Рейтинг Эрдогана снижается. Кто выстрелит: Имамоглу, Яваш или Озель? наша корреспонденция
Согласно информации сайта Haqqin, сообщает Icma.az.
После ареста мэра Стамбула Экрема Имамоглу фигура лидера Республиканской народной партии (CHP) Озгюра Озеля вышла на первый план турецкой политики.
По мнению экспертов, массовые протесты в районе Сарачхане, продолжавшиеся несколько дней, а затем крупный митинг в Малтепе 28 марта заметно повысили авторитет Озеля в глазах протестно настроенного электората. На внеочередном съезде CHP Озель, долгое время остававшийся в тени мэров Стамбула и Анкары — Имамоглу и Мансура Яваша, был избран председателем партии, окончательно закрепив своё единоличное лидерство.
Серия выступлений в Самсуне, Йозгате и Конье стали новым этапом его политической карьеры. Хотя Озель давно занимает заметное место внутри CHP, выйти на авансцену ему до недавнего времени не удавалось. Апогеем стало нападение на него 4 мая у здания Центра Ататюрка в Стамбуле. Напавший, как сообщается, имел уголовное прошлое. Этот инцидент укрепил позиции Озеля среди протестного электората.
Озель взошел на гребне протестной волны на политический Олимп
Эрдоган и Озель: «Они били, мы росли»
Фраза поэта Эдже Айхана «Они били, мы росли» долгое время была одним из наиболее часто повторяемых на митингах лозунгов Эрдогана. Она отражала не только его политический путь, но и настроение общества на тот момент: после избрания мэром Стамбула нынешний президент Турции был заключён в тюрьму за декламацию стихотворения в Сиирте. Давление системы лишь усиливало харизму и популярность Эрдогана. Его подъем во многом был обеспечен протестным настроем электората, который, в ответ на репрессии, привёл его к власти. С тех пор он оставил неизгладимый след в турецкой политике, став одним из самых устойчивых лидеров последних десятилетий.
Сегодня фраза «Они били, мы росли» звучит уже из уст Озгюра Озеля. Как отмечают наблюдатели, он пытается поднять политическую волну, схожую с той, что привела в начале 2000-х к политическому взлёту Эрдогана. Однако между двумя этими траекториями есть ключевое различие: если Эрдоган обращался к самому широкому спектру недовольных от правоконсерваторов, добивавшихся религиозных свобод, до левых и курдских активистов, таких, как певец Ахмед Кая, то Озель в первую очередь апеллирует к протестному, кемалистскому электорату.
Показательно исследование компании MetroPoll, известной своей аналитикой с прозападным уклоном и близостью к экспертным кругам в Вашингтоне. Согласно опросу, опубликованному в конце апреля, 82 процента сторонников CHP поддерживают Озеля. Это подтверждает, что его активность после 19 марта, особенно на площадях и митингах, дала результат в виде личностного роста в рамках партийной базы. Однако его общий рейтинг среди всех избирателей страны составляет лишь 31,5 процента.
В Турции все чаще вспоминают о репрессиях против Эрдогана и его партии в конце 1990-х
Для сравнения: после муниципальных выборов 2024 года и в ходе короткого периода «нормализации» отношений с правящей Партии справедливости и развития (ПСР), уровень поддержки Озеля среди всех избирателей доходил до 55 процентов.
На этом фоне президент Эрдоган демонстрирует устойчивость: по данным того же MetroPoll, уровень поддержки среди электората ПСР вырос на 6,5 процента, достигнув 90,2 процента. Правда, общий рейтинг доверия к Эрдогану среди всех избирателей снизился — с 48,7 до 43,9 процента. Этот спад, вероятно, объясняется падением доверия со стороны части левого электората на фоне дела Экрема Имамоглу.
Нерешительный, но уверенный Яваш
Последние данные MetroPoll подтверждают: поддержка Озеля напрямую связана с политическим кризисом вокруг ареста мэра Стамбула. Его жёсткая, порой предельно резкая риторика в адрес властей воспринимается, как проявление решительности. Что находит отклик у сторонников CHP, уставших от осторожной оппозиции. Но, как отмечают независимые эксперты, такая линия поведения ведёт к обратному эффекту и способствует консолидации правоцентристского электората вокруг Партии справедливости и развития.
«Чем жестче становится риторика Озеля, тем сильнее она сплачивает CHP вокруг него, но при этом не увеличивает общее количество голосов, а наоборот — способствует единству внутри ПСР, - отметил глава MetroPoll Озер Сенджар. - Учитывая, что с 2002 года каждый второй избиратель в Турции голосует за Эрдогана и его партию, добиться победы без привлечения умеренного большинства будет крайне затруднительно».
Тем не менее, политическая поляризация, по мнению аналитиков, выгодна обеим сторонам: Эрдогану — в стремлении мобилизовать правоцентристов, а Озелю — в закреплении лидерства внутри CHP.
До ареста Имамоглу именно Яваш рассматривался, как наиболее сильный кандидат от CHP
После ареста Имамоглу Озгюр Озель начал обсуждать возможные альтернативы на случай, если тот не сможет участвовать в президентской гонке. Среди возможных кандидатов всё чаще упоминается Мансур Яваш. Но подобная перспектива вызывает недовольство так называемого «городского националистического» электората в Анкаре.
Дело в том, что до ареста Имамоглу именно Яваш рассматривался, как наиболее сильный кандидат от CHP. Однако изменившаяся политическая динамика последних месяцев отодвинула его на второй план. Особенно неожиданным в этой связи стало заявление Озеля: «Если Имамоглу останется в тюрьме, мы победим на выборах с Мансуром Явашем, получим 70 процентов мест в парламенте и перейдем к парламентской системе. Яваш станет президентом, а Имамоглу — премьер-министром».
Это высказывание Озеля вызвало неоднозначную реакцию. По информации haqqin.az, окружениие мэра Анкары восприняло такую формулу, как нереалистичную и политически опасную:
В стане Имамоглу, особенно в его сильной стамбульской структуре, заявление Озеля о Яваше вызвало резкое раздражение
«Кроме того, идея о том, что CHP получит 70 процентов мест в парламенте, — это ни что иное, как мечта, - заявили в окружении Яваша. - В условиях турецкой реальности невозможно, чтобы победивший на выборах политик передал или разделил с кем-то другим свои полномочия. Мы уже видели такие сюжеты в конфликтах между Бюлентом Эджевитом и Ахметом Недждетом Сезером или между Эрдоганом и Давутоглу».
На следующий день Озель, попытавшись сгладить негативный эффект, сделав ещё одно заявление: «Наши планы A, B, C и Z — это кандидатура Экрема Имамоглу в президенты. Точка».
По данным местных СМИ, данная корректировка не была случайной. В стане Имамоглу, особенно в его сильной стамбульской структуре, заявление Озеля о Яваше вызвало резкое раздражение. Так, мэр района Ускюдар Синем Дедеташ, известная своей близостью к Имамоглу, отказала Озелю во встрече во время его визита. Поправка в риторике Озеля свидетельствует о его стремлении не терять влияние в Стамбуле.
Что дальше?
Тем временем Мансур Яваш сохраняет по данным haqqin.az намерение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2028 года, если не произойдут досрочные. Его стратегия — стать кандидатом от CHP. Но при этом он внимательно следит за усилением позиций Озеля. Появление Яваша 5 мая у центрального офиса CHP, где он обратился к протестному электорату, стало сигналом его возвращения в активную политическую борьбу.
Тем не менее, в рамках турецкой политической традиции, где «каждый лидер партии — естественный кандидат в президенты», если Озель решит баллотироваться самостоятельно, то в стане Яваша может быть активирован «план В». Он предполагает выдвижение мэра Анкары при поддержке таких политических сил, как «Хорошая партия», партия «Победа» и более мелких правоцентристских образований.
Аналитики отмечают: если суд вынесет обвинительный приговор по делу Имамоглу, то турецкая политика окончательно сведется к дуэли Эрдоган — Озель. Но тогда перед Озгюром Озелем возникнет ключевой вопрос - поддержат ли его два крупнейших города Турции — Стамбул и Анкара?


