Icma.az
close
up
AZ
Menu

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

Горькая участь карабахского движения

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

Эрдоган о землетрясении в Стамбуле: Мы внимательно следим за развитием событий

Революция побеждает, когда на улицы выходят не 2%, а 90% активных граждан запоздалая полемика с Невзоровым Haqqin

Революция побеждает, когда на улицы выходят не 2%, а 90% активных граждан запоздалая полемика с Невзоровым Haqqin

По материалам сайта Haqqin, передает Icma.az.

Недавно известный российский публицист Александр Невзоров написал небольшой блог, посвященный событиям в Грузии.

Как всегда, блог был беспощадно острым и нелицеприятным. Порой настолько, что хотелось предметно возразить Невзорову и даже разгромить его рассуждения по всем пунктам.

Но, увы, как гражданину Грузии, мне было очевидно, что крыть в общем-то нечем, и что в целом Александр Глебович прав…

Чтобы было понятно, о чем, собственно, речь, приведу полный текст блога Невзорова.

Что же написал в своем блоге о событиях в Грузии Александр Невзоров?

«Не зная, как еще прогнуться перед Москвой и заверить ее в полной своей покорности, Грузия решила «тонко намэкнуть» Кремлю на свою послушность и готовность принять по первому же щелчку московских пальцев коленно-локтевую позицию. Этим «намеком» должен стать памятник Ираклию II, грузинскому царю, который когда-то «с потрохами» сдал Грузию Росиии.

В официальном заявлении властей было сказано что этот «жэст доброй воли» является доказательством «европейской идентичности Грузии и верный путь в евроинтеграцию». Ну, по поводу «евроинтеграции», Грузии суетиться точно не стоит. Шансы оказаться в Евросоюзе у нее теперь не выше, чем у Нигерии. Стараниями Кобахидзе и прочих марионеток Москвы, Грузия надежно и надолго превращена в отхожее место России, в ее задний двор. Принятие русского закона об иноагентах сделало своё дело. Евросоюз успел рассмотреть, кто и на чем «вертит» Грузию. Да, всплеск гнева в Тбилиси был. Но президент оказалась бессильна, и позор отвести не смогла. А уличный гнев не дошел до убедительного накала. Не горели машины, не бежала в панике полиция, стирая кровь с морд, не хрустели под башмаками стекла витрин. «Партия московских марионеток» (то есть, «Грузинская мечта»), выполняя кремлевскую волю, легко опустила свою страну, лишив ее свобод и надежд».

Вот такое, крайне неприятное мнение о моей стране, но как я уже сказал, все, примерно, так и обстоит.

Тем не менее, хотелось бы уточнить несколько деталей, о которых Невзоров, который вероятно, не был в Грузии, как минимум, после распада СССР (иначе это не прошло бы незамеченным), вряд ли может знать.

Самоцель «Грузинской мечты» не лечь под Россию, как считает Невзоров, а сохранить свою власть и свои деньги

Первое, что не понимают не только иностранцы, но и большинство грузин из числа противников власти – это мотивацию поступков «Грузинской мечты». Слишком уж велик соблазн увидеть в них стремление угодить России, как об этом пишет Невзоров, и далеко не он один. На самом же деле, наши «мечтуны» делают все это вовсе не для Москвы, а исключительно для себя родимых.

Они пытаются закручивать гайки не по приказу Кремля, а потому, что это - единственный способ не только сохранить, но и преумножить свою власть в стране.

Таким образом, самоцель «Грузинской мечты» не лечь под Россию, как считает Невзоров, а сохранить свою власть и свои деньги. И на противостояние с Западом они идут исключительно потому, что ни Европа, ни США не намерены признавать за ними право делать в Грузии все, что им придет в голову. Отсюда и автоматические, на уровне инстинкта самосохранения, контры с Западом, от которых до объятий с Россией, что называется, уже рукой подать.

Когда «мечтатели» заверяют всех и каждого, что хотят интегрироваться с Европой и войти в Евросоюз, они вовсе не лгут. Поскольку в самом деле хотят этого, но только на своих условиях.

«Признайте нас такими, какие мы есть, - сигнализируют они Брюсселю, - и мы снова вернемся».

Вся проблема в том, что «мечтуны», по всей видимости, не очень хорошо представляют, как выглядит карта мира, а также не интересуются международными рейтингами по ВВП, глобальной конкурентоспособности и т.д. Имей они хоть малейшее представление об этом, сразу бы поняли: современная Грузия – вовсе не та страна, которая может позволить разговаривать с ЕС и США в столь хамской манере.

Важно понять, что силовая борьба, когда протестующие бросаются на силовиков с вилами и топорами – ничуть не более реалистичный путь к смене власти, чем мирная борьба. С условными «вилами и топорами» можно выиграть бой, но не войну в целом.

Искренне поражаюсь долготерпению Запада, который уже два года выслушивает в свой адрес издевки и обвинения со стороны не пойми кого. По счастью для Грузии, времена нынче вегетарианские. Если бы лет сто назад «Грузинская мечта» позволила себе даже десять процентов подобного, в Тбилиси уже размещался бы контингент англо-французских или германо-австрийских войск, а руководство партии ждало бы суда где-нибудь в парижской темнице.

Точно также, исключительно на внутреннего потребителя, рассчитаны и абсолютно черносотенные шаги «Грузинской мечты», копирующие репрессивные законы России об иноагентах и борьбе с ЛГБТ-пропагандой, заигрывание правящей партии с церковью, предложение зафиксировать в Конституции статус православия, как государственной религии, и многое другое.

Конечно, вся эта черносотенная политика вызывает одобрение России. Что, впрочем, всего лишь побочный эффект. Главная задача «ГМ» - склонить на свою сторону примерно 10-15 процентов населения Грузии - активных ретроградов, которые так и не нашли себя в современном, глобальном мире и испытывают непроходящую ностальгию по советским временам.

Вы спросите, стоит-ли позориться перед всем миром ради 10-15 процентов наиболее пассивных, несознательных, по сути, быдла, люмпенов, которые даже на выборы толком не ходят?

Однако на данном, тактическом этапе «мечтуны» надеются на правый переход в Европе, на победу Дональда Трампа, на дружбу с Виктором Орбаном... И в этом аспекте желание правящей власти Грузии «прогнуться перед Москвой» - задача второго плана

Вопрос логичный, но только, если не знать, что эти самые 10-15 процентов населения и есть, так называемый, «неосвоенный» электоральный ресурс. Поскольку все остальные уже определились. В этой ситуации пытаться привлечь на свою сторону проевропейский средний класс Грузии - задача откровенно невыполнимая, поскольку эта категория власть ненавидит и голосовать за «Грузинскую мечту» ни при каких обстоятельствах не станет.

Что в такой ситуации остается делать правящей партии? Именно то, что она и делает - всячески обхаживать эти самые 10-15 процентов пророссийского быдла, перед носом которого вешают «морковку» живодерских законов и черносотенных инициатив.

И вот ведь какой парадокс: при всем этом, у грузинской власти нет никакой мотивации углублять отношения с Россией, поскольку «Грузинская мечта» и так имеет от Москвы все, что ей нужно - гарантии политической неприкосновенности и возможность зарабатывать немалые деньги. Все остальное «мечтунам» ни к чему и даже нежелательно.

Хотя совершенно очевидно, что Москва – конечная остановка этого политического маршрута, и «Грузинской мечте» никуда от этого не деться, в чем Александр Невзоров в целом прав.

Ведь еще совсем недавно казалось, что Николасу Мадуро пришел конец, что на этот раз диктатор не отвертится, и народный гнев наконец-то материализуется в полную победу над тиранией. Но прошло всего пару недель, и нелегитимный президент вновь преспокойно курит сигару в своем кабинете, а оппозиционные лидеры попрятались, кто куда

Однако на данном, тактическом этапе «мечтуны» надеются на правый переход в Европе, на победу Дональда Трампа, на дружбу с Виктором Орбаном и т.д. И в этом аспекте желание правящей власти Грузии «прогнуться перед Москвой» - задача второго плана. Чего Невзоров, давно уже живущий в Европе, видимо, не понимает.

И еще одна ремарка к утверждению Невзорова о том, что акции протеста в Тбилиси были слишком мирными, а потому не привели к ощутимым результатам.

Надо сказать, это мнение очень распространено в Грузии, так что, ничего удивительного в том, что его разделяет и живущий в эмиграции российский журналист.

И, кстати, не только он.

Здесь очень важно понять, что силовая борьба, когда протестующие бросаются на силовиков с вилами и топорами – ничуть не более реалистичный путь к смене власти, чем мирная борьба. С условными «вилами и топорами» можно выиграть бой, но не войну в целом.

Допустим, вы собрались на акцию протеста, вооружившись коктейлями Молотова, железными цепями, заточками из арматуры… Допустим даже, что в первом столкновении вам удалось одержать верх. В результате, спецназовцы в панике бежали, укрылись в казармах, ура, народовластие победило!..

Но ведь через час-другой они обязательно вернутся, но уже в бронемашинах и с автоматами, стреляющими резиновыми, а может, и не резиновыми пулями. После чего народная революция с ее заточками и бутылками с зажигательной смесью будет разогнана за пару часов.

А Иран! Массовые выступления сильных, свободолюбивых, харизматичных персов, предки которых стояли у истоков мировой цивилизации, вот уже двадцать лет бессильны против диктатуры аятолл

Увы, недавние события в Венесуэле наглядно доказали: если у власти есть верный, хорошо оплачиваемый и в достаточной степени зомбированный силовой аппарат, даже самый отчаянный народный бунт обречен на провал.

Ведь еще совсем недавно казалось, что Николасу Мадуро пришел конец, что на этот раз диктатор не отвертится, и народный гнев наконец-то материализуется в полную победу над тиранией. Но прошло всего пару недель, и нелегитимный президент вновь преспокойно курит сигару в своем кабинете, а оппозиционные лидеры попрятались, кто куда.

А Иран! Массовые выступления сильных, свободолюбивых, харизматичных персов, предки которых стояли у истоков мировой цивилизации, вот уже двадцать лет бессильны против диктатуры аятолл. Знаете, почему? Потому, что этому режиму по-прежнему лоялен силовой аппарат…

Описываемая Невзоровым картинка народного бунта, когда полицейские бегут с окровавленными лицами от толп протестующих, возможна лишь в одном случае - когда восстание носит всеобщий характер, когда на улицы выходят не два процента активных граждан при молчаливом согласии большинства, а все девяносто процентов.

В реальности таких бунтов в мировой истории немного, а в ХХ-XXI веках и вовсе единицы. Чтобы вызвать неповиновение в таких масштабах, нужно довести население до состояния голода и полного отчаяния, вызываемого, обычно, затяжной войной. Но ни того, ни другого в Грузии даже в помине нет. Стало быть, те, кто с цепями и заточками посмеют выйти против лояльных власти силовиков, во-первых, обязательно проиграют, а во-вторых следующие семь лет жизни проведет в тюрьме. Понятно, не считая тех, кто в столкновениях с силами правопорядка погибнет или будет тяжело ранен.

Словом, если не считать всеобщего бунта по типу взятия Бастилии или Зимнего дворца, единственный силовой способ смены власти — это переход армии или полиции на сторону протестующих. То есть, по сути, первый шаг к полномасштабной гражданской войне. Контуры которой в Грузии, даже, если рассматривать их под микроскопом, не просматриваются. Население Грузии явно не дошло до той критической черты, после которой 90 процентов населения выходят на улицы с вилами и топорами. Да и военные с полицейскими явно не горят желанием переходить на сторону протестующего народа.

Вот, примерно, замечания, возникшие у вашего покорного слуги по поводу комментария Александра Глебовича Невзорова.

Во избежание недопониманий или разночтений, повторюсь: ничего из того, что написано в этой статье, духу публикации российского журналиста, эмигрировавшего в Европу, в целом не противоречит. Просто несколько уточнений, которые не меняют общую картину.

Продолжайте следить за ситуацией на Icma.az, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:61
embedИсточник:https://haqqin.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 05 Января 2025 01:50
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

ВСУ вывели из строя еще один стратегический арсенал ГРАУ России

23 Апреля 2025 12:29see524

Горькая участь карабахского движения

24 Апреля 2025 02:33see244

Бездомный с ограниченными возможностями здоровья рассказал, почему потерял веру в жизнь

23 Апреля 2025 04:32see242

Пезешкиан прокоментировал предстоящий визит в Азербайджан

23 Апреля 2025 11:37see239

Наставник бронзового призера: Результат получился неплохим

23 Апреля 2025 10:20see236

Убийство всех бездомных мы наш, мы новый мир построим!..

24 Апреля 2025 01:32see218

Скончался отец шехида Эльчина Алиева

24 Апреля 2025 03:31see212

Крупное слияние в телекоммуникационной сфере: Азтелеком поглощает шесть организаций

24 Апреля 2025 17:01see198

Постпред Азербайджана при ООН направил письмо генсеку организации

24 Апреля 2025 05:50see182

FT: Европа в панике США и Россия ведут переговоры по Украине без участия ЕС

23 Апреля 2025 11:51see178

Нейросеть научили выявлять рак легких на четыре месяца раньше врачей

24 Апреля 2025 04:28see173

От Пекина до Брюсселя Баку закрепляет роль надёжного партнёра для Востока и Запада

24 Апреля 2025 13:09see151

Трамп назвал идею повышения налога для миллионеров разрушительной

24 Апреля 2025 14:03see142

Цены на жилье снова изменятся: эксперт назвал причину

23 Апреля 2025 05:01see141

В пятницу в Баку 26 градусов тепла, юго восточный ветер

24 Апреля 2025 13:15see141

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли оформить имущество на маму? Какие риски?

24 Апреля 2025 09:12see139

Азербайджан и Китай: новая фаза партнёрства с масштабными проектами АНАЛИТИКА от Лейлы Таривердиевой

24 Апреля 2025 10:02see136

Страдание как капитал, или почему армяне строят политику на костях прошлого

24 Апреля 2025 09:01see135

Трагическая гибель пожилого мужчины в Шамахы

24 Апреля 2025 00:47see134

Эрдоган о землетрясении в Стамбуле: Мы внимательно следим за развитием событий

23 Апреля 2025 14:41see128
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня