Icma.az
close
up
AZ
Menu

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

В Лачине загорелся лес

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

Кремль о заявлениях Пашиняна

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

Флаг Азербайджана напугал Миронова

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

В Кремле отреагировали на слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

Мир услышал призыв Баку

Мир услышал призыв Баку

Icma.az сообщает, основываясь на информации сайта Бакинский рабочий.

Ведущие страны наращивают климатическое финансирование 

Участники СОР29 научились в столице Страны огней создавать объединения единомышленников вроде межконтинентальных климатических коалиций для того, чтобы совместно противостоять глобальному потеплению - в противном случае шанса выжить не будет ни у кого. 

Очевидно выступление Президента Ильхама Алиева задело за живое высших должностных лиц коллективного Запада, раз уж они решились на добровольное увеличение взносов в положительное решение вопросов сохранения сезонных температурных норм. 
До проведения глобального мероприятия в Баку состоялось 28 сессий, где одни участники обвиняли других в глобальном потеплении, при этом те, кто прошел иезуитскую школу, призывали вкладывать в их же экологические проекты режимы арабских и африканских стран.

 И обосновывали эти инициативы засильем мертвого капитала в нефтедобывающих странах, а также собственным вложением в высокие технологии и проекты с социальной ответственностью. 
С одной стороны, к любителям вечных бесплодных споров не придраться, однако Президент Ильхам Алиев вдребезги развеял сомнения на примере возглавляемой им страны. «Можно привести немало примеров из XIX-ХХ веков, когда Азербайджан лидировал в добыче углеводородов, и если бы некоторые западные политики и СМИ назвали нас нефтяным государством тогда, это было бы приемлемо. Но сегодня доля нашей страны в мировой добыче нефти и газа мизерна, при этом новостная «фабрика лжи» страны, лидирующей в выбросах газа в атмосферу, указывает на нас пальцем, хотя в современном мире все про всех знают все. Обвинять нас в наличии нефти сродни обвинению Баку в более 250 солнечных дней в году. Страны следует оценивать по другим критериям: так, уровень безработицы здесь - 5,4%, бедности - 5,2%, внешнего долга - 7,5%. Что касается нефти, газа, ветра, солнца, залежей металлов - это природные ресурсы, дарованные Всевышним, и вопрос в том, как мы управляем доходами от них и во что вкладываем капитал. Итак, вот мое послание: как Президент принимающей стороны, мы, конечно, будем решительно выступать за «зеленый» переход, и мы это делаем, но в то же время мы должны быть реалистами», - без обиняков высказался глава государства по поводу фальшивых домыслов из-за океана. 
Именно реалистами - Азербайджан даже в самые тяжелые времена, когда миллион с лишним неприкаянных беженцев и вынужденных переселенцев были расселены в палаточных городках, рабочих и вузовских общежитиях, не получал финансовой поддержки, но при этом ответственно участвовал в глобальных инициативах, часть которых выдвигало его высшее политическое руководство.
Мы доказали, что являемся независимой страной, со своими национальными приоритетами и интересами, и когда глава государства призывает мировое сообщество к коллективной ответственности, тем же американцам и европейцам стоит взять в руки калькулятор. 
В настоящий момент в мире ведется около 50 различных войн, не считая тлеющих конфликтов, при этом ни разу не была достигнута ежегодная цифра в $100 млрд, которую в соответствии с Парижским соглашением страны-доноры (так называемые «развитые» государства) обязаны выделять для поддержки развивающихся стран. Но если все это проецировать на вооружение, стоимость одной американской ракеты, стреляющей на Ближнем Востоке или в Украине, составляет $4 млн, а стоимость ракетной установки - более $1 млрд. То есть можно путем простой арифметики подсчитать, во что обходятся военные действия и как ничтожно мало надо средств для поддержки тех или иных экологических инициатив. И ведь нашлась искомая сотня миллиардов, даже с лихвой, и впервые сделано это в Баку. А кое-кто в Елисейском дворце и Белом доме из тех, кто активно агитировал в Рамштайне за наращивание военных поставок, предпочел не платить по счетам за содеянные экологические бедствия в той же Африке и Океании, отсидеться в кабинетах и проигнорировать глобальный саммит. 
Важный призыв главы государства поддержал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, подчеркнув важность успешного проведения COP29 во время выступления на саммите лидеров G20, проходящем в Рио-де-Жанейро. «Мы обязаны добиться успеха в Баку, укрепив доверие, и стимулировать подготовку весьма амбициозных предстоящих национальных и глобальных климатических планов. В противном случае мы еще плотнее приблизимся к необратимым климатическим бедам, - сказал он, напомнив, что именно страны G20 несут ответственность за 80% глобальных выбросов. - Новые национальные климатические планы должны содержать конкретные цели по сокращению выбросов, охватывать все отрасли и парниковые газы». 
И реакция на глобальную перекличку не заставила себя ждать. Так, министр по делам окружающей среды Японии Кэйитиро Асао, выступая с национальным заявлением на COP29, заявил, что его страна обязалась выделить $70 млрд в виде государственного и частного содействия климатическим инициативам в наиболее уязвимых государствах на период следующего календарного года. 
В поддержку призыва Страны огней выступила и госсекретарь ФРГ Дженнифер Морган, сообщившая, что накануне СОР29 закрыто 16 угольных электростанций, а также принято решение выделить в Международный климатический фонд дополнительно 60 млн евро, для чего привлечены частные инвестиции, с упрощением процедур соответствующего финансирования. «Мы задействуем все возможные рычаги для того, чтобы деньги поступали в развивающиеся страны в нужных объемах и ускорили справедливый, равноправный и упорядоченный переход от ископаемых видов топлива. К 2030 году мы утроим использование возобновляемых источников энергии, сократив спрос на газ и удвоив эффективность отрасли», - заявила она, зачитав свою часть обязательств. 
И этот список можно продолжить, приняв в расчет, что и Люксембург решил не отставать от гигантского соседа. Так, министр окружающей среды, климата и биоразнообразия этой страны Серж Вильмес заявил, что решено выделить дополнительно 100 млн евро на реализацию новых инициатив, а в период с 2026 по 2030 год будет выделено еще 320 млн евро для наиболее уязвимых государств. 
Сегодня столица Страны огней объединяет и даже мобилизует для самых благородных целей, но для этого нам пришлось пройти ряд исторических кругов состоятельности. Навскидку можно назвать несколько знаковых проектов, способствующих известности, привлекательности и авторитетности, первый из которых - инициированный в 2008 году Бакинский процесс, ставший надежной платформой для повышения осведомленности о молодом государстве постсоветского пространства, исповедующего не религиозные и этнические, а общечеловеческие ценности. Именно благодаря этому знакомству удалось наладить ставший традиционным Всемирный форум по межкультурному диалогу в партнерстве с UNESCO, ICESCO, Альянсом цивилизаций ООН и Советом Европы, где во время кулуарных бесед высокопоставленные представители ислама и христианства понимают важность укрепления и расширения концептуальной основы межкультурного диалога. С тех пор Баку стал универсальной площадкой поиска возможностей использования диалога как мощного инструмента решения глобальных проблем, достижения взаимопонимания, охвата более широкого социологического и культурного контекста, при  развитии подлинно универсальных  ценностей. 
Что касается череды событий, упомянем единогласное избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН в ноябре 2011 года, песенный конкурс «Евровидение» в мае 2012 года, первые в истории Европейские игры в июне 2015 года, двумя сезонами позже - IV Исламские игры и прочие события, ставшие фактором, цементирующим усилия мира по лучшему будущему планеты. И, наконец, подходящий к логическому концу более чем успешный Климатический саммит СОР29, который уже вошел в историю человечества как первая инвестиционная сессия борьбы против глобального потепления. 
Все перечисленные события  объединяет не только место проведения - столица Азербайджана, город Баку. Если перелистать запомнившиеся на них моменты и впечатления десятков тысяч участников и миллионов телезрителей на всех обжитых континентах, они прочно вошли в новейшую историю нашего государства отдельной, яркой страницей и стали переломной вехой, ознаменовавшей собой начало открытия всему миру обновленной Страны огней, какой ее никто никогда не видел. 
Представители старшего поколения, которым еще в советское время и даже в самом начале 1990-х годов и даже в последующее десятилетие доводилось ездить за границу, наверное, хорошо помнят, как, отвечая на вопрос иностранцев, «из какой вы страны?», сталкивались с недоумением на лицах собеседников. Название нашего государства не значило для многих иностранцев ничего или почти ничего, и только в редких случаях кто-то из них проявлял хоть какую-то осведомленность о Баку, связывая его исключительно с нефтью. Не секрет, что в немалой степени подобному неведению, а то и вовсе негативному образу Азербайджана способствовали информационная блокада и активная деятельность по черному пиару, которую развернула за рубежом и вела армянская диаспора. Но мы хорошо знали, что информационно-диверсионная работа, которую армяне вели, что называется, «в одни ворота», не могла вечно оставаться без противодействия с нашей стороны. 
Хвала Всевышнему, история распорядилась таким образом, что в самый критический момент по призыву народа в большую власть вернулся общенациональный лидер Гейдар Алиев, который помог не только государственности, но в конечном счете каждому из нас встать на ноги с пепелища, оставленного нам в наследие двухвековым периодом отсутствия суверенитета. Он же, подписав «Контракт века» 20 сентября 1994 года с ведущими корпорациями, помог Стране огней вернуться в мировую семью независимых государств. Однако важен был не просто сам факт возвращения в это сообщество, но и качественная сторона медали - вернулись по факту полтора десятка столиц, де-юре свободных от «старшего брата», но как они сделали - вот главный вопрос, многослойный ответ на который лежит в плоскости имиджа и образа. Часть из них попала в зависимость от коллективного Запада, кто-то интуитивно потянулся за китайскими инвестициями, кого-то одолел шаблон исламского и христианского фундаментализма. Однако благодаря огромной политической воле и непререкаемому авторитету признанного патриарха геополитики Азербайджан сразу же заявил, что не намерен становиться по любую сторону «железного занавеса» и вообще быть стеной, так как выгоднее во всех смыслах служить мостом между цивилизациями.  
И Президент Ильхам Алиев выполнил завещание великого духовного и политического наставника - сегодня в Баку на наших глазах рушатся многочисленные конструкции, на которых долгие десятилетия держалось глобальное блоковое «сотрудничество». Благодаря главе государства этот процесс развивается настолько стремительно и масштабно, что кажется, будто страны, неизбежно вновь раскалывающиеся на противостоящие блоки, в столице Страны огней проходят процесс сборки, понимая пагубность тщетного деления. 
Президент Ильхам Алиев на открытии Саммита лидеров СОР29 обосновал суть лидерства следующим образом: «Азербайджан, обладающий успешным опытом четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения, в качестве председателя СОР29 постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения глобальных Юга и Севера. Мы также являемся активным членом Организации исламского сотрудничества, объединяющей почти 60 стран, подписаны соглашения и приняты декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами - членами Евросоюза. Самое главное - мы являемся активными сторонниками многостороннего подхода, играя неоценимую роль в организации Глобальных Форумов межкультурного диалога. Мультикультурализм - не только государственная политика, но и наш естественный образ жизни, так как независимо от этнической или религиозной принадлежности народ Азербайджана живет в мире и согласии как одна семья». 
Вот они, самые главные слова, призывающие все человечество прийти хотя бы к взаимопониманию по поводу того, что планета - одна на всех, и чем меньше военно-политических блоков с делением на «демократические» и «авторитарные» режимы, тем более предсказуемым будет перспектива жизни на Земле. 

Оставайтесь с нами на Icma.az, чтобы не пропустить важные новости и обновления по данной теме.
seeПросмотров:41
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 21 Ноября 2024 08:26
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Азербайджанского спортсмена лишили российского гражданства

16 Июля 2025 23:56see292

В Лачине загорелся лес

16 Июля 2025 22:23see277

Сумгайыт подписал мадагаскарского форварда

16 Июля 2025 22:32see275

В России депутата Халида Таги заде отправили в отставку за жалобу на несправедливое наказание

16 Июля 2025 23:27see275

Азербайджанский боец Джавид Рзаев лишён российского гражданства и будет депортирован

16 Июля 2025 23:40see223

Кремль о заявлениях Пашиняна

16 Июля 2025 21:53see207

Трамп позвонил Нетаньяху по поводу атаки на церковь в Газе

18 Июля 2025 00:02see206

Украинский беспилотник протаранил многоэтажку в Воронеже. В городе взрывы

17 Июля 2025 04:19see205

Председатель Госдумы РФ попросил присмотреться к Минтруду из за списка профессий для мигрантов

18 Июля 2025 00:29see192

Известному турецкому журналисту грозит 5 лет лишения свободы

17 Июля 2025 22:32see183

Ирак скорбит: объявлен трехдневный траур по жертвам пожара в Куте

17 Июля 2025 10:21see183

Израильская учительница арестована за сотрудничество с иранской разведкой

17 Июля 2025 17:55see178

The Times of Israel: Израиль пошел на уступки ради перемирия с ХАМАС Подробности

17 Июля 2025 09:30see170

Назначено рассмотрение дела Мирадалята Талышханова: призывы против государства

17 Июля 2025 17:30see169

Флаг Азербайджана напугал Миронова

17 Июля 2025 09:50see143

В США владелец заправки нашел редчайшую монету

17 Июля 2025 05:31see138

В Кремле отреагировали на слова Пашиняна о возможном выходе из ОДКБ

16 Июля 2025 21:36see138

Израиль и ставка на друзов: новая линия фронта на юге Сирии МНЕНИЕ

17 Июля 2025 11:02see135

Американский неонацист из Петербурга, азербайджанские киллеры и полковник СБУ главный вопрос

17 Июля 2025 01:04see133

В село Кенгерли Агдамского района возвращается очередная группа бывших вынужденных переселенцев (ФОТО)

17 Июля 2025 06:53see126
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня