Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

Российская армия заказала много ядерных ракет

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

Речь, которую услышал мир: выступление Ильхама Алиева на форуме в Шуше получило широкий отклик

Речь, которую услышал мир: выступление Ильхама Алиева на форуме в Шуше получило широкий отклик

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Media az.

Недавнее выступление президента Азербайджана во время Шушинского глобального медиафорума привлекло внимание СМИ практически во всех частях света. Оно освещалось и обсуждалось в эфире многих всемирно известных телекомпаний, на страницах газет, на YouTube-каналах. Не остался в стороне и президент США Дональд Трамп. Он разместил на своей странице в соцсети Truth фрагмент выступления главы Азербайджанского государства, прозвучавшего на мероприятии в Ханкенди.

Безусловно, такой интерес к форуму обусловлен серьезностью и актуальностью затронутых тем. Ведь президент Ильхам Алиев в общении с журналистами затронул широкий круг вопросов: о территориальной целостности Украины, намерении Баку подать иски в международные инстанции в связи с подбитым в РФ пассажирским самолетом и многие другие. Кроме того, повышенное внимание может быть связано с тем авторитетом на международной политической арене, который смог приобрести Азербайджан в течение последних лет.

Своими мыслями на этот счет поделился с Media.Az политолог, старший советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофиг Аббасов. По его мнению, интерес к форуму вызван тем, что Азербайджан, благодаря своим дипломатическим шагам и заявлениям лидера, воспринимается в мире как надежный и последовательный игрок.

«Баку дает правильную оценку всем событиям и процессам, которые происходят в нашем регионе и в мире. И, наконец, занимает прагматичную позицию, что особенно важно в условиях, когда отдельные страны действуют на грани, создавая риски и напряженность.

Мы сейчас видим, что человечество движется в направлении создания нового мирового порядка. Конечно, тут вопросов намного больше, чем вразумительных ответов. Потому что, с одной стороны, перестают действовать старые каноны, которые стали следствием больших потрясений. После двух мировых войн, Тегеранской и Ялтинской конференций лидеры ведущих держав договаривались о мерах ответственности, создавали международные структуры, например ООН, для того чтобы регулировать спорные вопросы, не допускать новых потрясений.

Сегодня же мы понимаем, что встает необходимость новых подходов. С большими потрясениями теперь сталкиваются даже страны, которые имеют огромный потенциал. Они утрачивают доверие перед лицом ожиданий со стороны мирового сообщества. Возникает вакуум, и он требует наполнения ответственными инициативами», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что необходимо создавать новые механизмы, которые будут эффективны в сегодняшних условиях. С другой стороны, надо уметь договариваться.

«В этом ключе Азербайджан как страна, представляющая Глобальный Юг, уже выступает в качестве срединной силы, которая воссоздает нормальные условия для того, чтобы развивалась диалоговая мораль. Все процессы, которые требуют своего решения, нуждаются в обсуждениях и тщательной проработке с тем, чтобы не дать разрастись хаосу.

Мы помним, как в рамках COP29, проходившего в Баку при огромном стечении иностранных гостей, специалистов по климатической повестке, президент Ильхам Алиев добился еще и проведения саммита десяти островных государств, народы которых тоже горят желанием внести свой вклад в решение наболевших вопросов», – сказал Т.Аббасов.

Политолог напомнил, что Азербайджан добился выработки финансовой повестки климатического саммита. В целом COP29 оправдал ожидания, связанные с тем, что проблемы мира должны решаться всеобщими усилиями.

«В данном случае имеют значение даже голоса и подходы тех государств, которые представлены небольшим числом своих жителей и находятся в отдалении, в частности, в Океании, зоне Карибского бассейна и других частях света. Там также живут очень активные люди, горящие желанием присоединить свои усилия к возможностям больших и сильных стран. И Азербайджан показал, что в этом контексте важно учитывать мнение всех действующих сил.

Что касается вопросов мира и безопасности, а также международной интеграции, официальный Баку всегда занимает рациональную позицию, последовательно отстаивает идею диалога и недопустимости новых конфликтов. В этой связи, безусловно, точка зрения азербайджанской дипломатии находит понимание и поддержку во многих странах.

И не случайно на Шушинском глобальном медиафоруме позиция и подходы азербайджанского лидера нашли отклик у представителей ведущей мировой элиты. В том числе на выступление президента Ильхама Алиева откликнулся и его американский коллега Дональд Трамп», – полагает эксперт.

По его мнению, сегодня в условиях повышенной турбулентности в мире надо говорить по существу проблем, добиваться снижения накала напряженности, приветствовать всё то, что несет в себе печать рациональности.

«В настоящее время Кавказ является одним из тех регионов, в котором сочетаются как значительный потенциал международного сотрудничества, так и серьезные риски дестабилизации. Потому что здесь есть такая страна, как Армения, за которой стоят другие государства, например, Франция, Нидерланды и Бельгия, выдвигающие не совсем востребованные инициативы. Они пытаются готовить почву для новых потрясений и противоречий.

Вспомните, как еще совсем недавно, когда в Вашингтоне была демократическая администрация во главе с Джо Байденом, она однозначно поддерживала реваншистские устремления армянских политических сил. И не случайно, когда в Белом доме произошла «смена караула», Ильхам Алиев, как лидер стабильно развивающейся страны, однозначно поддержал приход к власти республиканцев.

Естественно, это не могло не найти отклика у такого пассионарного лидера, как Дональд Трамп. Он оценил политическую поддержку азербайджанского лидера, который не стал хранить молчание, а наоборот, высказался в пользу реформ, реализуемых американским президентом. Это, конечно, очень важный аспект деятельности азербайджанской дипломатии: она не занимает выжидательную позицию, а напротив, раскрывает свои видения, высказывается по существу тех проблем, которые заботят народы отдельных стран, – заявил специалист.

Говоря о региональной повестке, Т.Аббасов отметил важность реализации проекта Зангезурского коридора.

«Во-первых, эта стратегическая транспортная артерия значима не только для официального Баку, но и для многих стран, которые заинтересованы в диверсификации транзитных маршрутов. Как известно, в условиях стремительного роста производственного потенциала и внедрения современных технологий всё больше государств заинтересованы в устойчивой и эффективной логистике. Допустим, такой успешный производитель, как Китай, стремится налаживать новые маршруты по доставке своей продукции. И потому говорить сейчас о том, что Зангезурский коридор (несмотря на то, что это небольшой перешеек протяженностью около 40 км) мало значимый, – нельзя. Наоборот, он играет важную роль и будет в дальнейшем задействован в обеспечении растущих потребностей. И не случайно американская администрация предлагает новые возможности для того, чтобы поручить обслуживание Зангезурского коридора частной компании из США. Это предложение, естественно, требует обсуждения», – считает собеседник.

Политолог положительно расценивает возможность какой-либо стороны выступить третейским судьей и обеспечивать обслуживание такого важного перешейка, как Зангезурский коридор.

«Наоборот, это обнадеживает, и потому армянская страна тоже должна высказаться по этому поводу, изложить свое видение и найти вариант для разрешения данной дилеммы. Думаю, что в скором времени мы сможем получить своеобразный алгоритм, который, наконец, спустя пять лет после окончания Отечественной 44-дневной войны даст возможность прийти к приемлемому для всех сторон решению и создать условия для того, чтобы Зангезурский коридор смог функционировать в нормальном режиме. Такова позиция азербайджанской дипломатии, которая всегда действует рационально, прагматично и только лишь предлагает варианты для обсуждения насущных проблем с тем, чтобы не давать поводов для возникновения взрывоопасных ситуаций», – заключил Т.Аббасов.

Мехти Мамедов

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:116
embedИсточник:https://media.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Июля 2025 15:03
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ освободили село и пленили около 50 российских солдат Minval Politika

22 Октября 2025 19:44see430

Из Кремля ожидаются громкие новости Minval Politika

23 Октября 2025 19:28see314

"Атлетик" и "Карабах" объявили стартовые составы на матч Лиги чемпионов

22 Октября 2025 20:21see306

Провокация против "Карабаха" в Бильбао перед матчем ЛЧ ФОТО

22 Октября 2025 09:44see277

Парламентарий предложил унифицировать сроки пенсионных выплат

23 Октября 2025 00:32see248

Удар России по Харькову: шахеды попали в детский сад фото

22 Октября 2025 14:29see246

ВСУ освободили Кучеров Яр видео

22 Октября 2025 19:51see208

В Ашхабаде начала работу конференция Нефть и газ Туркменистана 2025 (ФОТО)

22 Октября 2025 10:27see197

Фирудин Гурбанов: Религия определяет систему нравственных принципов

22 Октября 2025 11:44see176

Шампанское и блин на рассвете. Меган Маркл снова под прицелом критики Minval Politika

23 Октября 2025 20:46see175

Страшное ДТП в Казахстане: погибли 12 человек Видео

23 Октября 2025 10:26see172

Российская армия заказала много ядерных ракет

23 Октября 2025 21:15see159

Сталин армянин?! Истерики древнего мира

22 Октября 2025 15:47see157

Le Monde: Нерешительность Дональда Трампа усиливает тревогу в Европе

22 Октября 2025 14:40see153

Стало известно, сколько болельщиков поддержат "Карабах" в матче против "Атлетика" в Бильбао

22 Октября 2025 18:45see150

Пашинян поблагодарил Алиева и Асадова на юбилейном форуме Шелковый путь

22 Октября 2025 10:42see148

Кобахидзе: Грузия укрепляет позиции регионального центра благодаря Среднему коридору

22 Октября 2025 18:11see146

Более 400 азербайджанцев на знаменитом Сан Мамес

22 Октября 2025 16:09see142

США создали координационный центр на юге Израиля для оценки ситуации в Газе

22 Октября 2025 10:42see142

Reuters: РФ в частном порядке подтвердила США требование получить весь Донбасс

22 Октября 2025 09:15see140
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня