноги о неуклюжие мазутные «заплатки» и выбивающиеся кубики? Шехиды погибли в Карабахе, но улица Назима Керхларова производит впечатление, что именно на ней проходили боевые действия и рвались снаряды.

Поездка по улице и дальше вниз больше напоминает американские горки. Причем, чем ниже, тем хуже. Здесь еще видны следы селя – недавнего наводнения. Впрочем, любой дождь здесь превращается в наводнение, а местные жители в такие дни больше всего бояться, что придется вызывать скорую, пожарных, полицию – неважно. Ни одна машина экстренной службы здесь в дождь и снег не проедет. Собственно, здесь сложно проехать даже в хорошую погоду.

Чистота  - личное дело жителей

Что же касается мусора, то относительная чистота, как нам рассказали местные жители, объясняется тем, что они сами скидываются, нанимают рабочих и машины, чтобы расчищать свою улицу и жить в относительно приемлемых санитарных условиях.

Еще раз хотим заметить: люди, которые платят немалые деньги государству за коммунальные услуги, в которые, в том числе включены уборка мусора и улиц, скидываются, чтобы соблюдать относительную чистоту. Сами, по собственной инициативе. А иногда выходят с метлами и граблями. И тоже - сами. Более того, на благоустройство бакинских поселков выделяются немалые государственные субсидии, люди, ответственные за решение поселковых проблем, получают зарплату. Но граждане вынуждены самостоятельно бороться как с природой, так и с чиновничьим равнодушием…  

Людей в «желтых жилетах» с метлами они на своих улицах никогда не видели, как и представителей власти. Впрочем, что касается последних… Одна из жительниц поселка рассказала, что с целью упредить мусорную свалку возле своего дома, она посадила вдоль забора пихту, создав уютный палисадник.  И вот «на это безобразие» уже с утра следующего дня прибежали представители местной власти с рабочими, разломали палисадник, объявили, что она пыталась захватить территорию, раскурочили камни и уехали. Позже соседи ей объяснили, что нужно было заранее «договориться», как это сделали жители соседней улицы…

Забегая вперед, мы очень надеемся, что данный материал попадет в соответствующие республиканские инстанции и государство пристально посмотрит на то, что происходит в «нижнем» Амирджане.

Еще одна амирджанская особенность: фонарные столбы. Если на ряде улиц они по непонятной причине светятся даже среди бела дня, то на других – фонари поставлены как декорация. Потому что, по словам местных жителей, они никогда не горели, не горят и, скорее всего, гореть не будут. Ну, собственно, какой проверке взбредет в голову среди ночи отправиться в «нижний» Амирджан?

А еще ниже раскинулось озеро. Говорят, и даже пишут в СМИ, что когда-то, ну очень скоро, здесь будет парк. Пока же здесь мусорная свалка, постоянными обитателями которой становятся стаи бродячих собак и крысы. Запах с озера разносится по всему Амирджану, поэтому жильцы ближайших домов стараются даже летом не открывать окна.

Экосистема в виде бродячих псов и крыс не сказать, что очень пугает, но настораживает. Поэтому в этой части стараются не прогуливаться, особенно в вечернее время. Да и вообще в одиночку не ходить.

Коммунальное выживание  

Ну, собственно, перейдем с улиц в дома коренных жителей. Вода и газ, а вернее их регулярное отсутствие, еще одна напасть жителей поселка. Зато счета и за то, и за другое - впечатляют. В день нашего приезда на ряде улиц снова объявили об отключении газа «в связи с ремонтными работами».

«Что это за работы такие, по три раза в месяц?! Что можно ремонтировать на одной улице по 20 раз за полгода?», - возмущаются амирджанцы.

Но впереди их ждет жаркое бакинское лето, которое чревато регулярным отключением воды. Амирджанцы показывают ведра и баклажки в подсобках, которые готовятся с зимы, чтобы было с чем ходить по воду. А вдруг у Азерсу на них не хватит давления в трубах?!

При этом счета – тема отдельная. Подключение к чужим счетчикам, водяным линиям и т.д. – в порядке вещей. Службам разбираться с этим некогда, они, видимо, на бесконечных «ремонтных работах». А еще нужно успеть разослать всем на телефоны СМС-ки с упреждением об отключении то воды, то газа, то света, и оповестить о нечеловеческих счетах…

Но это уже история следующего репортажа из прекрасного древнего бакинского поселка Амирджан. Или какого-нибудь другого поселка...     

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:146
embedИсточник:https://vesti.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 12 Мая 2025 20:01
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Таблетки под видом сладостей: таможенники пресекли контрабанду фото

11 Ноября 2025 11:42see388

Эрай Гючлюер: Черный ящик разбившегося в Грузии военного самолета будет расшифрован в Турции ВИДЕО

12 Ноября 2025 08:50see239

Али Ерликая прибыл на место крушения самолета C 130 в Грузии

11 Ноября 2025 21:36see222

Самолет, летевший из Азербайджана в Турцию, разбился у границы с Грузией ОБНОВЛЕНО

11 Ноября 2025 17:06see211

Шавкат Мирзиёев объединяет Центральную Азию через практическое сотрудничество к 7 й консультативной встрече в Ташкенте

12 Ноября 2025 12:18see185

CNN: Британия прекратила обмен разведданными с США

11 Ноября 2025 20:14see184

Азербайджанский тренер договорился со шведским клубом

11 Ноября 2025 23:54see177

Американцы в Бейруте потребовали перекрыть денежные потоки Хезболлы

11 Ноября 2025 19:51see172

Португальский вратарь сравнил чемпионаты Азербайджана и Израиля

11 Ноября 2025 10:25see166

В Армении сменился руководитель погранвойск СНБ

11 Ноября 2025 10:32see162

Турция следит за поисково спасательными операциями Хакан Фидан

11 Ноября 2025 19:46see154

Президент Токаев едет в Москву. Какие перспективы открываются для транспортного сотрудничества

11 Ноября 2025 12:11see137

В Грузии начато расследование крушения турецкого грузового самолета

11 Ноября 2025 17:23see135

Россияне потерпели неудачу при попытке повторить операцию Труба в Сумской области Minval Politika

12 Ноября 2025 19:48see132

Умеров прибыл в Стамбул договариваться об обмене пленными

11 Ноября 2025 19:01see132

Стали известны детали взрыва в Исламабаде

11 Ноября 2025 14:40see129

Германия увеличивает поставки ударных дронов Украине

12 Ноября 2025 10:54see125

Рубио: США после приостановки санкций ожидают от Сирии шагов к миру в регионе Minval Politika

11 Ноября 2025 10:38see125

Азербайджанские компании приняли участие в международной выставке Туркментел 2025 в Ашхабаде (ФОТО)

12 Ноября 2025 15:47see124

Премьер министр Азербайджана переговорил по телефону с вице президентом Турции

11 Ноября 2025 19:46see122
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня