Icma.az
close
up
AZ
Menu

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

Огромные потери россиян под Покровском

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

Баширли и Ахмед идут в топ 10

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

Революция под заказ

Революция под заказ

Как стало известно Icma.az, со ссылкой на сайт Бакинский рабочий.

Запад продолжает блефовать в Грузии

В Грузии снова вспыхнули уличные протесты. Вновь Тбилиси стал ареной борьбы за политическое будущее страны. 25 февраля - в «День советской оккупации» тысячи людей вышли на митинг против современного влияния России, требуя возвращения к курсу евроинтеграции.

Этот день стал символическим не только в историческом, но и в политическом контексте, обнажив глубинный кризис, который охватил грузинское общество. Критика в адрес властей усиливается: бывший президент страны Саломе Зурабишвили открыто заявила, что альтернативы новым выборам нет. По ее словам, нынешняя ситуация зашла в тупик, а решение, дескать, должно исходить от самого народа.
Противостояние между сторонниками евроинтеграции и правительством, которое фактически заморозило этот вопрос как минимум до 2028 года, нарушило общественную стабильность.
Решение о заморозке каких-либо переговоров с ЕС, объявленное премьер-министром Ираклием Кобахидзе в ноябре прошлого года, вызвало волну недовольства среди населения и превратило протестные акции в долгосрочную кампанию.
Есть ли у этих протестов шанс на успех? Способны ли они повлиять на политический курс страны?

Что стоит за решением властей отложить процесс евроинтеграции, и насколько силен в Грузии российский фактор? Об этом и многом другом в беседе с нашим корреспондентом поделились доктор политических наук Сосо Манджавидзе и директор Грузино-российского общественного центра им.Е.Примакова, экс-депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе.
- В столице Грузии Тбилиси возобновились акции протеста сторонников евроатлантического курса страны. Как, по-вашему, удастся ли участникам акции достичь поставленной цели?
Сосо Манджавидзе: - Однозначно, нет. Протестная акция, долгое время готовившаяся и преподносившаяся ее организаторами как массовое выражение народного недовольства, в очередной раз не смогла достичь заявленной цели. Причина проста: истинной поддержки среди населения такие протесты давно уже не имеют. Иллюзия масштабности создается исключительно за счет шумного меньшинства и искусственно раздуваемых медийных кампаний.
Несколько тысяч участников, собравшихся на мероприятие, большей частью оказались проплаченными «активистами», привлеченными на волне финансовых вливаний извне. Вся организационная структура построена на механизмах дестабилизации, отработанных на постсоветском пространстве. Европейский фонд развития демократии, чье финансирование давно вызывает вопросы, несмотря на закрытие его сайта, успел распределить $41 млн на поддержку протестных движений. Однако реальные масштабы финансирования идут гораздо дальше - на попытку расшатать государственность Грузии уже потрачены сотни миллионов долларов.
Особую роль в этой многоходовой комбинации играет экс-президент Саломе Зурабишвили, курирующая ключевые процессы, направленные на внутренний хаос. Но даже при столь значительных ресурсах и координации извне, сценарий цветной революции, который был запущен Зпадом, терпит крах. Грузинское общество уже переживало подобные попытки, и сегодня оно гораздо более зрелое и менее восприимчиво к технологиям провокаций и информационной войны.
- Интересно, что американские представители на этот раз ведут себя сдержанно, в отличие от европейских структур, продолжающих активно участвовать в процессах…
С.М.: - Да, это так. Посол США в Грузии сохраняет дистанцию, избегая прямого вмешательства, даже когда к нему обращаются с призывами обозначить позицию. Однако за кулисами разыгрывается более крупная геополитическая шахматная партия: конфликт между новой американской администрацией и европейскими элитами, исповедующими идеологию неолиберального троцкизма, прямо отражается на ситуации в Грузии. Это столкновение двух подходов к глобальному управлению, где одна сторона делает ставку на открытую поддержку уличных протестов, а другая действует более осторожно, экспериментируя с новыми тактиками контроля.
Миф о том, что вся Грузия встала на сторону протестующих, не выдерживает критики. В реальности на улицах остаются только те, кто либо напрямую вовлечен в эти структуры, либо не осознает масштабов манипуляции. Даже среди прежних сторонников проевропейских акций зреет разочарование: они поняли, откуда идут реальные источники финансирования, и догадываются о разрушительных последствиях протестов.
Стратегия нагнетания истерии, громких лозунгов, угроз и радикальной риторики - всего лишь инструмент давления, направленный не столько на саму власть, сколько на собственных рядовых участников, чтобы удерживать их в состоянии мобилизации. Это старый метод, основанный на психологии толпы, но в Грузии он уже исчерпал свою эффективность. Люди все чаще смотрят на происходящее с иронией, а лидеры протестного движения все больше превращаются в объект насмешек и общественного осмеяния.
Дмитрий Лорткипанидзе: - После проведенных в октябре 2024 года парламентских выборов в Грузии, которые прошли в полном соответствии с демократическими процедурами, глобальная партия войны, не сумевшая раскачать ситуацию и привести к хаосу один из ключевых регионов Южного Кавказа, продолжает попытки дестабилизации. Эти усилия, несмотря на исчерпанные ресурсы и угасающий протестный потенциал, находят поддержку среди закулисных структур, для которых суверенитет и политическая стабильность Грузии представляют собой препятствие на пути к глобальному переделу мира.
- По информации из различных источников, только через структуры USAID было влито не менее $49 млн на подготовку и разжигание протестного движения в Грузии…
Дм.Л.: - Эти средства были направлены на формирование ложной повестки, на организацию «революционного актива», на поддержку радикальных студенческих групп и формирование сети оппозиционной молодежи, прошедшей обучение в зарубежных центрах подготовки гибридных революций. Однако все эти технологии столкнулись с главным барьером - с волей грузинского народа, который не поддержал попытки насильственного свержения законно избранных институтов власти.
Не помогли так называемой грузинской оппозиции ни семинары Питера Акермана - гуру «ненасильственного сопротивления», ни лекции сербского «Отпора» во главе с Поповичем, ни многочисленные молодежные закрытые клубы по типу «Клуба Франклина», ни крипто-политические платформы, маскирующиеся под ночные клубы электронной музыки. Все эти схемы, отточенные годами в других странах, в этот раз дали сбой. Политическая инженерия, финансируемая структурами дипстейта, оказалась неспособной разжечь новую волну революции.
На протяжении 90 дней после выборов организаторы протестов предпринимали попытки по различным сценариям. Были задействованы и классические технологии уличного давления, и информационные атаки с нагнетанием паники, и искусственное создание кризисных ситуаций через радикализацию студенческой среды. Однако эти вариации на революционные темы оказались неэффективны.
- Судя по нынешнему «размаху» протестов, каждый новый митинг собирает все меньше людей. 
Дм.Л.: - Массовость уступила место группам ангажированных активистов, которым теперь необходимо оправдывать выделенные гранты. Единственная стратегия, которую опробуют кукловоды, - это использование сакральных дат, символически значимых для протестных масс, чтобы попытаться реанимировать уличную активность и вновь придать событиям видимость народного возмущения.
Но факт остается фактом: Грузия не поддалась. Общество не позволило превратить свою страну в новый очаг управляемого хаоса. Оперативные механизмы вмешательства, которые успешно работали в других странах, потерпели неудачу в Грузии, где население в своей массе сделало выбор в пользу законности, стабильности и независимого политического курса.
Сегодня можно констатировать: реактивные силы глобалистов терпят поражение в Грузии. Их технологии, основанные на использовании гражданского общества как инструмента давления, оказались малоэффективными. Грузинское общество дало четкий сигнал: оно не позволит манипулировать собой в интересах внешних игроков.
Этот урок станет важным не только для Грузии, но и для других стран региона. Международные силы, привыкшие использовать внутренние механизмы разрушения для достижения своих геополитических целей, сталкиваются со все большей сопротивляемостью национальных государств. 
От себя добавим, что Грузия сегодня - яркий пример того, как суверенная страна может противостоять глобальным технологиям цветных революций и сохранить свою государственность перед лицом внешнего давления.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Icma.az.
seeПросмотров:157
embedИсточник:https://br.az
archiveЭта новость заархивирована с источника 27 Февраля 2025 08:15
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Гром над старой гвардией. Что показало падение серого кардинала Рамиза Мехтиева Minval Politika

15 Октября 2025 10:40see348

Россия официально признала легитимность новой власти в Сирии

15 Октября 2025 10:30see319

Трамп заявил о своей роли в остановке войны между Ираном и Пакистаном Minval Politika

16 Октября 2025 00:37see245

Европарламент поддержал полный запрет на импорт на российские газ, нефть и нефтепродукты

16 Октября 2025 17:39see223

В Баку начинается суд по делу о государственной измене

16 Октября 2025 23:31see165

Огромные потери россиян под Покровском

15 Октября 2025 12:08see161

Нетаньяху: ХАМАС должен разоружиться, иначе начнется ад

15 Октября 2025 10:04see160

Баку готовится к параду в честь 5 й годовщины Победы в Отечественной войне ФОТО

15 Октября 2025 16:02see157

Иранские боевые корабли прибыли в Баку Minval Politika

15 Октября 2025 18:34see156

Журналисты звонят дочери Рамиза Мехтиева

15 Октября 2025 17:46see148

Баширли и Ахмед идут в топ 10

15 Октября 2025 12:39see145

Наставник Нефтчи о поражении в историческом матче: Допустили глупые ошибки

15 Октября 2025 23:38see143

Мехрибан Алиева посетила крупнейшую в Европе детскую больницу

16 Октября 2025 23:32see143

Матч с Исландией может стать решающим для Аббасова

15 Октября 2025 15:34see142

Политолог Велизаде: Спекуляции недопустимы, они могут привести к осложнению внешнего контура для Баку Minval Politika

15 Октября 2025 15:29see140

Беларусь делает ставку на качество и доступность для азербайджанского потребителя

15 Октября 2025 12:38see140

Мощное извержение вулкана потрясло Индонезию

15 Октября 2025 14:12see140

10 жизней унес пожар на нефтяном танкере в Индонезии

15 Октября 2025 13:32see139

Стали известны 25 финалистов ежегодной премии Golden Boy

16 Октября 2025 03:19see134

Будущее Каспийского моря: масштабная научная конференция пройдет в Баку

15 Октября 2025 15:28see133
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня