Редкое чудо: в Чернобыле зацвела лесная лилия
По данным сайта Vesti, передает Icma.az.
Научные сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника сфотографировали редкое растение — лесную лилию, занесённую в Красную книгу.
Как передает Vesti.az, цветение этого хрупкого цветка увидеть крайне трудно: оно происходит только на четвёртый год жизни растения и может не наступить из-за сильной тени, неблагоприятной погоды или диких животных, которые подъедают луковицы.
В пресс-службе заповедника 30 июля опубликовали фотографии цветущих лилий, сделанные в дубраве, и напомнили, что это растение издавна считалось магическим. Сейчас период цветения подходит к концу — нежные сиренево-розовые лепестки можно будет снова увидеть только в следующем году.
Ученые совместно со специалистами Рассоховского природоохранного научно-исследовательского отделения обнаружили несколько экземпляров лесной лилии в дубраве среди зелёных папоротников. Один из цветков был в полном расцвете, ещё два — уже отцвели, а семь растений находятся в стадии вегетации и зацветут в следующем сезоне.
«Когда-то этот цветок искали алхимики под покровом ночи, чтобы ни одна душа не заметила — иначе луковица теряла свои магические свойства», — рассказали в заповеднике.
К лесной лилии люди с древности относились по-разному: ее одновременно боялись и почитали. В европейской традиции она считалась символом страданий и загробной жизни, но вместе с тем — символом чистоты и веры. Растение использовали в быту, медицине и даже в пищу.


